Вумбилдинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вумбилдинг/Имбилдинг — тренажёрные методики укрепления тазовых мышц с целью приобретения естественных и необходимых навыков владения ими в сексе, при беременности, родах и профилактики различных женских заболеваний.

История[править | править исходный текст]

Истоки развития интимных мышц (ВУМбилдинг/ИМбилдинг/Система "Вагитон") лежат в древних сакральных практиках и культурах разных народов. О поддержании интимных мышц в форме, так или иначе заботились во все времена, в каждом обществе. Техники владения интимными мышцами известны еще в далекой древности — Китай, Япония, другие восточные страны издревле в тех или иных целях практиковали обучение искусству управления интимных мышц и передачу мастерства от поколения к поколению. Для развития мышц любви использовались каменные и деревянные яйца, различные тренажёры, придумывали разные способы тренировки мышц тазового дна и вагинального канала. Подобные занятия описываются в «Камасутре» [источник не указан 367 дней], источниках тантры и даосских сексуальных практик, в других древних трактатах. В Китае секреты развития интимных мышц были связаны с энергетическими практиками и обучались этим секретам только жены императора, практикуя техники управления интимными мышцами с помощью нефритовых яиц[1]. В современном мире науку об укреплении интимных мышц развил Арнольд Кегель, профессор медицины в университете Южной Калифорнии, США. В конце 1940-х годов Кегель исследовал механизм недержания мочи у женщин после родов. Найдя причину в слабости мышц тазового дна, он видел решение проблемы в восстановлении и накачивании этих мышц. Арнольд Кегель разработал и предложил своим пациенткам комплекс специальных упражнений, которые после родов при кашле, чихании или смехе страдали недержанием мочи, а также разработал первый современный тренажёр. В настоящее время имя Кегеля известно во всем мире. Его методика, а также различные модификации созданного им тренажёра применяются во многих лечебных учреждениях.

В России последователями восточных практик тренировки мышц тазового дна и вагинального канала и учения Арнольда Кегеля стали В. Муранивский и Ю. Корнев., которые усовершенствовали существующие тренажёры и методику, а также создали некоторые свои тренажёры. В современном мире тренировки интимных мышц имеют разные название вумбилдинг, имбилдинг, Система "ВАГИТОН".

Термины[править | править исходный текст]

Хотя оба термина ввел в обиход В. Муранивский, на слово "ВУМбилдинг" был выдан товарный знак В.Муранивскому, и закрепилось за его методикой. Аббревиатура ВУМбилдинга обозначает вагинально-управляемые мышцы. Данная методика стала объектом противоречий между В. Муранивским и Ю. Корневым. Последний считал, что нет вагинально-управляемых мышц, так как верхний отдел вагинального канала состоит из гладко-мышечной мускулатуры и управляться сознанием не может и это получило полное подтверждение в медицине. Поэтому методика Ю. Корнева стала отличатся от методики В. Муранивского и слово ИМБИЛДИНГ закрепилось и стало ассоциироваться с более верной методикой тренировок. ИМбилдинг означает- Интимные Мышцы (Билдинг- строение),т.е. построение и укрепление интимных мышц в соответствии с анатомией и физиологией.

В настоящее время две методики существуют параллельно, независимо друг от друга и они получили широкое распространение за пределами России.

Симптомы слабости тазовых мышц[править | править исходный текст]

Предварительный вывод, что мышцы нуждаются в укреплении, можно сделать по следующим признакам:

Способы развития интимных мышц[править | править исходный текст]

  • Упражнения Кегеля — американский уролог Арнольд Кегель в середине XX века назначал своим пациенткам при опущениях органов малого таза и недержании мочи комплекс упражнений в сочетании с прибором «Промежностнометр». Кегель подчеркивал значение сопротивления тренажёра по сравнению с упражнениями без него.
  • Вагинальные шарики — два шарика связанные между собой ниткой нужно носить в течение дня, в идеале — научиться их стукать друг о друга и переворачивать внутри.
  • Упражнения с нефритовыми яйцами — три яичка из нефрита разного размера с нитью используются для развития мышц входа, стенок и сводов вагины. Разные размер, вес и особая форма позволяют использовать нефриты как для пассивных (ношение яичка в вагине в течение дня), так и для активных тренировок (отрабатывание «волн» вагиной, «выстрелов» и других техник).
  • Занятия имбилдингом проводятся по специальной методике с помощью тренажёров и под контролем инструктора. В методике имбилдинг в первую очередь укрепляются мышцы тазового дна, а также нарабатывается их управляемость. Для этого используются специальные тренажёры начального уровня — это вагинальный шарик и тренажёр лазерный, который имеет обратную связь — показатель результатов. Мышцы тазового также накачиваться с помощью тренажёра Кегеля. Верхний же отдел вагинального канала укрепляется с помощью тренажёра пневматического.

