Выбирайте выражения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выбирайте выражения
Mind Your Language
Жанр

ситуационная комедия

Создатель

Винс Пауэлл

В ролях

Барри Эванс
Альберт Моусес
Джордж Камилье
Кеворк Маликян
Зара Натли
Роберт Ли
Дино Шафик
Пик Сен Лим
Томми Годфри
Ирис Сэдлер
Франсуаза Паскаль
Рикардо Монтец
Джеки Хардинг
Джамила Мэсси
Анна Бергман
Габор Вернон
Дженни Ли Райт
Мэри-Элис Грепн
Радж Патель
Винсент Вонг
Сью Бонд
Гарри Литтлвуд

Композитор

Макс Харрис

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Количество сезонов

4

Количество серий

42 (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Стюарт Аллен
Альберт Моусес
Бачу Пател

Режиссёр

Стюарт Аллен

Сценарист

Винс Пауэлл

Хронометраж

30 минут

Трансляция
Телеканал

Флаг Великобритании ITV

На экранах

с 30 декабря 1977
по 21 апреля 1986 года

Формат видео

4:3

Ссылки
IMDb

ID 0075537

«Выбирайте выражения» (англ. Mind Your Language) - британский комедийный телевизионный сериал (ситком), премьера которого состоялась на ITV в конце 1977 года. Он производился студией LWT и режиссером Стюартом Алленом. Сериал снимали в колледже по образованию взрослых в Лондоне и он базировался на Английском, как на иностранном языке. Класс обучал Джереми Браун, сыгранный Барри Эвансом, который имел дело с группой иностранных студентов. Три сезона были выпущены LWT между 1977–79 годами, а потом сериал продолжили в 1986 году с шестью актерами из предыдущих сезонов.

Помещения[править | править вики-текст]

Сюжет основан на обучении взрослых иностранных студентов Английскому языку в Лондонском колледже. Занятия проходят ранним вечером, и студентов обучает мистер Браун, а если он не может провести занятия, то на его место ставят кого-нибудь другого. Класс состоит из иностранных студентов с различной степенью знания английского языка, большинство юмора в сериале основано на непонимании студентами английских слов или терминов, и в значительной мере зависит от стереотипа культуры страны происхождения.

Сезон 1 проходит в течение всего учебного года. В начале года мистер Браун был нанят заведующей мисс Кортни, а в конце года студенты сдают на Кэмбриджский Сертификат. Сезон 2 начинается в начале следующего учебного года, со всеми десятью предыдущими студентами, которые провалили экзамены, и в продолжении, к ним присоединяются два новых студента. Сезоны 1 и 2 в основном проходили в классе, но позже проходили и вне школы.

Производство[править | править вики-текст]

Программа была отменена Майклом Грейдом, а потом заместителем инспектора развлечений LWT, которые считали наступление стереотипирования. Несмотря на это, сериал показывали в других странах, включая Пакистан, Австралию, Новую Зеландию, Шри-Ланку, Индию, Малайзию, Кению, Нигерию, Гану, и Сингапур. Он также был одним из первых Британских телевизионных программ, показанных в Южной Африке, после окончания бойкота со стороны Ассоциации профсоюза Британских актеров. Он был перезапущен кратко на экспорт независимым производителем в середине 1980-х годов. Хотя некоторые студии компании ITV не показали эпизоды сделанные в 1986 году, только в Гранаде были показаны последние 13 эпизодов подряд, как полный сезон.

Различные международные телевизионные шоу, основанные на предпосылке «Выбирайте выражения» следуют оригинальному сериалу, среди них:«Что за Страна!» (США),«Zabaan Sambhalke» (Индия),«Zaban Sambhal Kai» (Пакистан) и«Второй шанс!» (Нигерия).

