Вход в пустоту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход в пустоту
Enter the Void
Постер фильма
Жанр

триллер, драма

Режиссёр

Гаспар Ноэ

Продюсер

Брахим Чиоуа
Винсент Мэрэвэл
Оливье Делбоск
Марк Миссонье

Автор
сценария

Гаспар Ноэ, Люсиль Хадзихалилович

В главных
ролях

Натаниель Браун
Пас де ла Уэрта
Сирил Рой
Олли Александр (англ.)русск.

Оператор

Бенуа Деби

Композитор

Томас Бангальтер

Кинокомпания

Wild Bunch Distribution

Длительность

154 мин. (25 fps)
161 мин. (24 fps)

Бюджет

16 млн. $[1]

Сборы

753 161 $[1]

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1191111

«Вход в пустоту» (англ. Enter the Void) — фильм режиссёра Гаспара Ноэ о путешествии между жизнью и смертью. Сам режиссёр описывает жанр фильма как «психоделическая мелодрама».[2]

Премьера черновой версии состоялась на Каннском кинофестивале 2009 года.[3] Фильм вышел на большой экран в 2010 году, в Великобритании и США демонстрировалась сокращённая версия.[4][5]

Сюжет[править | править вики-текст]

Этот фильм — попытка осмысления нашей реальности художественными средствами. В сюжете несколько раз упоминается Тибетская Книга Мёртвых, в которой описывается состояние человека между жизнью и смертью.

В основу сюжета положена история брата (Оскара) и сестры (Линды), которые, в детстве потеряли родителей в автокатастрофе и повзрослев, переехали жить в Токио.

С самого начала фильма зритель смотрит на мир глазами главного героя. Когда он моргает, картинка пропадает. Его мысли мы слышим, как его голос за кадром.

Маленькая, тесная токийская квартира. Балкон с видом на оживленную улицу. Яркая вывеска «ВХОД» через дорогу. Оскар зовет Линду и указывая на летящий в небе самолет, говорит, что хотел бы посмотреть на Токио с такой высоты. Она отвечает, что ей было бы страшно. Он её спрашивает: «Чего ты боишься?». Она говорит: «Смерти, наверное. Падения в пустоту».

Затем герой берет в руки книгу и мы видим Тибетскую Книгу Мёртвых крупным планом. Он говорит, что ему её дал почитать его друг Алекс. Сестра скептически относится и к книге и к этому Алексу, называя его «торчком». Затем она прощается и уходит.

Оставшись один, Оскар принимает дозу ДМТ. Следующие пять минут на экране компьютерные эффекты, раскрывающие видения героя.

Из трипа его выводит звонок по телефону. Звонит его друг Виктор, который хочет, чтобы Оскар принес ему его стафф. И сообщает, что ждет его в Пустоте(название бара).

Оскар с трудом приходит в себя и собирается уходить, но к нему неожиданно приходит Алекс. Между делом он спрашивает о Книге Мертвых, на что Оскар отвечает, что он её читает и ему нравится. Алекс в разговоре дает понять, что ему нравится сестра Оскара. Они уходят из квартиры и направляются в Пустоту. По дороге Алекс намекает Оскару, чтобы тот завязывал с наркотиками и своими словами кратко рассказывает сюжет Тибетской Книги Мёртвых. Потом советует Оскару перестать торговать наркотиками и устроиться на работу. Они подходят к клубу THE VOID («Пустота»), Алекс отказывается туда входить и обещает подождать Оскара на улице.

Оскар находит в баре Виктора, тот выглядит очень жалко и произносит слово: «Извини». После этого слышаться крики полиции и в бар врываются люди в форме. Оскар успевает закрыться в туалете и смывает наркотики в унитаз. После чего под действием паники кричит, что у него пистолет и что он будет стрелять. Слышится выстрел. У Оскара на руках кровь. Он падает. В кадре его окровавленные руки. Мы слышим внутренний диалог, что он не хочет умирать и не верит, что это происходит с ним. Потом камера покидает главного героя и мы видим его труп сверху.