Развитие интимных мышц для мужчин[править | править исходный текст]

У мужчин мышца, поднимающая задний проход (лат. m. Levator ani) плотно прилежит к простате. Упражнения способствуют лучшему оттоку из простаты, что является профилактикой застойных явлений, простатита. Луковично-губчатая и седалищно-пещеристая мышцы участвуют при выбросе спермы во время оргазма, также участвуют в мочеиспускании. Эти же мышцы способствуют усилению эрекции путем сдавливания венозного оттока, но только усилению — прямого отношения к процессу эрекции они не имеют. Также укрепляется сфинктер уретры, который отделяет переднюю уретру от задней, участвует в акте эякуляции и мочеиспускания.

Эффект развития интимных мышц[править | править исходный текст]

Застой венозной крови в малом тазу – это очень широко распространенная проблема, из-за которой может возникнуть множество заболеваний у мужчин и у женщин (например, варикозное расширение вен, геморрой, мочеполовые болезни). Развитие интимных мышц может помочь улучшить кровоток, за счёт чего органы и ткани будут лучше насыщаться кислородом и питательными веществами, вместе с тем очищаясь от шлаков и токсинов.

Также такие тренировки улучшают вырабатывание женских гормонов, которые восстанавливают женский гормональный фон и помогают в лечении таких серьёзных заболеваний, как: эндометриоз матки, миома, киста яичника, полипы.

За счёт результатов упражнений по тренировке интимных мышц период до климакса проходит более спокойно, и исчезают менструальные боли.

Укрепление тазовых мышц позволит органам малого таза находиться в своём естественном положении (опущение мышц маловероятно). Кроме этого, укрепляются связки матки и соединительные ткани.

Также есть такая проблема, как недержание мочи при наклонах, кашле и чихании – этому могут быть подвержены женщины любого возраста (особенно в климактерическом периоде). В данном случае вумбилдинг помогает за счет тренировки сфинктера мочеиспускательного канала.

Помогут занятия и женщине хорошо подготовиться к родам. При хорошем развитии мышцы таза плавно растягиваются и восстанавливаются. Нет такой проблемы, как застой крови; тазовые мышцы выдержат вес матки. Упругость мышц предотвратит тужение, а также уберегает от геморроя и варикоза. Предварительные тренировки позволят значительно облегчить процесс родов и даже сделать их безболезненными.

Маточные мышцы при эпизодических сокращениях могут стать сильными и эластичными. Если мышцы развиваются естественно, потуги могут пройти и без участия роженицы (однако такое чаще встречается лишь на Востоке).

Кроме этого, развитие интимных мышц обеспечит эффективное послеродовое восстановление. Пространство между стенками влагалища становится больше, и это может быть причиной снижения удовольствия для мужчины во время секса. Упражнения по развитию интимных мышц позволяют женщине восстановить влагалище и даже сократить его объём до девственного.

Критика[править | править исходный текст]

Тренер по интимным практикам Татьяна Кожевникова[en] критикует тренажер Муранивского: «это не дает такого эффекта, как поднятие шарика. Здесь (в системе Кожевниковой) всё на виду — шарик двигается, вы контролируете.»[2].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И., «Анатомия человека» — Санкт-Петербург: «Гиппократ», 1999.
  • Белова Н., Секрет женского здоровья, или мышцы любви — Санкт-Петербург: «Нева», 2004 г.
  • Бао Лиин, Курс лекций сестры Фу, или тайная женская доктрина — Москва: «Ганга» Гомез, 2008.

Ссылки[править | править исходный текст]