Второе сражение за форт Вагнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Второе сражение за форт Вагнер
Основной конфликт: Гражданская война в США
The Storming of Ft Wagner-lithograph by Kurz and Allison 1890.jpg
штурм форта Вагнер
Дата

18 июля 1863

Место

остров Моррис, Южная Каролина

Итог

Победа Конфедерации

Противники
US flag 34 stars.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Квинси Джилмор,
Труман Сеймур
Джон Дальгрен
Уильям Тальяферро
Силы сторон
5 000 1 800
Потери
1 515 174
 
Война на побережье США
Форт СамтерСанта-РозаПорт-РояльФорт ПуласкиФорт-Джексон и Форт-ФилипНовый ОрлеанСецессионвилльТампаБатон-РужДональдсвилль (1)Сент-Джонс-БлаффДжорджия-ЛендингФорт-Макаллистер (1)Форт-БисландЧарльстонская гавань (1)форт Вагнер (1)Гримбаллс-ЛендингФорт-Вагнер (2)Чарльстонская гавань (2)Форт Самтер (2)Порт-ГудзонСтирлинг-ПлантейшенОласти«Хаусатоник»Натурал-Бридж

Второе сражение за форт Вагнер (The Second Battle of Fort Wagner) так же известное как Второй штурм Моррис-Айленд, или Сражение при Форт-Вагнер, произошло 18 июля 1863 года в Южной Каролине в ходе американской гражданской войны. Части федеральной армии под командованием бригадного генерала Квинси Джилмора предприняли неудачную атаку форта Вагнер, который защищал остров Морриса в южной части Чарльзтонской гавани. Действиям 54-го массачусетского полка при штурме форта посвящен фильм «Слава».

Сражение произошло через неделю после Первого сражения за форт Вагнер.

Предыстория[править | править вики-текст]

Форт Вагнер контролировал южные подступы к Чарльзтонской гавани. В южной традиции его обычно называют не фортом, а батареей. Форт считался одним из сильнейших фортов побережья. В начале июля его гарнизоном командовал полковник Грэхам, но 13 июля ему на смену прислали генерала Уильяма Тальяферро, который принял командование 14 июля. Еще 11 июля 1863 года северяне предприняли попытку штурма (Первое сражение за форт Вагнер), но были отбиты с тяжелыми потерями. Генерал Квинси Джилмор решил повторить атаку, но сперва провел ряд отвлекающих маневров, известных как сражение при Гримбэллс-Лэндинг 16 июля. Джилмор так же предпринял артиллерийский обстрел форта. Так как форт находился на очень узком перешейке, то атаковать его можно было лишь фронтом шириной в полк.

Подступы к форту представляли собой полосу песка шириной 55 метров между океаном с восточной стороны и болотами реки Винсент-Крик с западной. Пройдя эту полосу атакующие выходили к южной стене форта длиной 250 метров, которая перекрывала пространство от реки до моря. Вокруг форта был прорыт мелкий ров, усиленный заостренными пальмовыми бревнами.

14 июля произошла полная замена гарнизона форта: прежние части покинули полуостров, на их место пришел чарльзтонский батальон подп. Петера Гаилларда, 51-й северокаролинский полк полковника Гектора Маккетона, 31-й северокаролинский полк подполковника Кнайта и еще несколько рот, а также гаубичная батарея. Гаиллард стал командовать правый флангом, Маккетон - центров, а Кнайт - левым флангом[1].

Теперь вооружение форта состояло из одной 10-дюймовой мортиры, двух 32-фунтовых каронад, двух 8-дюймовых орудий, двух 32-дюймовых гаубиц, 42-фунтовой каронады и 8-дюймовой мортиры. Рота А 1-го южнокаролинского артполка также имела два орудия за пределами форта: они обеспечивали фланговый обстрел атакующей колонны. Со стороны моря было размещено две 32-фунтовых каронады, одна 10-дюймовая колумбиада и две 12-фунтовые гаубицы.

Форт Вагнер.jpg

Для штурма этих позиций была сформирована колонна под командованием генерала Трумана Сеймура. Она состояла из бригад Джорджа Стронга, Хальдиманда Патнама и Томаса Стивенсона, всего 14 пехотных полков. 13 броненосцев адмирала Дальгрена поддерживали атаку огнем с моря.

Сражение[править | править вики-текст]

Схема атаки 54-го массачуссетского полка

Первый штурм форта проводился без поддержки артиллерии, и теперь генерал Джилмор решил исправить эту ошибку. Началась бомбардировка форта корабельной артиллерией и наземными батареями, она проводилась 14, 15, 16 и 17 числа. Каждый день производилось примерно 300 выстрелов. Бомбардировка наносила некоторые повреждения форту, но их восстанавливали за ночь.

Утром 18 июля, в 08:15 началась основная артподготовка артиллерией 11-ти броненосцев и артиллерией Джилмора, который вел огонь из 10-дюймовых мортир, а также из 10-ти, 20-ти, и 30-ти фунтовых парротов (всего 32 ствола). Артиллерия форта начала ответный огонь при поддержке орудий фортов Грегг, Самреи и Мольтри, но огонь последних был малоэффективен из-за большой дистанции огня. После полудня, в прилив, броненосцы подошли к берегу и теперь вели огонь с дистанции в 300 метров. Один из снарядов разорвался в воде около берега и на форт упал целый косяк оглушенных рыб[2].

Защитники форта закрыли орудия мешками с песком и ушли в бомбоубежище, и только чарлзтонский батальон оставался в укреплениях на случай возможной атаки. От восьмичасовой бомбардировки пострадали немногие: погибло 8 человек и было ранено 20.