С этого момента камера как бы парит над всем происходящим.

Мы видим, как полицейские осматривают труп Оскара, затем уводят орущего Виктора. Пытаются схватить Алекса, но тот от них убегает.

Затем бар в котором Линда танцует стриптиз. Потом она занимается сексом с японцем, пропуская звонок от Алекса. Он оставляет ей сообщение, что её брата убили. Оставшись одна, Линда слушает сообщение — плачет.

Затем камера перемещается в прошлое и мы узнаем о детстве главных героев и о том, как они попали в автокатастрофу, в которой они выжили, но родители погибли на их глазах.

Будучи детьми, они клянутся, что будут вместе всегда. Но позже их разлучают родственники.

С этого момента камера показывает 4 основных сюжета, перемешанных во времени:

  1. Глубокое прошлое Оскара и Линды, когда они были детьми. Их клятва, молодая мама Оскара, как Оскар видел секс его матери с его отцом.
  2. Прошлое Оскара в Токио. До приезда его сестры, приезд и их жизнь в Токио. Мы узнаем, как Оскар начал торговать наркотиками в Токио и как переспал с матерью Виктора. Как Линда познакомилась с Алексом, как начала работать в стриптиз-клубе и встречаться с японцем, то ли владельцем клуба, то ли приближенным.
  3. Настоящее время. Камера в виде души Оскара перемещается из одного места в другое, показывая, что проходит с его телом, его сестрой и его друзьями, после его смерти.
  4. Компьютерные эффекты, демонстрирующие загробные видения души Оскара.

В конце фильма Линда встречается с Алексом и они приезжают в гостиницу под названием «LOVE» («Любовь»). Там они занимаются сексом, а душа Оскара наблюдает за этим сверху. При этом иногда Линда становится молодой матерью Оскара. Затем душа Оскара перемещается из комнаты в комнату гостиницы, где наблюдает, как люди занимаются сексом, и видит свет, исходящий у них из области паха.

В конце концов, привлеченный светом исходящим от Линды с Алексом, душа входит ей в живот, и мы наблюдаем процесс секса изнутри её влагалища. Алекс эякулирует.

Яйцеклетка крупным планом. Вокруг сперматозоиды. Один пролезает внутрь и душа Оскара соединяется с ним. Темнота. Размытое изображение женщины, видимо в больничной палате. Эта женщина похожа одновременно на сестру Оскара и на его молодую мать. Т.о. мы наблюдаем или новое рождение Оскара, которое ему подарила собственная сестра, или очередной флешбек, и тогда это его видение предыдущего рождения. Причем сам режиссёр больше склоняется ко второй версии.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Натаниель Браун — Оскар
  • Пас де ла Уэрта — Линда
  • Сирил Рой — Алекс
  • Олли Александр (англ.)русск. — Виктор
  • Масато Танно — Марио
  • Эд Спир — Бруно
  • Эмили Элин Линд — Линда в детстве
  • Джесси Кун — Оскар в детстве
  • Нобу Имаи — Тито
  • Сакико Фукухара — Саки
  • Жанис Беливо-Сикот — мать
  • Сара Стокбридж — Сьюзи
  • Стюарт Миллер — отец Виктора
  • Еми Текучи — Кэрол

История создания[править | править вики-текст]

