Выборы в Эстонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Эстония
Coat of arms of Estonia.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Эстонии

Парламентские выборы[править | править исходный текст]

На общегосударственном уровне в Эстонии проводятся только выборы в законодательный орган власти - Рийгикогу. В состав Рийгикогу входит 101 депутат, избираемый на четырёхлетний срок по пропорциональной системе. Выборы являются свободными (участие или неучастие в выборах является свободным выбором гражданина), всеобщими, прямыми и единообразными (у каждого избирателя имеется только один голос). Голосование является тайным. Право участия в выборах имеют только партии и одиночные кандидаты (избирательные союзы или блоки партий не допускаются). В качестве кандидата не может выступать лицо моложе 21 года. Право голоса на выборах в Рийгикогу имеют граждане Эстонии, достигшие возраста 18 лет. Проживающие в Эстонии граждане третьих стран и лица без гражданства правом голоса не обладают (вне зависимости от страны рождения и срока проживания в Эстонии). Права голоса лишены также некоторые категории граждан, а именно, граждане, признанные недееспособными в части избирательного права[1], а также граждане, осуждённые судом за совершение преступления и отбывающие наказание в местах лишения свободы[2]. Важно заметить, что согласно решению Европейского Суда по правам человека, автоматическое и поголовное лишение всех осуждённых права голоса вне зависимости от тяжести совершённого преступления является нарушением права на свободные выборы согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также противоречит обязательствам государства в рамках ОБСЕ, о чём миссия БДИПЧ делала Эстонии неоднократные замечания[3].

Общим днём проведения очередных выборов в Рийгикогу является первое воскресенье марта четвёртого года, следующего за годом предыдущих выборов. В некоторых случаях, установленных Конституцией, могут быть проведены внеочередные выборы в Рийгикогу (с момента принятия действующей Конституции в 1992 году ни разу не проводились).

В Эстонии действует многопартийная система с ограниченным числом партий, среди которых ни одна обычно не имеет шансов получить абсолютное большинство в парламенте. По этой причине партии должны сотрудничать для того, чтобы сформировать коалиционное правительство.

Выборы Президента Республики[править | править исходный текст]

Глава государстваПрезидент Республики — избирается в ходе непрямых выборов парламентом или коллегией выборщиков, состоящей из депутатов парламента и представителей советов местных самоуправлений.

Выборы в Европейский парламент[править | править исходный текст]

От Эстонии избираются на пятилетний срок 6 членов Европейского парламента. Выборы являются свободными, прямыми, всеобщими и единообразными. Голосование тайное. Правом голоса обладают граждане Эстонии, достигшие возраста 18 лет, а также граждане других стран Европейского Союза, постоянно проживающие на территории Эстонии.

Местные выборы[править | править исходный текст]

На местном уровне в Эстонии избираются советы муниципалитетов (городов и волостей). Срок полномочий местных советов составляет в общем случае 4 года, однако этот срок может быть уменьшен путём принятия соответствующего закона в случае объединения или разделения отдельных муниципалитетов или недееспособности местного совета.

Выборы в местные советы являются свободными, всеобщими, тайными и прямыми. Итоги выборов подводятся на основании принципа пропорциональности. Общим днём голосования на выборах в местные советы является третье воскресенье октября года выборов. В отличие от выборов в Рийгикогу, на выборах в местные советы правом голоса обладают не только граждане Эстонской Республики, но все постоянные местные жители старше 18 лет (включая граждан других стран Европейского Союза, граждан третьих стран и лиц без гражданства). Право участия в местных выборах в качестве кандидата имеют, однако, только граждане Эстонии и граждане других государств-членов Европейского Союза. Права голоса на местных выборах лишены лица, признанные недееспособными, а также осуждённые и лица, несущие наказание в местах лишения свободы.

Минимальное количество членов совета местного самоуправления зависит от количества жителей конкретного муниципалитета:

  • Более 2000 жителей: не менее 13 мест
  • Более 5000 жителей: не менее 17 мест
  • Более 10000 жителей: не менее 21 мест
  • Более 50000 жителей: не менее 31 мест
  • Более 300000 жителей: не менее 79 мест (единственным советом с таким количеством членов является Городское собрание Таллина)

В муниципалитетах, население которых составляет менее 2000 человек, местный совет должен состоять не менее, чем из 7 членов.

Последний раз выборы в местные советы прошли в Эстонии 20 октября 2013 года.

История выборов[править | править исходный текст]

Выборы проходили в следующие годы:


Партия №1 в списке Мест на
выборах-2007
Результаты[4]
Партия реформ Эстонии Андрус Ансип 31 164 221 (28,6%; 0,8%);
33 места ( 2)
Центристская партия Эстонии Эдгар Сависаар 29 134 049 (23,3%; 2,8%);
26 мест ( 3)
Союз Отечества и Res Publica (IRL) Март Лаар 19 117 929 (20,5%; 2,6%);
23 места ( 4)
Социал-демократическая партия Эстонии (SDE) Свен Миксер 10 98 304 (17,1%; 6,5%);
19 мест ( 9)
Партия зелёных Алексей Лотман 6 21 918 (3,8%; 3,3%);
0 мест ( 6)
Народный союз Андрус Блок 6 12 185 (2,1%; 5%);
0 мест ( 6)
Русская партия (участвует как «Русская сборная»[5]) Дмитрий Кленский[6] 0 5 027 (0,9%; 0,7%); 0 мест
Партия эстонских христианских демократов 0 2 930 (0,5%; 1,2%); 0 мест
Партия независимости 0

См. также[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. На выборах 2011 года число таких лиц составляло 1989
  2. На выборах 2011 года число таких лиц составляло 1416
  3. OSCE ODIHR Estonia, parliamentary elections 6 march 2011, см. стр. 4
  4. Riigikogu valimised 2011  (эст.)
  5. "Русская сборная" готова идти на парламентские выборы в Эстонии, РИА Новости (10.01.2011).
  6. Беспартийный