Вагинальная тяжёлая атлетика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вумбилдинг»)
Перейти к: навигация, поиск
Нефритовые яйца

Вагинальная тяжёлая атлетика – родовой термин, объемлющий различные виды упражнений силового тренинга, использующие сокращения мышц диафрагмы таза для поднятия предметов, закреплённых во влагалище.

B России известны системы Вумбилдинг, Имбилдинг (с 2012г термины стали являться авторской собственностью, ведутся судебные споры о законности присвоения термина[⇨]), а также Интимная гимнастика, Система Вагитон, Вумарт, Интимная гимнастика Т. Кожевниковой, Имфлекс и другие.

История[править | править вики-текст]

Истоки развития интимных мышц лежат в древних сакральных практиках и культурах разных народов. О поддержании интимных мышц в форме так или иначе заботились во все времена, в каждом обществе. Техники владения интимными мышцами известны ещё в далекой древности — Китай, Япония, другие восточные страны, средневековая Европа издревле в тех или иных целях практиковали обучение искусству управления интимных мышц и передачу мастерства от поколения к поколению. Для развития "мышц любви" использовались каменные и деревянные яйца, различные тренажёры, придумывали разные способы тренировки мышц тазового дна и вагинального канала. Подобные занятия описываются в источниках тантры и даосских сексуальных практик, в других древних трактатах. В Китае секреты развития интимных мышц были связаны с энергетическими практиками, и обучались этим секретам только жены императора, практикуя техники управления интимными мышцами с помощью нефритовых яиц[1].

В современном мире науку об укреплении интимных мышц развил Арнольд Кегель, профессор медицины в университете Южной Калифорнии, США. В конце 1940-х годов Кегель исследовал механизм недержания мочи у женщин после родов. Найдя причину в слабости мышц тазового дна, он видел решение проблемы в восстановлении и накачивании этих мышц. Арнольд Кегель разработал и предложил комплекс специальных упражнений своим пациенткам, которые после родов при кашле, чихании или смехе страдали недержанием мочи, а также разработал первый современный тренажёр. В настоящее время имя Кегеля известно во всем мире. Его методика, а также различные модификации созданного им тренажёра применяются во многих лечебных учреждениях.

Вумбилдинг[править | править вики-текст]

Вумбилдинг/Имбилдинг (с 2012г термины стали являться авторской собственностью, ведутся судебные споры о законности присвоения термина) — тренажёрные методики укрепления тазовых мышц с целью приобретения естественных и необходимых навыков владения ими в сексе, при беременности, родах и профилактики различных женских заболеваний.

История[править | править вики-текст]

В России последователями восточных практик тренировки мышц тазового дна и вагинального канала и учения Арнольда Кегеля стали В. Муранивский, Ю. Корнев. и И.Берлинская, которые усовершенствовали существующие тренажёры и методику, а также создали некоторые свои тренажёры, многие запатентованы.

Термины и суть методики[править | править вики-текст]

Хотя оба термина "вумбилдинг", "имбилдинг" ввел в обиход В. Муранивский еще до 2002 года, в течение нескольких лет слова быстро стали общеупотребляемыми терминами, что поддтверждает их использование в различных публикациях и брошюрах об этих методиках. В 2012 г. на слова "ВУМбилдинг" и через некоторое время "Имбилдинг" были выданы товарные знаки школе Муранивского, хотя слова так и остались общеупотребляемыми в широком кругу интересующихся данными методиками. Аббревиатура ВУМбилдинга обозначает вагинально-управляемые мышцы. Аббревиатура ИМбилдинга обозначает интимные мышцы. Данная методика стала объектом споров между В. Муранивским и Ю. Корневым. Впоследствии исходная методика Муранивского была радикально доработана И.Берлинской (упор на развитие чувствительности и коррекцию опущения), Корневым (упор на тренировку тазового дна). Ю.Корнев считал, что нет вагинально-управляемых мышц, так как верхний отдел вагинального канала состоит из гладко-мышечной мускулатуры, и управляться сознанием не может, что получило полное подтверждение в медицине. Вследствие расхождений методики Ю. Корнева, В.Муранивского, И.Берлинской стали заметно отличатся друг от друга. В настоящее время судебные споры о законности регистрации товарных знаков продолжаются. В настоящее время основные школы вумбилдинга в России существуют независимо друг от друга, и развивают каждая свою сформированную методику, разрабатывая под нее новые усовершенствованные тренажеры.

