Вульчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этрусский мост Ponte della Badia в Вульчи

Вульчи (Vulci или Volci, (этрусский: Velch, Velx или Velc) — древний город этрусков, расположенный в 8 км к западу от реки Армента (ныне Фьора).

Вульчи входил в состав Союз двенадцати городов Этрурии. История сохранила единственное упоминание этого города — в связи с празднованием в 280 г. до н. э. триумфа по случаю победы римлян над Вульчи. Вскорости римляне превратили принадлежавший Вульчи порт Коса в римскую колонию Ансидонию.

О значении и богатстве Вульчи свидетельствуют найденный в 1828 г. богатый на археологические шедевры некрополь в местечке под названием Vian de Voci, которому многие европейские музеи обязаны своими ценнейшими экспонатами: роскошными вазами, украшениями из драгоценных металлов и бронзы.

Многочисленные находки из исчезнувшего города и других мест археологических раскопок в окрестностях Вульчи можно осмотреть в Археологическом музее Вульчи (Museo Archeologico di Vulci), который разместился в одноимённом замке (Castello di Vulci). Рядом с замком находится известный арочный мост Ponte della Badia, построенный этрусками.