Вымпел (конструкторское бюро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°49′27″ с. ш. 37°26′19″ в. д. / 55.824298° с. ш. 37.438745° в. д. / 55.824298; 37.438745 (G) (O) (Я)

Открытое акционерное общество «Государственное машиностроительное конструкторское бюро „Вымпел“ им. И. И. Торопова»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1949

Прежние названия

ФГУП «ГосМКБ „Вымпел“ имени И. И. Торопова»,
ГосМКБ „Вымпел“,
МКБ „Вымпел“,
МЗ „Вымпел“

Основатели

Иван Иванович Торопов

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Николай Анатольевич Гусев (генеральный директор)

Отрасль

авиационное ракетное вооружение

Продукция

Ракеты классов:
«воздух-воздух»,
«воздух-поверхность»,
зенитные ракеты;
мишени, пусковые, катапультные устройства и т. п.

Оборот

10,8 млрд руб (2008)

Число сотрудников

2857 (2008)

Материнская компания

ОАО "Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

Аудитор

ООО «А. И. Аудит — Сервис» (2008)

Сайт

http://vympelmkb.com

Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» им. И. И. Торопова, ГосМКБ «Вымпел» — советское, затем российское предприятие по разработке авиационного вооружения. Занимается разработкой управляемых ракет класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность», зенитных ракет для систем ПВО и ПРО. Расположено в Москве.

По состоянию на 2012 год имеет организационно-правовую форму открытое акционерное общество. Полное наименование: Открытое акционерное общество «Государственное машиностроительное конструкторское бюро „Вымпел“ имени И. И. Торопова».

История[править | править исходный текст]

Днём основания конструкторского бюро считается 18 ноября 1949 года, когда из состава конструкторского бюро авиазавода № 293, который возглавлял Матус Бисноват, было выделено ОКБ-134 с дислокацией на заводе № 134 в Тушино. Этот завод был местом работы ОКБ авиаконструктора П. О. Сухого, однако из-за аварии опытного образца дозвукового реактивного перехватчка Су-15 (первого с этим обозначением) ОКБ было расформировано, а сверхзвуковой реактивный перехватчик Су-17 (первый с этим обозначением) не допущен к испытаниям. Завод был перепрофилирован на системы вооружения и ракетную технику авиационного назначения, П. О. Сухому было предложено заниматься ракетами, но он отказался. Главным конструктором завода и бюро был назначен И. И. Торопов.

Новое конструкторское бюро менее чем за год создало первую отечественную комплексную систему огневой защиты ПВ-20 для самолета-бомбардировщика Ту-4 в составе прицельных станций, установок пулемётно-пушечного вооружения и агрегатов дистанционного управления. За эту разработку И. И. Торопов и другие ведущие специалисты предприятия были удостоены Сталинской премии за 1950 год, многие конструкторы получили правительственные награды.

В 1953 году была завершена работа по типовым агрегатам ПБД (привод бомбардировочного держателя), МВН и БК бомбардировочного вооружения для внутрифюзеляжной подвески бомб. В 1955 году были сданы в производство комплексы бомбардировочного вооружения для самолетов Ту-16 и Ту-95.

С 1954 года начинается активная работа над ракетным вооружением авиационной техники, было получено задание на разработку ракеты К-7 для сверхзвукового перехватчика Т-3 разработки П. О. Сухого. В конструкцию ракеты были заложены принципы модульности, и разрабатывалось целое семейство ракет с единой базой (К-7Л, К-7ЛВ, К-7М, К-7СТ, К-7С-3). Однако работы по ракете К-7 были прекращены.

В процессе работы над ракетной техники в ОКБ были созданы подразделения по разработке систем наведения, электроснабжения, газодинамических и гидравлических систем управления.

Первой законченной разработкой стала ракета класса «воздух-воздух» К-13. Её создание было обусловлено применением американской управляемой ракеты AIM-9 Sidewinder в китайско-тайваньском конфликте 1958 года. Проект был выполнен в сжатые сроки, первый пробный пуск был произведён 21 октября 1959 года, а уже 1 декабря — первый боевой пуск по самолёту-мишени МиГ-15. В серийном производстве, начатом в 1960 году, ракета получила обозначение Р-3С. Она входила в боекомплект истребителей МиГ-19ПГ, МиГ-21, МиГ-23, Су-20, Як-28П. Модификации Р-13Р, Р-13М, Р-13М1 производились в ЧССР, ПНР, Индии, КНР, находились на вооружении в этих странах.

В 1958 году начата разработка полностью оригинальной ракеты 3М9 зенитного ракетного комплекса 2К12 «Куб». В конструкции впервые был применён комбинированный ракетно-прямоточный двигатель. В процессе проектирования, производства и испытаний разработчикам пришлось столкнуться со значительными трудностями, вызванными жёсткими заданными параметрами будущей ракеты. В 1961 году из-за срывов директивных сроков разработки зенитно-ракетного комплекса «Куб» вместо И. И. Торопова главным конструктором был назначен А. Л. Ляпин. Несмотря на срыв сроков и жёсткое административное давление, коллектив справился с задачей создания зенитной ракеты, и созданная конструкция оказалась удачной. Ракета 3М9 была в 1961 году принята на вооружение и выпускалась много лет в различных модификациях, находилась и находится на вооружении советской и российской армии, а также армий более чем 25 стран мира.

В 1967 году «Завод опытного вооружения № 134» был переименован в Машиностроительный завод «Вымпел». После смерти Матуса Бисноват работы были переданы из ОКБ-4 «Молния» на МЗ «Вымпел».

С 1981 по 2005 год генеральный конструктор предприятия — Г. А. Соколовский. В 1987 году Машиностроительный завод «Вымпел» был переименован в "Машиностроительное конструкторское бюро (МКБ) «Вымпел». В 1992 году МКБ «Вымпел» переименовано в Государственное машиностроительное конструкторское бюро "Вымпел (ГосМКБ «Вымпел»).

В мае 2004 года «Вымпел» стал частью ОАО «Корпорация тактического ракетного вооружения».

22 июня 2005 года ФГУП «ГосМКБ „Вымпел“ имени И. И. Торопова» преобразовано в ОАО «ГосМКБ „Вымпел“ имени И. И. Торопова». С 2005 года по декабрь 2012 года генеральный директор — Виктор Антонович Рац.

С декабря 2012 года в должность генерального директор общества вступил Николай Анатольевич Гусев

Разработки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]