Занятия имбилдингом проводятся по специальной методике с помощью тренажёров и под контролем инструктора. В методике имбилдинг в первую очередь укрепляются мышцы тазового дна, а также нарабатывается их управляемость. Для этого используются специальные тренажёры начального уровня — это вагинальный шарик и тренажёр лазерный, который имеет обратную связь — показатель результатов. Мышцы тазового также накачиваться с помощью тренажёра Кегеля. Верхний же отдел вагинального канала укрепляется с помощью тренажёра пневматического.

Критика[править | править вики-текст]

Тренер по интимным практикам Татьяна Кожевникова критикует тренажер Муранивского: «это не дает такого эффекта, как поднятие шарика. Здесь (в системе Кожевниковой) всё на виду — шарик двигается, вы контролируете.»[2].

Другие способы развития интимных мышц[править | править вики-текст]

Тренажёр Кегеля
  • Упражнения Кегеля — американский уролог Арнольд Кегель в середине XX века назначал своим пациенткам при опущениях органов малого таза и недержании мочи комплекс упражнений в сочетании с прибором «Промежностнометр». Кегель подчеркивал значение сопротивления тренажёра по сравнению с упражнениями без него.
Бен-Ва
Рин-но-тама
  • Вагинальные шарики — два шарика связанные между собой ниткой нужно носить в течение дня, в идеале — научиться их стукать друг о друга и переворачивать внутри.
  • Упражнения с нефритовыми яйцами — три яичка из нефрита разного размера с нитью используются для развития мышц входа, стенок и сводов вагины. Разные размер, вес и особая форма позволяют использовать нефриты как для пассивных (ношение яичка в вагине в течение дня), так и для активных тренировок (отрабатывание «волн» вагиной, «выстрелов» и других техник).

Симптомы слабости тазовых мышц[править | править вики-текст]

Предварительный вывод, что мышцы нуждаются в укреплении, можно сделать по следующим признакам:

  • Недержание мочи у женщин при смехе и чихании
  • Невозможность долго терпеть в туалет.
  • Геморрой — частый спутник опущения задней стенки влагалища.
  • Попадание воздуха при наклонах, половой близости.
  • Попадание воды при купании в ванной и общественных водоёмах, что опасно попаданием инфекции.
  • Диагностирование смещения матки (первый симптом опущения), образования карманов во влагалище.
  • Болевые ощущения во время полового акта.

К группе риска ослабления мышц таза относятся рожавшие женщины, имевшие разрывы, женщины, страдающие ожирением, хроническими кашлем и запорами.

Виды тренажеров для развития интимных мышц[править | править вики-текст]

В вагинальной тяжёлой атлетике используются специальные тренажеры: вагинальный конус[3][4] , вагинальный конус, разработанный Станиславом Плевником,[5][6] применяется уже на протяжении четверти века.

Основным отличием вумбилдинга и аналогичных методик от йоги, или физкультуры в том, что различные упражнения концентрируют внимание на области мышц таза. Концентрация достигается преимущественно за счет использования тренажеров. В различных школах вагинальной тяжёлой атлетики разработаны свои тренажеры, но при их отличиях, их все можно разделить на определенные функциональные группы:

  • Пневмотические тренажеры (основной элемент - камера, накачиваемая воздухом) - тренажер Кегеля (классический тренажер и тренажер Ю.Корнева), тренажер Муранивского, ректальный тренажер О.Никитиной, камерный тренажер И.Берлинской, многокамерный тренажер Ю.Фролова. Самый распространенный тренажер для тренировки, присутствует в методиках практически всех школ, в том числе западных.
  • Шарики (с петлей, из различных полиматериалов) - вагинальные шарики, для перемещения в вагинальном канале, а также крепления к петле груза.
  • Яйца и шары (с петлей, из камней разных видов) - основной тренажер этой группы, нефритовые яйца, для перемещения в вагинальном канале, а также крепления к петле груза. Преимущество перед вагинальными шарами в первую очередь меньший размер, и возможность выбора размера.
  • Лазерный тренажер (имеющий лазерный луч, обозначающий амплитуду при движении мышц) - тренажер эффективно, тренирующий ЛКМ, имеет ограничение - выполнение упражнений стоя
  • Вагинальные эспандеры (принцип эспандера) - представитель "пелвик", простая конструкция облегчает использование, эффективность не доказана.
  • Вибро-пневмотические тренажеры (основной элемент - камера, накачиваемая воздухом, с вибратором внутри камеры) - популярный тренажер, распространенные модели - тренажер Alva (западный аналог), вибрационный тренажер И.Берлинской.
  • Тренажеры с подключением к мобильному телефону. Самым популярным устройством на сегодняшний день является AirBee. Мобильное приложение позволяет тренироваться по специально разработанной программе и отслеживать прогресс тренировок.
  • Грузовой тренажер (грузы различного веса, для удержания мышцами таза) - грузовой тренажер О.Никитиной, грузовой тренажер Ю.Корнева, система грузов И.Берлинской, система грузов Т.Кожевниковой.
  • ряд западных моделей частично схожих с тренажерами кегеля, грузовыми системами - информации об использовании, отзывах недостаточно в русскоязычном интернете.

