Выбор капитана Корелли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выбор капитана Корелли
Captain Corelli's Mandolin
Постер фильма
Жанр

драма
мелодрама
музыкальный фильм

Режиссёр

Джон Мэдден

Продюсер

Марк Хаффэм
Кевин Лодер
Эрик Феллнер
Тим Беван (англ.)русск.

Автор
сценария

Шоун Слово
Луи де Берньерес

В главных
ролях

Николас Кейдж
Пенелопа Крус
Джон Хёрт
Кристиан Бэйл

Оператор

Джон Толл

Композитор

Стивен Уорбек

Кинокомпания

Miramax Films

Длительность

120 мин.

Бюджет

57 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

2001

IMDb

ID 0238112

«Выбор капитана Корелли» (в оригинале — Мандолина капитана Корелли; англ. Captain Corelli's Mandolin) — кинофильм режиссёра Джона Мэддена, основанный на одноименном романе английского писателя Луи де Берньера о событиях 1943 г., известных как Бойня дивизии Акви.

Сюжет[править | править исходный текст]

В начале фильма повествователь восхищается идиллической красотой средиземноморских островов Греции и особенно спокойного острова Кефаллония, на котором родился и прожил всю свою жизнь врач — престарелый доктор Ианнис (Джон Хёрт). Но вот теперь в 1941 году остров захвачен Италией, — она является союзником гитлеровской Германии. Дочь врача Пелагея (Пенелопа Круз) — образованная и решительная женщина — влюбляется в местного рыбака по имени Мандрас (Кристиан Бэйл), они хотят пожениться, но отец уговаривает дочь ограничиться помолвкой, и молодые обмениваются кольцами. Вскоре жених уходит воевать. Пелагея пишет ему множество писем, но ответа не получает, и в последнем её письме уже сквозит отчаяние.

Итальянских офицеров насильно расквартировывает начальство, и таким образом капитан Антонио Корелли (Николас Кейдж), — человек, исполненный неистребимого веселья и захваченный страстью к мандолине, — оказывается под крышей дома врача. Беззаботный и разухабистый характер капитана поначалу отчуждает множество сельских жителей, включая Пелагею. Но к этому времени она чувствует разочарование в женихе: он действительно нуждается в её любви, но лишь затем, что это придаёт ему уверенности и повышает самооценку. Девушка вспоминает, как Мандрас часто подтрунивал над ней, мало считаясь с её чувствами, и Пелагея начинает сомневаться в том, что Мандрас действительно её любит. Всё это не может скрыться от внимательного взора капитана Корелли. На фоне своих внутренних переживаний героиня устраивает скандал капитану, обвиняя его в том, что своим балаганным поведением он оскорбляет чувства жителей острова. В ответ на это она неожиданно получает от Корелли участливое разъяснение и извинение. Вслед за тем итальянский военный покидает дом врача, объясняя это тем, что не вправе там больше оставаться. Пелагея тронута деликатностью Корелли и ей начинает казаться, что он понимает то, что с ней происходит, лучше, чем она сама: и, может быть, в её выходке по отношению к капитану дело действительно не только в нахальстве врагов, но и ещё в чём-то ином. После ухода Корелли сердце Пелагеи заметно теплеет к итальянцу и она даже позволяет себе ходить на праздничные вечера к «врагам».

Когда жених Пелагеи снова уходит воевать, дружба между Антонио и Пелагеей становится ещё более тесной: её красота и образованность пленяют его сердце. К тому же ему нравится и вообще весь этот остров, его люди, детвора, к которой он не стесняется проявлять нежность, и ему совершенно не хочется быть «врагом» по отношению к ним; незаметно для себя Антонио становится неотъемлемой частью жизни островитян. Чтобы порадовать жителей острова, он затевает взрыв старой бомбы, сохранившейся на берегу со времен Первой мировой войны, — но оказывается ранен, зато обнаруживает себя снова в знакомом доме. Постепенно Пелагея понимает, что любит капитана Корелли, и их отношения переходят в близость.

Немецкие войска разоружают бывших итальянских союзников и, подозревая людей капитана Корелли в отсутствии лояльности, вероломно расстреливают их. Будучи прикрыт солдатом по имени Карлос, Антонио чудом остается в живых. Уже поздно вечером пришедший на место расстрела Мандрас обнаруживает биение пульса итальянского капитана и заносит его в дом доктора Ианниса. Пелагея уговаривает отца незамедлительно начать операцию, хотя отец жалуется на отсутствие подобного опыта и отсутствие необходимых медикаментов. Выздоравливающий Антонио хочет сбежать из дома врача с тем, чтобы не подвергать их риску уничтожения со стороны немцев. Но тут снова предлагает свою помощь Мандрас: он увозит капитана к берегу и там сажает в лодку; «завтра Вы уже будете дома» — говорит он ему. Дома Пелагея спрашивает Мандраса о причине такого его дружественного и благородного поведения: ведь он снова спасает жизнь своему сопернику. «Тем самым я надеюсь вернуть твою любовь», — отвечает ей Мандрас. Тогда Пелагея вынимает из кармана обручальное кольцо и возвращает его бывшему жениху со словами «Прости… Прости». Её сердце уже безраздельно предано другому: ведь её судьба сплетена с судьбой капитана Корелли глубокими корнями, — по выражению её отца, — и такое сплетение есть любовь, независимо от прихотей влюблённости, — и героиня не властна тут что-либо сделать или «пожалеть» Мандраса. «Любовь — это то, что остаётся, когда сгорает влюблённость».

Война заканчивается, но в 1947 году остров сотрясается от сильного землетрясения. И отец и дочь остаются живы, а на фоне местного праздника появляется фигура Корелли. «Я пытался жить без тебя. Я пытался заставить себя поверить, что смогу жить без тебя», — признаётся Пелагее измученный разлукой Антонио.

В конце фильма сообщается о том, что он посвящается тысячам итальянских солдат, расстрелянных немецкими войсками на острове Кефаллония в сентябре 1943 года и людям этого острова, которые погибли в послевоенном землетрясении 1947 года.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Николас Кейдж Антонио Корелли капитан Антонио Корелли
Пенелопа Крус Пелагия Пелагия
Джон Хёрт Ианнис доктор Ианнис
Кристиан Бэйл Мандрас Мандрас
Дэвид Моррисси Гюнтер Вебер капитан Гюнтер Вебер

Ссылки[править | править исходный текст]