Второе якобитское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Второе якобитское восстание
The Battle of Culloden.jpg
Картина «Битва при Каллодене»
Дата

17451746 годы

Место

Великобритания

Итог

Восстание подавлено.

Противники
Jacobite Standard (1745).svg Якобиты

Royal Standard of the King of France.svg Королевство Франция

Flag of the United Kingdom.svg Королевство Великобритания
Командующие
Карл Эдуард Стюарт Уильям Август
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Якобитское восстание 1745 года было поднято в Шотландии «молодым претендентом» Карлом Эдуардом Стюартом в надежде захватить трон королевства Шотландии, несмотря на то, что ещё здравствовал его отец Яков («старый претендент»). Это была последняя серьёзная попытка изгнанного из Британии дома Стюартов вернуть себе трон, она также ознаменовалась последней битвой в истории на территории острова Великобритания — сражением при Калло́дене, случившемся в 1746 году. Восстание закончилось поражением якобитов.

Предыстория[править | править вики-текст]

В ходе Славной революции 1688—1689 годов с британского престола был свергнут католический король Яков II, бежавший под защиту французского короля Людовика XIV. Власть в стране захватил Вильгельм III Оранский, перед смертью издавший Акт о престолонаследии. По этому документу наследники Якова не могли стать английскими королями (а с 1707 — и британскими) из-за католического вероисповедания своей семьи, а престол переходил к представителям Ганноверской династии.

Это не могло не вызвать ответной реакции. Когда после смерти в 1714 году дочери Якова II — Анны, престол перешёл к Георгу I, в следующем году сын Якова II — Джеймс («старый претендент») попытался возвратить власть, но это восстание окончилось провалом.

В 1743 году война за австрийское наследство разделила Англию и Францию. Правительство последней решило ослабить противника войной на её территории и предоставило якобитам 10 000 солдат, а также оружие для 10 000 добровольцев. Также было решено высадить войска претендента у города Мэлдон в районе Эссекса, не патрулировавшемся британским флотом, и после высадки армия под командованием Морица Саксонкского должна была пополниться за счёт сторонников свергнутой династии. Кроме этого, в Шотландию направлялся экспедиционный корпус под началом лорда-маршала Джорджа Кейта. Эти планы держались втайне от наследников Якова II, и о них кроме французов знали только 6 представителей Тори.

В культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]