Вульфер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вульфер
фр. Vulfaire, нем. Wulfar
архиепископ Реймса
802/803 — 816
Предшественник: Тильпин
Преемник: Эббон
 
Смерть: 18 августа 816(0816-08-18)
Реймс

Вульфе́р[1] (фр. Vulfaire, нем. Wulfar) (умер 18 августа 816, Реймс) — архиепископ Реймса (802/803—816).

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение Вульфера неизвестно. Единственное свидетельство о его жизни до занятия им кафедры Реймса — сообщение историка Флодоарда, содержащееся в его «Истории Реймсской церкви», о том, что правитель Франкского государства Карл Великий посылал будущего архиепископа как государева посланца (лат. missi dominici) в Шампань[2].

Вероятно, в 802 или 803 году Вульфер был поставлен Карлом Великим во главе вакантной с 795 года Реймсской митрополии, освободившейся после смерти Тильпина[3][4]. По свидетельству Флодоарда, в 804 году Карл Великий поручил новому архиепископу охрану пятнадцати знатных саксов, полученных императором в качестве заложников после окончания Саксонских войн[2]. Предполагается, что Вульфер мог участвовать во встрече Карла Великого и папы римского Льва III, состоявшейся в Реймсе в ноябре-декабре того же года[3][5].

Имя архиепископа Реймса упоминается в завещании императора франков, датированном концом 811 года. Согласно этому документу, Реймсская архиепархия, также как и другие митрополии Франкского государства, должна была получить после смерти Карла Великого часть имущества скончавшегося монарха[6].

В середине мая 813 года, по повелению нового правителя Франкской империи, Людовика I Благочестивого, Вульфер возглавил церковный собор, созванный в Реймсе. На нём были приняты сорок четыре канона, посвящённые, в основном, вопросам церковной дисциплины[7].

22 марта 814 года Вульфер председательствовал на церковном синоде в Нуайоне, собранном из суффраганов Реймсской митрополии[8]. Здесь был рассмотрен спор между местным епископом Вендельмаром и епископом Суассона Ротадом I о границах их епархий. В результате обсуждения, было принято решение, что границей между этими епископствами станет река Уаза. Здесь же, по просьбе архиепископа Трира Амалария, Вульфер, вместе с епископом Вердена Гериландом, рукоположил в епископский сан одного из суффрагантов Трирской митрополии, Фротера Тульского[2][9].

Флодоард описывал архиепископа Вульфера как прелата, заботившегося о благе и процветании своей архиепархии, сумевшего не только возвратить всё то имущество Реймсской церкви, которое попало в руки светских лиц во время секуляризации Карла Мартелла, но и преумножить её богатства. Незадолго до своей смерти Вульфер получил от Людовика I Благочестивого хартию, подтверждавшую все ранее сделанные франкскими монархами пожертвования в пользу базилики Святого Ремигия. Император также дал архиепископу Реймса разрешение совершить паломничество в Рим, однако успел Вульфер сделать это или нет, неизвестно[2].

Вульфер скончался в Реймсе 18 августа 816 года. Место его погребения точно не установлено[3]. В его преемники Людовик Благочестивый предложил некоего Гизлемара. Однако тот на встрече с епископами-суффрагантами Реймсской митрополии не только не смог правильно истолковать цитату из Священного Писания, но и с трудом прочитал её. Поэтому его кандидатура была категорически отвергнута прелатами, и новым архиепископом Реймса, с согласия императора, был избран местный клирик Эббон[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также Вульфар и Вольфарий.
  2. 1 2 3 4 5 Флодоард. История Реймсской церкви. Кн. II, гл. 18.
  3. 1 2 3 Fisquet H. La France Pontificale. Archidiocèse de Reims. — Paris: Repos, 1864. — P. 31—32. — 415 p.
  4. Demouy P. Genèse d’une cathédrale. — D. Guéniot, 2005. — 814 p.
  5. Анналы королевства франков. Год 804. Восточная литература. Проверено 6 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  6. Эйнхард. Жизнь Карла Великого, 33.
  7. Guérin P. Les conciles généraux et particuliers. — Paris: Victor Palmé, Libraire-Éditeur, 1869. — Т. II. — P. 74—76. — 646 p.
  8. В соборе приняли участие епископ Камбре Хильдоард, епископ Санлиса Эрменон, епископ Амьена Исайя, епископ Бове Рагимберт, епископ Теруана Гримбальд, епископ Суассона Ротад I, епископ Нуайона Вендельмар, епископ Лана Остроальд, пять аббатов, четыре графа, а также будущий архиепископ Реймса Эббон.
  9. Parisse M. La correspondence d’un évêque carolingien Frothaire de Toul (ca 813—847). — Paris: Publication de la Sorbonne, 1998. — P. 12. — 166 p. — ISBN 978-2859443481.

Литература[править | править вики-текст]