Второе сражение у Раппаханок-Стейшн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Второе сражение при Раппаханок-стейшен
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Дата

7 ноября 1863

Место

округ Калпепер, Виргиния

Итог

Победа Союза

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Джон Седжвик Джубал Эрли
Силы сторон
дивизия 2000
Потери
419 1670
 
Кампания Бристоу
1-й Оберн2-й ОбернБристо-Стейшен2-й Раппаханок

Второе сражение у Раппаханок-Стейшн (Battle of Rappahannock Station II) произошло 7 ноября 1863 года возле селения Раппаханок-Стейшн (сейчас Ремингтон, штат Виргиния) на ж/д Оранж-Александрия между армией Конфедерации под командованием Джубала Эрли и федеральной армией генерала Джона Седжвика. Сражение стало частью кампании Бристоу американской гражданской войны и завершилось победой армии Седжвика.

Предыстория[править | править вики-текст]

После битвы при Геттисберге армии Севера и Юга переместились к югу и около трех месяцев вели локальные бои на равнинах северной Виргинии. В конце октября генерал Ли отвел свою армию за Раппаханок, рассчитывая провести на этой позиции зиму.

Единственный понтонный мост через реку находился в городе Раппаханок-Стейшн, он был укреплен редутами и траншеями, а несколько батарей прикрывали его с холмов на южном берегу реки. Это предмостовое укрепление было главным элементом в стратегическом плане Ли по обороне линии реки. Позже он говорил, что удерживая это укрепление, он мог «угрожать любому фланговому маневру противника и вынудить его разделить свои силы, чтобы в нужный момент напасть на одну из них.»

Генерал Мид, командующий федеральной Потомакской армией, разделил свои силы именно так, как ожидал Ли. Он приказал генералу Седжвику атаковать укрепления противника у станции Раппаханок, а генералу Вильяму Френчу — переправиться через реку в нескольких милях ниже по течению, у брода Келли-форд. Перейдя Раппаханок, обе армии должны были наступать на станцию Бренди.

Сражение[править | править вики-текст]

Операция шла по плану. 7 ноября, сразу после полудня, армия Френча с боем взяла брод Келли и перешла реку. Как только это случилось, Седжвик двинул войска на станцию Раппаханок. Ли узнал о маневрах противника вскоре после полудня и привел войска в боевую готовность. Его план состоял в том, чтобы малыми силами сдерживать Седжвика у моста, а основными силами атаковать Френча у брода Келли. Для успешной реализации это плана было необходимо удерживать станцию Раппаханок до тех пор, пока Френч не будет разбит.

В 15:00 дивизия Эльбиона Хау (из состава 6 корпуса) отогнала стрелков противника и заняла возвышенность примерно в километре от реки. Хау установил на высоте артиллерийскую батарею и приступил к интенсивной бомбардировке предмостовых укреплений. Батареи Конфедерации открыли ответный огонь, но без большого эффекта.

В тот день предмостовые укрепления были заняты дивизией генерала Джубала Эрли. Эрли разместил в укреплениях луизианскую бригаду Хайса и 4 орудия под ком. Чарльза Грина, а в 16:30 прислал им в усиление 4 северокаролинских полка под ком. полковника Арчибальда Годвина. С прибытием этих частей общая численность защитников укреплений достигла примерно 2000 человек.

Седжвик продолжал бомбардировку весь день, но не демонстрировал никакой подготовки к атаке. К вечеру Ли решил, что это не что иное как попытка отвлечь его внимание от армии Френча. Но он ошибся. На закате стрельба прекратилась и пехота Седжвика внезапно бросилась в атаку на укрепления. Бригада полковника Петера Элмейкера шла вдоль линии ж/д при поддержке стрелков 6-го мэнского полка. Эта бригада проявила в тот день больше всего героизма, но и пострадала больше всех. По команде «Forward, double-quick!»[1] они ворвались в укрепления и схватились в рукопашной с луизианцами Гарри Хайса. 6-й мэнский полк прорвал линии конфедератов и поднял свой флаг над восточным редутом. Чуть позже 5-й висконсинский взобрался на западный редут. На правом фланге федеральные войска так же добились успеха: через несколько минут после прорыва бригады Элмейкера бригада Эмори Аптона ворвалась на позиции Годвина. Аптон перегруппировал свои части и сразу отправил часть 212-го нью-йоркского полка на захват моста. Остальные части развернулись вправо и атаковали расстроенные отряды противника. Несколько сотен солдат Конфедерации бросили оружие и сдались. Остальные пытались скрыться вплавь через реку или перебежать по мосту под винтовочным огнем. Захват укреплений произвел угнетающее впечатление на солдат Конфедерации, занимавших южный берег реки.

Последствия[править | править вики-текст]

В этом коротком бою дивизия Эрли потеряла 1670 человек убитыми, ранеными, и попавшими в плен. Потери федералов были несравнимо меньше: всего 419 человек.

Для Севера сражение стало «полной и славной победой», «короткой и решительной». Генерал Горацио Райт заметил, что это был первый случай, когда северяне захватили сильно укрепленные позиции с первой попытки. Гарри Хайс утверждал, что его атаковали 20 — 25 тысяч человек, удесятерив количество солдат противника.

Сражение стало тяжелым моральным ударом для Юга. Две лучшие бригады Конфедерации, в сильных укреплениях и поддержанные артиллерией, были разбиты и захвачены в плен равным по численности противником. Полковник Вальтер Тейлор из штаба Ли назвал это «самой печальной главой в истории этой армии», результатом неграмотного управления войсками.[2]. Один из солдат высказался более откровенно: «Я немного об этом знаю, — сказал он, — но похоже, что наша армия была удивлена»[3].

Позже Ли велел подчиненным составить рапорты, чтобы разобраться, что именно было сделано неправильно, но ночью 7 ноября более важные дела отвлекли его внимание. Потеря предмостового укрепления расстроила его планы обороны. Армия оказалась растянутой на открытой местности. Мид, действуя оперативно, мог прижать армию Ли к Рапидану, так же как Ли пытался прижать армию Поупа к Раппаханоку год назад во втором сражении при Бул-Ране. Ли немедленно отложил все планы по нападению на Френча и незамедлительно начал отводить армию на юг.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По этой команде пехота переходит с шага на быстрый шаг или бег.
  2. В оригинале он сказал: «miserable, miserable management»
  3. Fredericksburg & Spotsylvania National Military Park — Battle of Rappahannock Station (U.S. National Park Service)

Ссылки[править | править вики-текст]