Второй Московский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

2–й Моско́вский госуда́рственный университе́т (2-й МГУ) — высшее учебное заведение в Москве (1918—1930).

Создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов, впоследствии неоднократно подвергался реорганизациям, почти полностью изменившим его структуру. В 1930 году реорганизован в три самостоятельных вуза.

История университета[править | править исходный текст]

2-й Московский государственный университет был организован в соответствии с постановлением коллегии Народного комиссариата просвещения РСФСР от 16 октября 1918 года путём преобразования Московских высших женских курсов (МВЖК), существовавших с 1872 года. Это было реализацией обсуждавшегося ещё при Временном правительстве предложения о создании университета со смешанным составом студентов вместо чисто женского. Одновременно была проведена фактическая национализация МВЖК, ранее бывших общественным учебным заведением: во вновь образуемый 2-й МГУ был назначен особый правительственный комиссар. Вуз стал государственным.

Так же, как и в других высших учебных заведениях, во 2-м МГУ в целях демократизации состава студентов отменялись вступительные экзамены, что привело к безмерному увеличению числа студентов при самом разнообразном (подчас крайне низком) уровне их подготовки; из идеологических соображений преобразовывался учебный процесс, случалось и прямое вмешательство учащихся, поддерживаемых партийными органами, в организацию и определение содержания обучения.

Первоначально в составе 2-го МГУ были: историко-филологический факультет, физико-математический факультет (с естественным, математическим и химико-фармацевтическим отделениями) и медицинский факультет. Но уже в 1919 году, в ходе реорганизации московского высшего образования, проходившей по принципу сосредоточения подготовки кадров по каждой из специальностей в одном месте, истфил и большая часть физмата были переведены в 1-й МГУ и слиты с соответствующими его факультетами. В составе 2-го МГУ остался только медицинский факультет и химико-фармацевтическое отделение, преобразованное в химический факультет. Соответствующее решение было оформлено постановлением Наркомпроса РСФСР от 20 августа 1919 года.

В 1921 году во 2-м Московском государственном университете был организован педагогический факультет, в будущем определивший лицо университета. В 1924 в результате реорганизации в состав 2-го МГУ вошел Педагогический институт детской дефективности, где он был преобразован в дефектологическое отделение педагогического факультета.

В 1927 г. 2-й МГУ становится также и основным центром государственной системы заочного образования: 22 февраля 1927 г. Президиум коллегии Наркомпроса утвердил положение о создании Бюро заочного обучения (БЗО) при педфаке 2 МГУ, и уже в 1928/29 учебном году выпускаемая БЗО методическая литература достигла общего объема в 400 печатных листов.

Университет находился по адресу Малая Царицынская (ныне — Малая Пироговская) улица, дом 1.

Начавшаяся в 1929 г. широкомасштабная кампания по реорганизации вузов привела к серьёзным переменам в жизни 2-го МГУ. Как единое высшее учебное заведения он ликвидировался, а на его основе создавалось три самостоятельных института. Для проведения в жизнь этого решения создавалась специальная "Ликвидационная комиссия" с широкими полномочиями. 18 апреля 1930 г. она окончательно решила все организационные и имущественные вопросы, связанные с реформированием 2-го МГУ. Согласно ее решениям, педфаку и строившемуся на его базе педагогическому институту передавались Главный корпус, Тихомировский корпус, здания в Курсовом и Мерзляковском переулках, а также находившиеся на улице Усачева и в Грибоедовском переулке студенческие общежития.

Таким образом, приказом Народного Комиссариата Просвещения № 234 от 18 апреля 1930 г. за подписью наркома просвещения РСФСР А. С. Бубнова и в соответствии с постановлением правительства Союза ССР 2-й Московский государственный университет был реорганизован:

Каждый из этих новообразованных институтов был впоследствии расширен за счет новых факультетов и отделений. Так, например, в 1934 г. МГПИ включал в себя 7 факультетов, таких как:

  • исторический,
  • русского языка и литературы,
  • физико-математический,
  • естествознания,
  • географический,
  • дефектологический, и
  • педагогический.

Ректоры 2-го МГУ[править | править исходный текст]

Октябрь 1918 — октябрь 1919. Первым ректором 2-го МГУ был профессор Сергей Алексеевич Чаплыгин, бывший до того директором МВЖК, крупный учёный, математик и физик, один из основателей гидроаэродинамики.

Октябрь 1919 — май 1924. После реорганизации вуза в 1919 году пост ректора занял профессор Сергей Семенович Намёткин, выдающийся химик-органик, специалист в области химии нефти.

Май 1924 — 1930. В этот период университет возглавлял профессор Альберт Петрович Пинкевич, видный педагог и педолог, организатор системы народного образования. В октябре 1926 года его посылали в Финляндию, к И. Е. Репину, для переговоров о возвращении художника в Россию.

Профессора и преподаватели[править | править исходный текст]

Во 2-м МГУ работали многие яркие ученые и практики образования. Состав преподавателей очень сильно изменился после перевода двух факультетов в 1-й МГУ в 1919 году, что разрушило преемственность в преподавании многих предметных дисциплин. Ниже перечислены некоторые профессора, оставившие заметный след в истории науки и (или) образовании.

Ссылки[править | править исходный текст]