Место съемок[править | править вики-текст]

Большая часть записи сессий в течение первых трех сезонов состоялась во вторник вечером на Студии Два в Центре телевидения Южного Банка. В 1986 году сезон был снят в техническом колледже Юксбридж, в Миддлсекс.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Детали[править | править вики-текст]

  • Сезон 1 (13) 30 Декабря 1977-24 Марта 1978 · Пятница 19.00 (London Weekend Television)
  • Сезон 2 (8) 7 Октября-25 Ноября 1978 · Суббота в основном 18.00 (London Weekend Television)
  • Сезон 3 (8) 27 Октября-15 Декабря 1979 · Суббота в основном 18.45 (London Weekend Television)
  • Сезон 4 (13) 4 Января-21 Апреля 1986 · Суббота 14.15 (Granada Television)

DVD релизы[править | править вики-текст]

Сериал был выпущен в качестве бокс-сет на 2 регион DVD в 2003 году, и на 1 регион DVD в 2004 году. Однако, этот набор не включает в себя эпизод Убить Или Вылечить Сезона 1, эпизод Не Забудьте Водителя Сезона 2, эпизод Виновен Или Не Виновен? Сезона 3 и весь Сезон 4. Альтернативный бокс-сет был выпущен Сетью DVD в Ноябре 2007 и содержит все эпизоды с 1 по 3 сезонов. Оставшийся 4 сезон до сих пор не выпущен на DVD.

Актеры и персонажи[править | править вики-текст]

Персонал школы[править | править вики-текст]

  • АнглияFlag of England.svg Англия Джереми Браун, сыгранный Барри Эвансом, учитель английского языка и координатор большинства серий. Он получил степень бакалавра искусств с отличием в Университете Оксфорда. Его наняли в серии как непостоянного работника, которого предупредили, что предыдущий учитель сошел с ума от студентов. Мистер Браун справился с этой задачей, и часто должен мириться со студентами, часто буквально творческой интерпретацией на английском языке. Он остался в детском доме на улице Джереми 30 лет назад и вырос без родителей, это возможная ссылка на собственное детство Эванса. Когда он услышал, что Сидни оставил своего ребенка в том же детском доме примерно в то же время, он подозревал, что Сидни был его отец. Позже он узнал, что ребенок оказался девочкой. Это опровергает, что ребенком мог быть Мистер Браун.
  • АнглияFlag of England.svg Англия Мисс Долорес Кортни, сыгранная Зарой Натли, напыщенная и скупая директриса школы. Она думает плохо о господине Брауне и о его возможностях в качестве учителя. Она часто приходит без предупреждения в его класс, чтобы проверить прогресс студентов. Она феминистка и считает, что женщины во всем лучше, чем мужчины. Со временем она меняет отношение к Мистеру Брауну, а также к его ученикам.
  • АнглияFlag of England.svg Англия Сидни, сыгранный Томми Годфри (Сезоны 1 - 3), также известный как Сид - сторож школы. Он появился последним из главных героев сезона 1. Он - лондонский кокни, и часто говорит в рифму. Он совершенно глух, что вызывает частые недоразумения. Он становится фигурой отца и друга мистера Брауна и студентов мужского пола в своем классе. Один эпизод даже кратко представляет возможность того, что Сидни - настоящий отец мистера Брауна.
  • АнглияFlag of England.svg Англия Глэдис, сыгранная Ирис Сэдлер (Сезоны 1 - 3), это старушка, которая отвечает за чайную комнату в школе. В отличие от мисс Кортни, она приветливая и дружелюбная по отношению к Сидни, мистеру Брауну и студентам. Она принимает властные позиции мисс Кортни спокойно, и хорошо ладит со всеми. Тем не менее, большая часть комедии вокруг нее происходит от её склонности к сплетням: она рассказывает вещи до того, как предполагаемое лицо было официально уведомлено, и извращает информацию.

