Вулкан (Южный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Вулкан
Volcano
Sp 103.jpg
Герои видят Сказложопа.
Сезон: Сезон 1
Эпизод: 103 (#3)
Сценарист: Трей Паркер
Мэтт Стоун
Режиссёр: Трей Паркер
Мэтт Стоун
Вышел: 20 августа 1997

«Вулкан» (англ. Volcano) — Второй эпизод первого сезона мультсериала «Южный парк», его премьера состоялась 20 августа 1997 года. Технически был третьим, но фактически является вторым, так как был показан следующим после эпизода «Картман и анальный зонд» и ранее эпизода «Набор веса 4000»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Стэн, Кайл, Картман и Кенни отправляются на охоту вместе с дядей Стэна Джимбо и его приятелем Недом. По пути и вскоре после прибытия на место Джимбо объясняет мальчикам основные правила поведения на охоте: во-первых, «Охота без пива — это всё равно что рыбалка без бухла» (и, следовательно, с ружьями надо обращаться осторожнее, иначе ими можно задеть и разлить пиво). Во-вторых, можно убивать любых животных, включая оленей и кроликов, но перед выстрелом надо кричать: «Он хочет на нас напасть!», поскольку, согласно новым законам, животных можно убивать только с целью самозащиты.

Действие переносится в город. В геологической лаборатории сидит Рэнди, который внезапно замечает подозрительные показания счётчика. Он докладывает об этом мэру — ведь, судя по всему, это означает приближение извержения вулкана. Шеф сообщает, что в горы как раз отправилось несколько учеников четвёртого класса.

Ночью охотники сидят у костра и рассказывают страшные истории. Картман рассказывает о существе по имени Сказложоп, у которого вместо руки — сельдерей, а вместо ноги — телеактёр Патрик Даффи. Когда никто не пугается, он решает напугать всех по-настоящему. В это же время Стэн переживает из-за того, что Джимбо восхищается Кенни и даже объявляет его своим «почётным племянником», в то время как сам Стэн даже не способен выстрелить в животное.

Мэр делает заявления по телевидению. При этом она постоянно опирается на поддержку двоих помощников и стилиста и делает по несколько дублей, чтобы её реплики звучали подраматичнее. Офицер Барбреди демонстрирует населению образовательный фильм «Лава и вы».

Картман переодевается в костюм Сказложопа и пытается напугать охотников. Те верят, что это настоящий Сказложоп, и решают его убить. Тот убегает по горам и в последний момент показывает своё лицо. В то же время начинается извержение. В городе решено прорыть канал, по которому лава уйдёт из города; подбежав к этому каналу, охотники понимают, что им не перебраться.

Тут появляется настоящий Сказложоп (с Патриком Даффи вместо ноги). Он спасает охотников. Весь город восхищён монстром, который оказывается добрым, но тут в него стреляет Стэн и радуется, что наконец-то смог кого-то убить. Джимбо говорит, что, даже если Стэн не научился бы охотиться, он был бы его любимым племянником. В итоге дети решают, что охота — это тупость и идут смотреть мультики.

Смерть Кенни[править | править вики-текст]

Когда вулкан извергается, огромный ком лавы накрывает Кенни. Кайл говорит: «О боже мой! Они убили Кенни!», но через некоторое время тот выбирается оттуда невредимым, и тут его снова накрывает лава, якобы окончательно, но позже Кенни вновь присоединяется к друзьям. Когда Стэн убивает Сказложопа, Нед говорит, что понял всю жестокость охоты, кидает ружьё на землю, оно стреляет и убивает Кенни.

Персонажи[править | править вики-текст]

В этом эпизоде впервые появляются:

Пародии[править | править вики-текст]

  • Чёрно-белый фильм «Лава и вы» — пародия на короткометражные фильмы 50-х, посвящённые основам самозащиты, в особенности на фильм «Пригнись и накройся».
  • Когда Кайл говорит, что Патрик Даффи вместо ноги — это не страшно, Картман говорит: «Ты что, не видел Step By Step»? «Step By Step» — ситком с Даффи в главной роли.
  • Также имеет место пародия на фильм 1997 г. «Вулкан» с Томми Ли Джонсом в главной роли, где жители города пытались отвести лаву по специально созданному каналу.

Факты[править | править вики-текст]

  • В «несерьёзных» вступлениях, которые на DVD c первым сезоном присутствуют перед каждым эпизодом, Мэтт Стоун и Трей Паркер сказали, что идею с «Он хочет на нас напасть» им подсказал реальный случай, имевший место в Колорадо: охотник, стрелявший в медведицу с детёнышами из-за дерева, сказал затем, что это была самозащита.
  • Номер дома Картмана — 1002.
  • У костра Нед поёт популярную народную песню «Kumbaya».
  • В переводе на испанский Патрик Даффи был заменён на Рики Мартина, на венгерский — на Тома Круза.
  • Часы на геологической станции показывают верное время с корректным смещением в New York, Los Angeles и South Park.
  • В диалоге Картмана, Стэна и Неда есть намёк, что Нед воевал во Вьетнаме (о чём подробнее говорится в серии 206).
  • Когда жители South Park радуются тому, что их показывают по телевизору, виден плакат John 3:16. Подобными плакатами (Austin 3:16) встречают во время боя, звезду рестлинга Stone Cold Steve Austin'a
  • В момент извержения Кенни находился рядом с остальными, но когда на него падает лавовая бомба рядом никого нет.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Вулкан (Южный парк)