Второй буддийский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipal.jpg
Ранний буддизм
Письменные источники

Палийский канон
Агамы
Гандхара

Соборы

1-й буддийский собор
2-й буддийский собор
3-й буддийский собор
4-й буддийский собор

Школы

Досектантский буддизм
 Махасангхика
     Экавьявахарика
         Локоттаравада
     Чайтика
         Апара Шайла
         Уттара Шайла
     Гокулика
         Бахушрутия
         Праджняптивада
         Четьявада
 Стхавиравада
     Сарвастивада
         Вайбхашика
         Саутрантика
         Муласарвастивада
     Вибхаджьявада
         Тхеравада
         Махишасака
         Кашьяпия
         Дхармагуптака
     Пудгалавада
         Ватсипутрия
             Дхармоттария
             Бхадраяния
             Самматия
             Шаннагарика

Второй буддийский собор в 383 до н. э. провёл царь Каласока в Вайшали, примерно через 100 лет после паринирваны Будды. Собор ознаменовался конфликтом между традиционными школами буддизма и более либеральными интерпретациями, известными как Махасангхика.[1].

В соответствии с традиционными школами, Будда был лишь обычным человеком, достигшим просветления, и этот опыт могли повторить монахи, следуя монашеским правилам. Преодолевая страдания, монахи могли стать архатами. Сторонники Махасангхики считали такой взгляд эгоистичным. Они считали, что цель достижения архатства несущественна, а истинная цель — достижение полного состояния Будды. Такое воззрение в дальнейшем нашло отражение в Махаяне. Сторонники Махасангхики считали необходимым облегчить монашеский устав (виная) и эта позиция была популярна среди большинства монахов и сторонников буддизма.

В последовавшее за паринирваной Будды и Первым Буддийским Собором столетие Дхамма обретала все большую популярность, а монашеская сангха росла. Несмотря на то, что Учение строго передавалось от старших монахов к младшим, к тому времени уже начали появляться произвольные толкования некоторых положений Учения и отступления от правил Винаи. Именно последнее обстоятельство послужило причиной для проведения Второго Буддийского Собора, который, по легенде, состоялся после возникновения разногласий между консервативными и либеральными членами Сангхи. Утверждалось, что монахи из города Весали, в литературе часто называемые Ваджиптутака, нарушили десять второстепенных правил, изложенных в монашеских правилах Винаи.

Исторические записей так называемого «второго буддийского собора» в основном проистекают из канонических Виная различных школ (Тхеравада(Пали: Theravāda), Сарвастивада(Пали: Sarvāstivāda), Муласарвастивада (Пали: Mūlasarvāstivāda), Махасангхика (Пали: Mahāsanghika), Дхармагуптака (Пали: Dharmaguptaka) и Махищасака (Пали: Mahīśāsaka)). В большинстве случаев эти записи находятся в конце Виная, в части, называемой Скандхака(Пали: Skandhaka). Хотя неизбежно было несогласие по некоторым вопросам деталей, они все-таки договорились примерно о следующем.

Около 100 или 110 лет после Ниббаны Будды, монах по имени Яса, при посещение Весали, заметил что практика среди ряда местных монахов стала вялой (неактивной). Наиболее важным было то, что в Весали монахи, известные как Ваджиптутака, согласились брать деньги.

Значительные споры вспыхнули, когда Яса отказался следовать этой практике. Он был привлечен к суду по Ваджиптутакаски и защищал себя сам, цитируя на публике отрывки канонических писаний, касающихся использования денег монахами. Стремясь урегулировать этот вопрос, он получил поддержку группы монахов из других регионов, преимущественно на западе и юге страны. Группа согласилась поехать в Весали урегулировать этот вопрос. После перемещения, было проведено заседание, на котором присутствовали 700 монахов. Совет восьми был назначен для рассмотрения данного вопроса. Он состоял из четырёх местных жителей и четырех «западных», но некоторые местные жители уже тайно перетянуть на сторону западников. Каждый из десяти пунктов был отражен в различных канонических прецедентах. Комитет вынес решение против монахов Ваджиптутака. Они представили это решение на Ассамблеи, с которым согласились единогласно. На этом канонические писания заканчиваются.

Конкретно, спор разгорелся из-за «Десяти пунктов правил» Винаи, которые не выполнялись некоторыми группами монахов.

  1. Хранение соли в рогах-сосудах.
  2. Трапеза после полудня.
  3. Посещение деревни с просьбой о подаянии повторно после трапезы.
  4. Прохождение церемонии Упосатха с монахами той же местности.
  5. Вынесение официальных суждений при неполном собрании монахов;
  6. Следование определённым практикам по причине того, что эти практики исполнял учитель или наставник.
  7. Употребление кислого молока после обеденной трапезы.
  8. Употребление крепких напитков до ферментации.
  9. Использование накидки неправильного размера.
  10. Употребление золота и серебра.

Последний пункт был особенно важен, так как золото и серебро было связано непосредственно с деньгами. Важным считался также шестой пункт, который позволял монахам отказываться от правил Винаи, потому что их учитель им не следовал.

Собор закончился осуждением нарушителей правил винаи и Махасангхиков, которые покинули собрание. В дальнейшем сторонники Махасангхики обитали в северо-западной Индии и Средней Азии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Buddhist council." Encyclopædia Britannica. Ultimate Reference Suite. Chicago: Encyclopædia Britannica, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]