Студенты[править | править вики-текст]

  • ИталияFlag of Italy.svg Италия Джованни Капелло, сыгранный Джорджем Камилье, итальянский шеф-повар, самый громкий студент класса. Он лучший друг Макса, который становится его соседом. Основная проблема английского Джованни - понимание метафор и больших слов, хотя он часто отвечает неправильно с целью развлечь класс. Когда шокирован или удивлен, он часто восклицает «Санта Мария» или «Святые Равиоли», а также часто говорит "okey-kokey" вместо "okey-dokey" ("хорошо", "договорились"). У него очень длинное имя: Джованни Винченцо Марко Дино Альберто Леонардо и т.д.
  • ГерманияFlag of Germany.svg Германия Анна Шмидт, сыгранная Джеки Хардинг, типичная немка 1970-х годов, работает помощницей по хозяйству. При первом знакомстве Анна упоминает о "немецкой работоспособности" и, соответственно, оказывается трудолюбивой студенткой. Она иногда задает обоснованные вопросы и, по мере развития событий, правильно отвечает на вопросы мистера Брауна. Ее основной проблемой является смешивание звуков "ф" и "в". Она также часто вставляет в речь немецкие слова. Анна очень сильная физически и никогда не упускает случая продемонстрировать свою силу, поэтому от нее часто достается сокурсникам, которые пытаются с ней заигрывать - например, Максу.
  • КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР Чунг Су-Ли, сыгранная Пик Сен Лим (Сезоны 1 - 3), секретарь китайского посольства. Ее никогда не видели без своей маленькой красной книги Мао Цзэдуна, которого она часто цитирует. Она постоянно путает звуки "р" и "л". В начале сериала постоянно спорит по идеологическим вопросам с Таро, её японским соучеником, но потом он часто встаёт на её защиту, когда кто-нибудь оскорбляет её или Китай.
  • ЯпонияFlag of Japan.svg Япония Таро Нагадзуми, сыгранный Робертом Ли (Сезоны 1 - 3), представитель японской электронной фирмы. Он сносно владеет английским, но имеет привычку добавлять "-о" к концу каждого слова, всегда отвечает: 'Асо!' и кланяется, когда к нему обращаются. В начале сериала у него возникают разногласия с Су-Ли на политической почве, но затем они становятся близкими друзьями. Всегда носит с собой фотокамеру.
  • ИндияFlag of India.svg Индия Джамила Ранджа, сыгранная Джамилой Мэсси (Сезоны 1 - 3), индийская домохозяйка из Шимлы. Когда она впервые приходит в класс, то с трудом говорит по-английски и нуждается в переводе Али на её язык урду, но в сезоне 3 становится одним из лучших носителей английского языка. Она часто называет господина Брауна "Мастерджи" и её основная фраза в начале сезона "Добрый вечер", которую она произносит не так как надо: "Тобрый фечер". В классе она занимается в основном вязанием. В эпизоде ​​Виновен или нет? ее представляют как христианку, когда она клянется на Библии говорить правду, а с 11-го эпизода первого сезона она носит на шее крест. Но в эпизоде "Дело чести" она говорит, что настоящая религия - это буддизм.
  • ГрецияFlag of Greece.svg Греция Максимиллиан Андреа Архимедес Папандриус, сыгранный Кеворком Маликяном (Сезоны 1 - 3), греческий офисный работник доставки из Афин, и часто в паре с Джованни. Его привлекает Даниэль, но на протяжении сериала все трое становятся друзьями. Макс, как правило, неправильно понимает метафоры и большие слова. Он также имеет тяжелый акцент, который обязывает его добавлять "н", почти к каждому слову, которое он говорит. Позже он делится своей квартирой с Джованни.
  • ИспанияFlag of Spain.svg Испания Хуан Сервантес, сыгранный Рикардо Монтецом, испанский бармен с оптимистичным характером. Хуан всегда смеется над собой, уверен в своих ответах, даже когда они совершенно неправильные. В начале сериала Хуан почти не говорит по-английски, (кроме эпизода 2, где он описывает мисс Кортни как "Очень удивительная, очень хорошая!") и все время отвечает «Пор фавор» (пожалуйста), что требует Джованни перевести некоторые ключевые термины для него. Его типичная фраза "так правильно!" а иногда, когда его исправляют он говорит: "Извините, ошиблись номером". Английский Хуана улучшается по ходу действия, но он остается одним из худших учеников, часто говоря на смеси английского и испанского. Он заботится о мистере Брауна, которого считает почти членом своей семьи.
