Вундертим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина австрийского художника Пауля Майсснера «Вундертим» (1948)

Вундертим (нем. WunderteamЧудо-команда) — название легендарной сборной Австрии по футболу 1930-х годов. Возглавлял команду австрийский тренер Хуго Майсль. В 14 матчах, сыгранных между апрелем 1931 года и декабрём 1932 года команда не потерпела ни одного поражения. Стиль её игры базировался на принципах шотландской футбольной школы, заключавшихся в быстрой игре в пас, внедрённой ранее англичанином Джимми Хоганом. Линию атаки дополняли крайние полузащитники и центральный атакующий полузащитник. Маттиас Синделар, Йозеф Шмистик и Вальтер Науш составили основу команды, доминировавшей в европейском футболе того времени. Маттиас Синделар, которого иногда называли «Бумажный человек», из-за его хрупкого телосложения, был главной звездой и капитаном этой команды.

История[править | править вики-текст]

Восхождение к славе и успеху[править | править вики-текст]

В начале 1930-х футбольная сборная Австрии была самой выдающейся командой Европы. К чемпионату мира 1934 года австрийцы подошли в качестве очевидных фаворитов. Они наголову разбили многих своих соперников, включая более чем уверенные победы: 5:0 и 6:0 со сборной Германии, 6:0 с командой Швейцарии а также разгром 8:2, учинённый сборной Венгрии. Кроме этого австрийцы стали победителями Центрально-европейского Кубка (предшественника чемпионатов Европы УЕФА), победив в 1932 году сборную Италии со счётом 4:2. Этот кубок стал единственным завоёванным «Вундертим» трофеем. Впоследствии её футболисты также стали обладателями серебряных медалей летней Олимпиады 1936 года.

Чемпионат мира 1934 года[править | править вики-текст]

Вундертим на ЧМ-1934

Австрийцы ехали на мировое первенство 1934 года одними из главных фаворитов. В четвертьфинале они одолели сборную Венгрии, которая только-только набирала силу (через четыре года венгры станут финалистами чемпионата мира 1938 года). Как и не менее знаменитая «Золотая команда» 20 лет спустя, сборная Австрии не смогла взять Кубок мира, несмотря на прекрасную игру. В полуфинале турнира австрийцы уступили будущим чемпионам, сборной Италии, матч проходил в плохих погодных условиях, что затрудняло перемещение мяча по полю. Единственный гол был забит в результате ошибки австрийского вратаря, который не смог удержать отскочивший от него мокрый мяч, и затем в столкновении с итальянским игроком пересёк линию ворот с мячом в руках. Рефери этого матча Иван Эклинд был подвергнут критике за пристрастное судейство в пользу хозяев чемпионата, особенно после того, как он затем судил и финальный матч, также выигранный итальянцами. В игре за третье место австрийцы проиграли сборной Германии и стали на мундиале лишь четвёртыми.

Конец команды[править | править вики-текст]

Смерть Хуго Майсля в 1937 году стала началом заката великой команды. Австрия квалифицировалась на чемпионат мира 1938 года, однако выбыла из турнира в связи с аннексией гитлеровской Германией Австрии в марте 1938 года путём т. н. «аншлюса». Немецкие власти потребовали, чтобы игроки с «родины фюрера» продолжили выступления уже в сборной Германии, приказав тренеру Зеппу Гербергеру немедленно изменить стартовый состав. Несколько австрийских футболистов вошли в объединённую команду, но та не оправдала ожиданий, выбыв из соревнований уже в первом раунде. Выступление на этом мундиале стало для немецкой сборной худшим за всю историю. Лидер «Вундертим» Маттиас Синделар, который отказался выступать в сборной Германии (ему к тому времени уже исполнитось 35 лет), 22 января 1939 года был найден мёртвым в своей квартире вместе со своей подругой. По официальному заключению смерть наступила в результате отравления угарным газом, однако различные версии случившегося продолжают выдвигаться до сих пор.

Влияние на «тотальный футбол»[править | править вики-текст]

Австрийская «Вундертим» некоторыми считается первой в мире футбольной командой, игравшей в «тотальный футбол». И не является простым совпадением то, что именно Эрнст Хаппель, талантливый австрийский футболист 1940-х и 1950-х позднее стал тренером той самой сборной Нидерландов конца 1960-х и начала 1970-х. Он внедрял комбинационный стиль игры в клубах АДО и «Фейеноорд», а затем руководил голландской национальной командой на первенстве мира 1978 года, где та финишировала на втором месте, во второй раз подряд.

Ссылки[править | править вики-текст]