Выделение организации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выделе́ние организации, известное также как спин-офф, (англ. spin-off, spin out) — один из видов реорганизации, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Основные сведения[править | править исходный текст]

В результате выделения на базе части имущества реорганизуемого юридического лица создаётся новое юридическое лицо (или несколько новых юридических лиц) с правами и обязанностями в соответствии с разделительным балансом; при этом прекращения реорганизуемого юридического лица не происходит.

Выделение осуществляется по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а также, в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Спин[править | править исходный текст]

Спин — отделение дочерней компании от своей материнской компании путём выпуска акций. Акционеры материнской компании получают акции обособившейся компании пропорционально своим первоначальным владениям.

Аналогичное понятие существует и в других странах и носит название «spin-off» или «spin out».

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]