  • ИндияFlag of India.svg Индия Ранжит Сингх, сыгранный Альбертом Моусесом, работник метро из Пенджаба в Индии и набожный сикх. Он ругался на Пакистан, когда мистер Браун попросил его сесть рядом с его "земляком" Али Надимом (в первом эпизоде​​). Он постоянно спорит с Али, который является пакистанским мусульманином. Он имеет хороший словарь, но также имеет тенденцию смешивать его общие знания, и когда его поправляют, всегда складывает руки и говорит "тысяча извинений". Имеет привычку угрожать своим кирпаном тому, кто его рассердит.
  • ФранцияFlag of France.svg Франция Даниэль Фавр, сыгранная Франсуазой Паскаль (Сезоны 1 - 3), влюбчивая французская няня и помощница по хозяйству которая мгновенно привлекает внимание всех людей, в том числе и мистера Брауна. Ее внешностью часто увлекаются Джованни и Макс во время ответов, в то время как мистер Браун часто вступает в, казалось бы компрометирующие позиции с ней. Она, похоже, влюблена в него. Ее раздражает, когда Ингрид Свенссон присоединяется к классу, и подстрекает её соперничая за внимание мистера Брауна.
  • ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан Али Надим, сыгранный Дино Шафиком (Сезоны 1 - 3), безработный пакистанец и первый появившийся студент. Он родом из Лахора, Пакистан, хотя он однажды заявил, что он вырос в Дели. Всегда носит пакистанскую каракулевую шапку, является самым громким из студентов и часто буквально искажает все сказанное другими. Как у пакистанского мусульманина, у него словесное, а иногда и физическое соперничество с Ранжитом, который является индийским сикхом. К середине сезона 2, хотя они продолжают спорить, но соперничество Али с Ранжитом становится менее вредоносным, и они иногда могут работать вместе без жалоб. Типичными броскими фразами Али являются "Да, пожалуйста!", "Ой, чтоб мне провалиться!", "Выдавите меня, пожалуйста!" (которую он должен произносить "Простите меня, пожалуйста!") и "Чрезвычайно хорошо".
  • ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция Ингрид Свенсон, сыгранная Анной Бергман (Сезоны 2 и 4), шведская помощница по хозяйству, которая присоединяется к классу в начале второго сезона. Она привлекательна и хочет привлечь внимание мистера Брауна, что вызывает соперничество между ней и Даниэль. Ее основной проблемой является порядок английских слов. У нее часто получаются путаные предложения, такое как "вы говорите мне вопрос ответ". Она меняет школу в конце сезона 2, но возвращается в независимо разработанный 4-й сезон.
  • ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия Золтан Сабо, сыгранный Габором Верноном (Сезон 2) - венгерский студент, который появляется только во втором сезоне. Он знает английский лишь на самом начальном уровне и постоянно нуждается в разговорнике. Он быстро осваивает сленг, в основном с помощью Джованни и Хуана. В конце второго сезона возвращается в Венгрию. Его любимое слово "Bocsánat?", (произносится как "бочанот", по-венгерски - «извините», «простите меня»), которым он отвечает на все, что ему говорят по-английски.
  • В четвертом сезоне, мистер Браун и мисс Кортни остались в школе, как и Анна, Джованни, Ингрид, Хуан и Ранжит. Новыми студентами оказались:
  • ГрецияFlag of Greece.svg Греция Мария Папандриус, сыгранная Дженни Ли Райт
  • Мишель Дюма сыгранная Мэри-Элис Грепн
  • Фаррух Аззам сыгранный Радж Патель
  • Фу Вонг Чанг сыгранный Винсентом Вонгом
  • Рита сыгранная Сью Бонд
  • Генша сыгранный Гарри Литтлвудом

Ссылки[править | править вики-текст]