На вопрос о том, что вдохновило на создание фильма, Гаспар Ноэ ответил: «Я вырос в условиях атеистического воспитания, но к тому времени, когда вы выходите из подросткового периода и начинаете курить „косяки“, вы также начинаете задавать себе вопросы — что происходит после смерти и возможно ли существование загробной жизни. Хотя я не принимал участия ни в каких религиозных делах, меня заинтересовали некоторые книги, в частности — Жизнь после жизни, написанная Реймондом Муди. С возрастом страх перед смертью утихает, но мысль снять фильм, в котором от первого лица рассказывалось бы о том, что происходит после смерти, родилась в те времена. Позже, когда мне было где-то 23 года, я, поев галлюциногенных грибов, посмотрел Lady in the Lake (en:Lady in the Lake (англ.)) — фильм (1947 г.) американского режиссёра и актёра Роберта Монтгомери (en:Robert Montgomery (actor) (англ.)). Эта лента полностью снята от первого лица, и, под действием псилоцибина, я перенёсся в телевизор — прямо в голову главного героя — даже несмотря на то, что фильм чёрно-белый и демонстрировался с субтитрами. Я подумал, что техника съёмки, при которой действие показывается глазами главного героя, является самым прекрасным кинематографическим приёмом, и когда я сниму фильм о загробном мире, то он будет в нём показан от лица главного персонажа. Годы спустя, посмотрев „Странные дни“ Кэтрин Бигелоу, я убедился в эффективности этого кинематографического приёма. В общем, эту мысль я обдумывал ещё до того, как снял „Падаль“ и „Один против всех“. Я писал сценарий на протяжении последних 15-ти лет, и даже затрудняюсь сказать, сколько у него было вариантов. Поначалу он был более повествовательным и линейным, а в последних вариантах — более абстрактным и эйфорийным. А „Необратимость“ — это что-то вроде предварительной попытки, в которой я испробовал идею использования летающих камер и длинных проводок.[2]»

Кастинг[править | править вики-текст]

Поскольку главный акцент фильма проставлен на его визуальной составляющей, Гаспар Ноэ решил пригласить для исполнения главных ролей англоязычных актёров. Режиссёр не хотел, чтобы зрители отвлекались на чтение субтитров. Позже Ноэ дал согласие на дубляж фильма в странах, в которых английский язык не является основным.

В первую очередь предстояло найти исполнительницу роли Линды. Ноэ встретил Пас де ла Уэрта на кастинге, проводимом в Нью-Йорке[2]. Режиссёр вспоминает: «Я познакомился с Пас и она мне тут же понравилась. Она подошла на роль, потому что ей нравится делать всё то, что и её героине — кричать, плакать и обнажаться»[6].

Натаниель Браун получил свою роль благодаря внешнему сходству с Пас де ла Уэрта: согласно идее фильма, Оскар и Линда — родные брат и сестра. Ещё одна причина, по которой Браун сыграл в фильме — его желание стать режиссёром. Ноэ побаивался, что актёр-профи будет разочарован тем, что его будут показывать практически исключительно со спины, но подобный опыт пошёл бы на пользу будущему режиссёру[2].

С целью поиска исполнителей остальных ролей кастинг проводился среди англоязычных актёров, проживающих в Японии. На одном из таких кастингов появился Сирил Рой, который пришёл только для того, чтобы высказать Гаспару Ноэ своё восхищение его творчеством. Ноэ решил, что Сирил идеально подходит на роль Алекса. Режиссёр делится своими впечатлениями об актёрской игре Брауна и Роя: «Они играли в фильме и даже не задумывались об этом. Это лёгкие на подъём ребята, которым нравилось проводить время перед объёктивом кинокамеры. Вряд ли у них хоть на момент возникало ощущение, что они на работе. А вот Пас вполне осознанно исполняла свою роль.»[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Enter the Void (2010) - Box Office Mojo
  2. 1 2 3 4 5 Schmerkin, Nicolas Interview Gaspar Noe. Cannes press kit. Wild Bunch. Проверено 30 июня 2010. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  3. Goodridge, Mike Enter The Void. Screen International (22 мая 2009). Проверено 5 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  4. Williams, Owen New Enter The Void Trailer Online. empireonline.com (10 августа 2010). Проверено 15 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  5. Brown, Lane Enter the Void Trailer: Things to Screw in Tokyo When You’re Dead. New York (magazine) (10 августа 2010). Проверено 15 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  6. Brandon Harris. THE TRIP (англ.). Filmmaker Magazine (20.07.2010). Проверено 24 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 1 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]