Вудсток (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вудсток
Woodstock
Woodstock movie poster.jpg
Жанр

документальный, музыкальный

Режиссёр

Майкл Уэдли

Продюсер

Боб Маурице

В главных
ролях

нет

Оператор

Q3703273?

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

184 мин.

Бюджет

600 тыс. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1970

IMDb

ID 0066580

«Вудсток», подзаголовок «3 дня мира и музыки» (англ. Woodstock. 3 Days of Peace & Music) — документальный фильм. Премия «Оскар».

Режиссёром фильма выступил Майкл Уэдли (Michael Wadleigh), среди команды монтажеров был известный режиссёр Мартин Скорсезе. Права на фильм были выкуплены за 600000 долларов компанией Warner Brothers. Прибыль от проката фильма только в США составила более 50 миллионов долларов. За три дня съемок было отснято около 120 миль киноплёнки, из которых был смонтирован официальный 184-минутный фильм. Существует режиссёрская 225-минутная версия фильма («The Official Director’s Cut»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм повествует о знаменитом фестивале в Вудстоке в 1969 году. В этой работе не просто запечатлены выступления популярных исполнителей своего времени, но и создан уникальный портрет поколения шестидесятых годов в Америке.

Артисты по порядку выступления[править | править вики-текст]

Порядок Группа / Певец Название песни
1.* Кросби, Стилз, Нэш и Янг Long Time Gone
2.* Wooden Ships
3.* Canned Heat Going Up the Country
4. Richie Havens Handsome Johnny
5. Freedom
6.** Canned Heat A Change Is Gonna Come
7. Джоан Баез Joe Hill
8. Swing Low Sweet Chariot
9. The Who We’re Not Gonna Take It/See Me Feel Me
10. Summertime Blues
11. Sha-Na-Na At the Hop
12. Джо Кокер и The Grease Band With a Little Help From My Friends
13. Crowd Rain Chant
14. Country Joe and the Fish Rock and Soul Music
15. Arlo Guthrie Coming Into Los Angeles
16. Кросби, Стилз, Нэш и Янг Suite: Judy Blue Eyes
17. Ten Years After I’m Going Home
18.** Jefferson Airplane Saturday Afternoon/ Won’t You Try
19.** Uncle Sam’s Blues
20. Джон Себастьян Younger Generation
21. Country Joe McDonald FISH Cheer/Feel-Like-I’m-Fixing-to-Die-Rag
22. Сантана Soul Sacrifice
23. Sly and the Family Stone Dance To The Music/I Want To Take You Higher
24.** Дженис Джоплин Work Me, Lord
25.** Джими Хендрикс Voodoo Child
26. The Star-Spangled Banner
27. Purple Haze & Instrumental Solo
28.* Crosby, Stills, Nash and Young Woodstock

* Открывающие и закрывающий титры
** Нет в оригинальной версии, только в режиссёрской

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Выступления многих интересных исполнителей не попали в фильм. К примеру, не включено выступление под дождем Рави Шанкара, нет The Grateful Dead, Incredible String Band, Creedence Clearwater Revival, Джонни Винтера и других.
  • Фрагменты фильма были использованы в фантастическом фильме Бориса Сэгала «Человек Омега» 1971 года с Чарлтоном Хестоном в главной роли. Герой Хестона в постапокалиптическом Лос-Анджелесе идет в кинотеатр на «Вудсток». Показаны фрагменты выступлений Arlo Guthrie, Country Joe & The Fish, а также неизвестного хиппи.
  • В американском прокате фильму была присвоена категория R, так как в фильме показаны наркотики, обнаженные люди и присутствует ненормативная лексика, хотя сам фестиваль был всевозрастным.
  • Впоследствии Мартин Скорсезе снял свой собственный документальный фильм на музыкальную тематику — концерт The Band «The Last Waltz» и «The Rolling Stones. Да будет свет».

Цензура[править | править вики-текст]

Поскольку в фильме демонстрировались обнаженные тела, использование наркотиков и употреблялась ненормативная лексика, Американская ассоциация художественных фильмов (ААХФ) отнесла «Вудсток» к категории «X» (допускаются взрослые старше 18 лет). Когда в городе Кеноши, штат Висконсин, двое взрослых привели в кинотеатр своих детей и их друзей, которым ещё не было 18, на показ фильма «Вудсток» их не допустили. Законодательство города особо запрещало просмотр несовершеннолетними фильмов, которым ААХФ присвоила класс «X» или «R». Взрослые от своего лица подали иск в федеральный окружной суд с требованием ограничить действие закона, поскольку он нарушает право детей на свободу творчества. Суд выдал судебный запрет и постановил, что «этот закон может расцениваться как неконституционный предварительный запрет на творчество, поскольку не соответствует требованию, согласно которому городские власти обязаны обратиться непосредственно в суд и доказать, что фильм не должны смотреть несовершеннолетние».

Дон Б. Соува[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дон Б. Соува Вудсток // 125 запрещённых фильмов: Цензурная история мирового кинематографа = Forbidden Films: Censorship Histories Of 125 Motion Pictures / Пер. с англ. Ирины Тарановой. — 1-е. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2008. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9681-0121-1.

Ссылки[править | править вики-текст]