Вулар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вулар
34°20′ с. ш. 74°36′ в. д. / 34.333° с. ш. 74.600° в. д. / 34.333; 74.600 (G) (O) (Я)Координаты: 34°20′ с. ш. 74°36′ в. д. / 34.333° с. ш. 74.600° в. д. / 34.333; 74.600 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИндияFlag of India.svg Индия
Регион Кашмир
Район Бандипора
Площадь 30-260 км²
Тип минерализации пресное
Впадающая река Джелам
Вулар (Джамму и Кашмир)
Blue pog.svg
Вулар
Commons-logo.svg Вулар на Викискладе

Вулар (иногда Вуллар) — большое пресноводное озеро в Бадипоре в Джамму и Кашмире, Индия. Озеро сформировалось в результате тектонической активности и питаемо Джеламом. Озеро занимает от 30 км² в сезон засухи до 260 км² в сезон дождей. На озере есть остров «Зайнул Ланк»

Естественная история[править | править вики-текст]

Это озеро одно из шести в Индии, которое подпадает под Рамсарскую конвенцию. В сожалению, в настоящее время экосистема озера подвергается большим нагрузкам, в связи с развитым сельским хозяйством в районе[1].

Рыба[править | править вики-текст]

В озере обитает много рыб, основные виды карп (Cyprinus carpio), огненный барбус (Barbus conchonius), обыкновенная гамбузия (Gambusia affinis), водорослеед индийский (Crossocheilus latius) и виды родов Nemacheilus, Schizopyge и Schizothorax. Снежные форели включают саттарскую (Schizopyge curvifrons), чуррух (Schizopyge esocinus), Schizothorax planifrons, Schizothorax macropogon, Schizothorax longipinus и чушскую (Schizopyge niger)[1].

Местные жители не только ловят рыбу из озера для собственного употребления, но и продают её во всей Кашмирской долине. Более 9000 рыбаков каждый день отправляются на промысел карпа Schizothorax. Они доставляют 60 % всего улова в Кашмире. Жители работают в кооперации, некоторые также выращивают тростник обыкновенный и различные болотноцветники на корм животным[1].

Птицы[править | править вики-текст]

На озере живут чёрный коршун, воробьиный ястреб, змееяд, гималайский беркут, гималайский монал, кеклик, коклас (Pucrasia macrolophus), сизый голубь, кукушка, малая кукушка, альпийский стриж (Tachymarptis melba), бенгальская сизоворнка (Coracias benghalensis), гималайский дятел (Dendrocopos himalayensis), удод, некоторые ласточковые, обыкновенная иволга и другие[1].

История[править | править вики-текст]

В 1444 году кашмирский султан Зайн-ул-Абидин приказал насыпать искусственные острова в центре озере[2].

Тулбулский проект[править | править вики-текст]

Для улучшения условий судоходства, Индия планирует построить на озере систему плотин и шлюзов. Работы ведутся с 1984 года, но Пакистан называет этот проект нарушением международного договора, поскольку из-за него изменятся наполненность рек приграничного Пакистана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Wular Lake(недоступная ссылка — история). World Wide Fund for Nature India. Проверено 17 марта 2010. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2007.
  2. How to kill a lake (30 January 2009). Проверено 17 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.