На закате генерал Стронг начал строить свою бригаду для атаки. Бригада была построена следующим образом:

  • 54-й массачусеттский (цветной), полк. Роберт Шоу
  • 6-й коннектикутский, полк. Чэтфилд
  • 48-й нью-йоркский, полк. Бэртон
  • 3-й нью-гемпширский, полк. Джексон
  • 76-й пеннсильваннский (зуавы), кап. Литтел
  • 9-й мэнский, полк. Эмери

За ним стояли 4 полка бригады Патнема, чтобы помочь, если потребуется. Бригада Стивенсона стояла в резерве. Генерал Сеймур шел в атаку вместе с колонной. Предполагалось наступать вечером, чтобы свести к минимуму урон от ружей и орудий.

Полковник Шоу построил свой негритянский авангардный полк (624 человека) колонну в две линии, по 5 рот в каждой. Сам он встал за первой линией, подполковник Эдвард Халловелл - за второй. В 19:45 Шоу отдал приказ об атаке.

Когда они приблизились к форту, бомбардировка была прекращена, северокаролинцы Тальфферро вышли из бомбоубежища, зарядили орудия и, когда атакующий подошли на 150 метров, по ним открыли огонь. 54-й полк прорвался через заграждения, перешел ров начал подниматься на вал. Подполковник Халловелл был ранен еще перед валом. Шоу успел подняться на вал, крикнуть «Вперед, 54-й!» и в этот момент получил смертельное ранение тремя пулями. Некоторые солдаты отступили, некоторые вступили в перестрелку с чарлзстонским батальоном и 51-м северокаролинским полком[2].

Атака 54-го массачуссетского была отбита, и тогда на штурм пошли 300 человек 6-го коннектикутского полка. Полковник Чэтфилд почти сразу был ранен и унесен в тыл. Полк ворвался на вал и установил там знамя полка, но долго продержаться на позиции не смог.

48-й нью-йоркский атаковал угловой юго-восточный бастион, защитники которого в первые минуты боя отсутствовали, но Тальяферро успел найти их и отправить на стены, а также организовал огонь еще трех гаубиц, прислуга которых до этого находилась в бомбоубежище. Теперь все орудия форта вели огонь и это остановило наступление остальных трех федеральных полков. Генерал Стронг пытался заставить наступать 3-й нью-гемпширский, но полк сразу попал под картечный залп. Стронг был ранен и приказал отступать.

В 20:30 генерал Сеймур приказал Патнему отправить свою бригаду в наступление. Первым шел в атаку 7-й нью-гемпширский полк (505 чел.), но он не пошел дальше рва. 67-й и 62-й огайские полки атаковали юго-восточный бастион и сумели захватить часть укреплений. Патнем запрашивал подкреплений, но бригада Стивенсона в наступление не пошла. Продержавшись на бастионе около часа, бригада Патнема начала отходить, и сам Патнем был убит пулей в голову[2].

В это время на помощь форту прибыл 32-й джорджианский полк генерала Джонсона Хэгуда. Полк бросился в атаку на захваченный бастион и выбил оттуда последние части противника. В 22:30 сражение прекратилось.

Последствия[править | править вики-текст]

Федеральные саперы в траншеях у форта Вагнер

Атакующие потеряли 1515 человек, из них 246 убитыми, 880 ранеными и 389 пленными[1]. Один только 54-й массачуссетский полк потерял 281 человека: из них 54 убитыми и 48 пропавшими без вести. 7-й нью-гемпширский потерял 74 человек убитыми и смертельно ранеными.

Защитники форта потеряли 36 человек убитыми, 133 ранеными и 5 пленными. Генерал Тальяферро выжил, хотя взрыв 15-дюймового снаряда почти похоронил его под тоннами песка[1].

Южане собрали раненых (своих и чужих) и отправили их в госпиталь в Чарльстон. Генерал Борегар приказал «особенно позаботиться о раненых при штурме форта Вагнер, поскольку люди, решившиеся на такое, заслуживают уважения всей армии».

Сержант Уильям Керни[3] (негр) из 54-го массачуссетского и рядовой Джозеф Гибсон из 48-го нью-йоркского впоследствии получили медали Почета за спасение полкового знамени.

Форт Вагнер так и не удалось взять штурмом. Генерал Джилмор перешел к долгой осаде. Ночью 6 сентября 1863 года гарнизон форта покинул то, что осталось от форта и без помех ушел с полуострова.

В кино[править | править вики-текст]

В 1989 году режиссер Эдвард Цвик снял фильм «Слава» (Glory), посвященный истории 54-го массачусетского полка и штурму форта Вагнер. Мэттью Бродерик снялся в роли полковника Шоу, Джей Сандерс - в роли генерала Стронга. Некоторые реальные персонажи заменены на вымышленные. Например, старшего сержанта Льюиса Дугласа (сына известного аболициониста Дэвида Дугласа) заменили на вымышленного Джона Роулинса (Морган Фриман)[4].

В сцене штурма показаны зуавы 76-го пеннсильваннского полка, однако они ошибочно одеты в форму 165-го нью-йоркского.

Фильм снят на основе писем полковника Шоу, а также книг «Lay This Laurel» и «One Gallant Rush».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Burton, E. Milby. The Siege of Charleston 1861–1865. Columbia: University of South Carolina Press, 1970. ISBN 0-87249-345-8.
  • Wise, Stephen R. Gate of Hell: Campaign for Charleston Harbor, 1863. Columbia: University of South Carolina Press, 1994. ISBN 0-87249-985-5.

Ссылки[править | править вики-текст]