Выдержка от руки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снимок звёздного неба, сделанный с длительной выдержкой. Треки от звёзд образуются за счёт суточного вращения Земли

Вы́держка от руки́, Ручна́я вы́держка (или Bulb) — режим работы затвора фотоаппарата, при котором кадровое окно открывается при нажатии на спусковую кнопку, и закрывается при её освобождении[1].

Применение[править | править вики-текст]

Ручная выдержка используется при очень слабом (ночном) освещении или для получения специальных эффектов, например, смазанного следа от движущихся объектов. Съёмка с ручной выдержкой возможна только со штатива, предотвращающего смещение фотоаппарата. В большинстве случаев для предотвращения «шевелёнки» должен использоваться спусковой тросик, автоспуск или дистанционный спуск, изолирующий камеру от движений рук. В фотоаппаратах с механическим затвором режим Bulb необходим для получения выдержек, более длительных, чем отрабатываемые автоматически — как правило больше 1 секунды. Большинство современных фотоаппаратов с электронноуправляемыми затворами могут автоматически отрабатывать длительные выдержки до 30 секунд, поэтому ручная выдержка используется для более длинных экспозиций, например, в астрофотографии. Ручная выдержка электронноуправляемого затвора энергозависима, поэтому в случае отключения питания затвор закрывается. Современная любительская аппаратура, главным образом, зеркальные камеры потребительского уровня и псевдозеркальные фотоаппараты, оснащаются ручной выдержкой, ограниченной по времени, как правило до 8 минут, чтобы предотвратить перерасход батарей.

Длительная выдержка[править | править вики-текст]

Режим, обозначаемый в импортной аппаратуре, как «T» (англ. Time, «длительная» или «вечная» выдержка) можно считать разновидностью ручной выдержки. При этом затвор открывается при нажатии кнопки спуска и остаётся открытым до отключения режима, не требуя удержания кнопки. Способ прекращения длительной выдержки у разных типов фотоаппаратуры может быть различным. Например, в камерах Nikon F и Asahiflex II для закрытия затвора требуется передвинуть диск выдержек из положения «T» в соседнее. В фотоаппарате Nikon F2 длительная выдержка включается отдельной муфтой, поворот которой в нейтральное положение закрывает затвор. В отечественных фотоаппаратах такой режим работы затвора имел обозначение «Д» (длительная) и закрытие затвора происходило после повторного нажатия на спусковую кнопку[1]. В некоторых типах камер, например «Зенит-Е» и «Старт», длительная выдержка реализована за счёт фиксатора спусковой кнопки, включаемого её поворотом после нажатия[2][3]. Подобный автоматический фиксатор входил в конструкцию специальных спусковых тросиков. При нажатии на кнопку такого тросика она фиксировалась в нажатом положении, а освобождалась другой кнопкой.

В отличие от общепринятой ручной выдержки, длительная встречалась только в профессиональных камерах с механическим затвором, потому что электронноуправляемые требуют постоянного действия удерживающих электромагнитов. Во время съёмки на плёнку с выдержками более 1 секунды следует учитывать эффект Шварцшильда, приводящий к отклонению от закона взаимозаместимости экспозиции. При выдержках в несколько часов увеличение оптической плотности непропорционально выдержке, поэтому необходима поправка при измерении экспозиции. В цветных многослойных плёнках также возможно искажение цветопередачи из-за различного отклонения от закона взаимозаместимости для разных слоёв.

В цифровой фотографии при длительных выдержках происходит разогрев матрицы, приводящий к росту количества шумов и снижению качества изображения. Выдержки в несколько часов сопровождаются непрерывным расходом батарей и могут привести к повреждению светочувствительного сенсора из-за перегрева. В большинстве случаев цифровая фотография с длительной выдержкой делается в несколько экспозиций с последующей склейкой полученных фотографий программными средствами[4]. При таком способе разогрев матрицы проявляется в меньшей степени.

В 2012 году компания Olympus в модели Olympus E-M5 реализовала режим Live Time с непрерывным отображением на OLED-дисплее текущих результатов экспонирования при длительной выдержке[5]. По мере экспонирования получаемое изображение периодически обновляется на экране, облегчая управление съёмкой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Общий курс фотографии, 1987, с. 27
  2. Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Зенит-Е» (рус.). Zenit Camera. Проверено 26 августа 2013.
  3. Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Старт» (рус.). Zenit Camera. Проверено 26 августа 2013.
  4. Искандер Рубинин. Как фотографировать ночью звёздное небо и луну (рус.). Работаем с техникой. Цифровая фотография (20 марта 2012). Проверено 24 августа 2013.
  5. Дмитрий Крупский. Арт-фильтры, Live Bulb (рус.). Обзоры. OnPhoto.ru. Проверено 26 августа 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фомин А. В. Глава I. Фотоаппараты // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 27—32. — 256 с. — 50 000 экз.