Выделка кожи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вы́делка ко́жи — процесс получения кожи с заданными свойствами, то есть обладающей прочностью и гибкостью или наоборот жёсткостью, а также способностью долго сохраняться, не подвергаясь гниению.

В коже животного различают (не считая волосяного покрова) три слоя, которые в процессе выделки или преобразуют, или удаляют.

  1. Верхний, эпидермис (кожица) — наружный слой, состоящий из плоского эпителия.
  2. Средний, дерма — основной слой, образуемый белковыми коллагеновыми волокнами. Иногда называют «мездрой», вместе со следующим слоем.
  3. Нижний, подкожная клетчатка, мездра — рыхлый, насыщенный жиром слой. При выделке удаляется в разной степени.

При выделке получают различные виды кож (а также меха), которые можно разделить на три части: сырая кожа, сыромятная кожа и дублёная кожа.

Свежая (парная) кожа гибка из-за того, что её коллагеновые волокна не склеены между собой. Жёсткой или ломкой высохшая кожа становится оттого, что эти волокна склеиваются в сплошную массу и теряют свою подвижность. Таким образом, для выделки кожи необходимо ввести в её дерму такое вещество, которое отделило бы волокна друг от друга. При дублении такими веществом служат дубители, способные создавать химические связи между волокнами, но одновременно не позволяющие им раскисать и склеиваться. При других способах обработки может использоваться какой-либо жир: он также не позволит волокнам слипаться друг с другом (См. сыромятная кожа).

См. также[править | править исходный текст]