Вульводиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вульводиния
МКБ-10 N94.894.8.
МКБ-9 625.7

Вульводиния — это боль в области вульвы и влагалища у женщин, причину которой не удается установить. Вульводиния не связана с инфекцией, аллергией, травмой и другими определяемыми факторами, и этот диагноз может быть поставлен только после исключения других заболеваний или состояний, способных вызывать болезненные ощущения в этой области.

Механизм[править | править вики-текст]

В основе боли при вульводинии лежит такой же механизм нарушений, как при других нейропатиях. Предполагают, что причинными факторами могут быть генетические и иммунные.

Симптомы[править | править вики-текст]

Основным и единственным симптомом вульводинии является боль в области наружных половых органов и входа во влагалище. Боль может носить самый разнообразный характер (жжение, колющая, пульсирующая, зудящая боль), может быть постоянной или возникать от давления и при половом акте. Боль может отдавать в промежность, задний проход, уретру, внутреннюю поверхность бедер.

Лечение[править | править вики-текст]

Медикаментозное лечение. При вульводинии используют антидепрессанты, средства для лечения нейропатий, местно-анестезирующие гели или спреи, новокаиновые блокады.

Физиолечение. Применяются специальные мануальные техники, электромиостимуляция.

Рефлексотерапия. В некоторых случаях эффективно иглоукалывание.

Хирургическое лечение. В тяжелых случаях, когда нет эффекта от других средств, прибегают к удалению той части половых органов, в которой наблюдается чрезмерная болезненность.

См. также[править | править вики-текст]