Вулфовиц, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Вулфовиц
Paul Wolfowitz
Paul Wolfowitz.jpg
10-й Президент Всемирного банка
1 июня 2005 года — 30 июня 2007 года
Предшественник: Джеймс Вулфенсон
Преемник: Роберт Зеллик
 
Рождение: 22 декабря 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Бруклин, Нью-Йорк,
штат Нью-Йорк, США
Супруга: Клэр Селгин Вулфовиц
Дети: Сара, Дэвид, Рэйчел
Партия: Республиканская (с 1981 года)
Демократическая (до 1981 года)

Пол Вулфовиц (англ. Paul Wolfowitz); род. 22 декабря 1943) — американский политик.

Политик США[править | править вики-текст]

Отец Вулфовица Джейкоб, еврейского[1] происхождения, выходец из Польши, переехал в США после Первой мировой войны и стал выдающимся математиком-статистиком. Пол же стал очень влиятельным разработчиком стратегии внешней политики США в эпоху после холодной войны. Его интеллектуальными наставниками были философ Лео Штраус (Вулфовиц успел прослушать у него только два курса в Чикагском университете) и моралист Алан Блум. Пол писал диссертацию по ядерной технологии на Ближнем Востоке у видного ядерного стратега Альберта Уохолстеттера (в своё время убедившего Рональда Рейгана начать разработку системы Противоракетной обороны), практический опыт черпал у сенаторов Джорджа Шульца, Генри Джексона, Дика Чейни и Дональда Рамсфелда. Создал систему своих протеже из тех, с кем учился в Корнелльском университете и кому преподавал в Йельском университете (Льюис Либби, глава офиса вице-президента до осени 2005 года, учёный Фрэнсис Фукуяма и другие). В настоящее время работает в политологическом центре Американского института предпринимательства. Знаком с трудами Ленина [2].

Госдепартамент и Министерство обороны США[править | править вики-текст]

После работы у сенатора-демократа Джексона двадцать пять лет проработал в Госдепартаменте и Пентагоне. При Ричарде Никсоне по заданию тогдашнего директора ЦРУ Джорджа Буша работал в «Команде Би», которая готовила независимые от ЦРУ доклады по оценке советской угрозы. При президенте Джеймсе Картере, находясь на посту помощника министра обороны по региональным программам, впервые поставил вопрос о необходимости создать в регионе Персидского залива инфраструктуры для переброски войск на случай нападения на нефтяные месторождения Саудовской Аравии и Кувейта советских войск и, возможно, Ирака. С 1986 по 1989 был послом США в Индонезии.

Заместитель министра обороны США[править | править вики-текст]

Занимал должность заместителя министра обороны США с 2001 по 2005 год. В 19891993 при Буше-старшем в качестве заместителя министра обороны Дика Чейни подготовил скандальное «Руководство по оборонному строительству», где впервые заговорил о принципах американской гегемонии в однополярном мире. Именно этот документ лёг в основу Стратегии национальной безопасности (англ. National Security Strategy of the United_States) администрации Буша-младшего в 2002 году. После теракта 11 сентября 2001 г., находясь на посту заместителя министра обороны, содействовал созданию в Пентагоне Управления специальных планов (англ. Office of Special Plans), просуществовавшего с сентября 2002 по октябрь 2003.

Президент Всемирного банка[править | править вики-текст]

Должность президента Всемирного банка занимал с июня 2005 по 30 июня 2007 года.

В январе 2005 был выдвинут на должность Президента Всемирного банка и в июне того же года занял её.

Мнения о Вулфовице[править | править вики-текст]

Генри Киссинджер[3]:

Каждый, кто знает Вулфовица по его работе в качестве посла в Индонезии, а также помощника госсекретаря по Азии, подтвердит, что он оказывал сильную поддержку демократии и социальному прогрессу в этих странах.

Скандалы[править | править вики-текст]

  • 30 января 2007 года при посещении мечети в турецком городе Эдирне Вулфовицу пришлось снять обувь (в мечети полагается находиться без обуви). При этом обнаружилось, что у него дырявые носки[4][5].
  • В апреле 2007 года ассоциация служащих Всемирного банка заявила, что Вулфовиц «разрушил» доверие сотрудников и должен покинуть свой пост[6]. Вулфовица обвинили в фаворитизме - в связи с продвижением им, в ущерб другим, своей любовницы и сожительницы Шаха Резы. В результате скандала Пол Вулфовиц ушёл с поста президента Всемирного банка, и с 30 июня 2007 года по 30 июня 2012 года его занимал Роберт Зелик, которого потом сменил на этом посту Джим Ён Ким.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]