Выкуп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вы́куп — плата деньгами или имуществом за освобождение пленника, или сами вносимые за него средства. Похищения людей с целью выкупа были распространены с древнейших времён и до сих пор являются распространённым преступлением. В культуре многих народов встречаются ритуальные похищения с уплатой также предусмотренного обычаем выкупа (например, похищение невесты).

В Европе вплоть до раннего Нового времени было обычной практикой содержание знатного человека (рыцаря, дворянина, монарха) в плену вплоть до уплаты выкупа, сумма которого могла достигать гигантских величин; в английском языке существует выражение king's ransom («выкуп за короля»), означающее огромную сумму денег. Турецкие и алжирские корсары нередко совершали набеги на побережья средиземноморских стран, похищая людей с целью обращения в рабство или выкупа; существовал даже особый монашеский орден тринитариев, основной задачей которого был сбор средств для выкупа похищенных из плена.

В России, Соборное уложение 1649 года установило размеры выкупа, который государство выплачивало (за счет сборов с населения) за военнослужащих и граждан, взятых в плен крымскими татарами или турками. В зависимости от общественного положения пленного, законодательно установленный размер выкупа был от 15 до 40 рублей, или же определённый процент от оклада пленника-дворянина.[1]

Известные исторические лица, за которых был заплачен выкуп[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]