Эффект развития интимных мышц[править | править вики-текст]

Застой венозной крови в малом тазу – это очень широко распространенная проблема, из-за которой может возникнуть множество заболеваний у мужчин и у женщин (например, варикозное расширение вен, геморрой, мочеполовые болезни). Развитие интимных мышц может помочь улучшить кровоток, за счёт чего органы и ткани будут лучше насыщаться кислородом и питательными веществами, вместе с тем очищаясь от шлаков и токсинов.

Также тренировки мышц таза улучшают вырабатывание женских гормонов, которые восстанавливают женский гормональный фон и помогают в лечении таких серьёзных заболеваний, как: эндометриоз матки, миома, киста яичника, полипы.

За счёт результатов упражнений по тренировке интимных мышц период до климакса проходит более спокойно, и исчезают менструальные боли.

Укрепление тазовых мышц позволит органам малого таза находиться в своём естественном положении (считается, что опущение мышц маловероятно). Кроме этого, укрепляются связки матки и соединительные ткани. И.Берлинская разработала специализированный комплекс, корректирующий недержание мочи, опущение матки и стенок влагалища в более запущенных стадиях, как утверждает ведущий тренер вумарт: «Если бы женщины при диагностике опущения, начинали заниматься правильно, комплексно, учитывая индивидуальные причины опущения - операции по коррекции опущения со временем стали бы большой редкостью, но даже врачи рекомендуют пациенткам настолько ограниченный малоэффективный комплекс упражнений, что отношение к гимнастике для мышц в целях исправления такого недуга сильно занижено.»

Также есть такая проблема, как недержание мочи при наклонах, кашле и чихании – этому могут быть подвержены женщины любого возраста (особенно в климактерическом периоде). В данном случае вумбилдинг помогает за счет тренировки сфинктера мочеиспускательного канала.

Помогут занятия и женщине хорошо подготовиться к родам. При хорошем развитии мышцы таза плавно растягиваются и восстанавливаются. Нет такой проблемы, как застой крови; тазовые мышцы выдержат вес матки. Упругость мышц предотвратит тужение, а также уберегает от геморроя и варикоза. Предварительные тренировки позволят значительно облегчить процесс родов и даже сделать их безболезненными.

Маточные мышцы при эпизодических сокращениях могут стать сильными и эластичными. Если мышцы развиваются естественно, потуги могут пройти и без участия роженицы (однако такое чаще встречается лишь на Востоке).

Кроме этого, развитие интимных мышц обеспечит эффективное послеродовое восстановление. Пространство между стенками влагалища становится больше, и это может быть причиной снижения удовольствия для мужчины во время секса. Упражнения по развитию интимных мышц позволяют женщине восстановить влагалище и даже сократить его объём до девственного.

Геморрой, как одно из следствий опущения тазовых органов, наравне с опущением и недержанием мочи также корректируется благодаря тренировкам мышц таза.

Методики развития интимных мышц используются медиками в качестве лечебной физкультуры, или параллельно с лечением рекомендуется посещение школ вумбилдинга при наличии бесплодия (вследствие смещения матки, образования застойных явлений, нарушения гормонального фона).

Ряд положительных последствий от занятий вумбилдингом достаточно широк, некоторые эффекты не подтверждены заключениями специалистов, и известны по широкому ряду отзывов практикующих, что говорит о необходимости дополнительного научного изучения.

Судебные споры[править | править вики-текст]

Судебные разбирательства Ю. Корнева (Система Вагитон) и В. Муранивского (Вумбилдинг) На сайте одной из школ (Вумарт) присутствует подробное описание разногласий в связи со спором о незаконном присвоении общеупотребляемого термина "вумбилдинг"

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И., «Анатомия человека» — Санкт-Петербург: «Гиппократ», 1999.
  • Белова Н., Секрет женского здоровья, или мышцы любви — Санкт-Петербург: «Нева», 2004 г.
  • Бао Лиин, Курс лекций сестры Фу, или тайная женская доктрина — Москва: «Ганга» Гомез, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]