Вулидж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городская ратуша
Вид на Вулвич и верфь с Темзы, 1733

Вулидж (Вулвич и Вулич[1]; англ. Woolwich) — район Южного Лондона, на берегу Темзы, в современном Гринвиче. В прошлом самостоятельный город. Также — одноименная королевская верфь, существовавшая с 1512 по 1869 год.

История[править | править исходный текст]

Поселение на месте Вулвича существует с железного века. Точное происхождение названия неизвестно, предположительно англо-саксонское .

До конца XV века Вулвич оставался небольшой деревней. В 1471 году здесь был основан королевский Арсенал (существовал до 1994 года) и пороховые фабрики, а в 1512, по приказу Генриха VIII — верфь, где строился его знаменитый Great Harry (Henry Grace à Dieu). Верфь включала два сухих дока, мачтовый пруд, канатный двор, а позже — крупный металлический цех для изготовления якорей и дельных вещей.

Этим двум сооружениям город обязан своим развитием в XVIXIX веках. Совместно они дали Британии сотни кораблей. Среди них такие знаменитые, как HMS Sovereign of the Seas, флагман Карла I; HMS Dolphin, дважды обошедший вокруг света; печально известный HMS Royal George; HMS Ocean, флагман лорда Коллингвуда; HMS Beagle, исследовательский корабль Чарльза Дарвина.

С 1793 года в городе расквартированы части Королевской артиллерии.

В честь Арсенала называется основанный здесь футбольный клуб.

Среди другой промышленности выделялась фабрика Siemens (закрылась в 1968). Для переправы через реку был организован паром Woolwich Ferry.

Во время промышленной революции осадка кораблей начала быстро расти, одновременно с заиливанием Темзы, и два сухих дока перестали удовлетворять новым требованиям. Верфь перешла на более мелкие заказы, и после периода упадка в 1869 году официально закрылась.

В 1889 году Вулвич официально вошел в состав Лондона. В середине XX века, с оттоком промышленности, город пришел в упадок.

В 1990-е годы началось новое развитие с использованием зданий центра. В Вулвич дотянута ветка Доклендского лёгкого метро. На месте верфи и арсенала созданы музеи, а поблизости от Артиллерийских казарм — Центр городского наследия. В городе имеется собственный политехнический институт (в 1992 году получил статус университета), основанный в 1892.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Woolwich; Encyclopædia Britannica Online

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В начале XX века нормативным британским произношением было /ˈwʊlɪdʒ/, что зафиксировано в F. G. Fowler, The concise Oxford dictionary of current English, Clarendon Press, 1917, p. 1064. Американские словари издательства Merriam-Webster с середины XX века фиксируют обе формы. В настоящее время в британском английском характерны колебания /dʒ/ и /tʃ/, в то время как в американском преобладает форма на /tʃ/, Вулич (см. B. Dretzke, Modern British and American English pronunciation, UTB, 2008, pp. 51-52). Американские словари (Merriam-Webster) до сих пор первой из двух допустимых форм называют /ˈwʊlɪdʒ/.