Вымпел (спецподразделение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России
Vympel special forces.png
Символика подразделения «Вымпел»
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Тип

Специальное подразделение

Численность

Засекречено

«Вымпел» (Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России) — группа спецназа КГБ СССР и ФСБ РФ.

История[править | править вики-текст]

Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова.

«Вымпел» в советский период входил в структуру восьмого отдела управления «С» ПГУ КГБ СССР.

Основу «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула.

Предшественниками «Вымпела» были отряды «Зенит» и «Каскад». Официальное название — «Отдельный учебный центр КГБ СССР».

За время существования «Вымпела» его бойцы проводили специальные операции за пределами СССР (Афганистан) и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.

По распоряжению председателя КГБ СССР группу создал начальник управления «С» генерал-майор Дроздов Юрий Иванович. Он же был ее наставником. Первым командиром «Вымпела» стал Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич. В состав «Вымпела» входило около тысячи человек.

Боец «Вымпела» знал как минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать. Кроме того, бойцы «Вымпела» осваивали легководолазную подготовку в 17 бригаде СпН в г. Очакове, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе. Постигали горную подготовку, тренировались в полетах на СЛЛА (сверхлегких летательных аппаратах). По словам Дроздова Ю. И., раньше обучение одного бойца «Вымпела» стоило 100000 рублей в год. На подготовку уходило до пяти лет.

В течение десяти последующих лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, Ливан, на Кубу и ряд других государств, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах государства.

В августе 1991, как утверждает Борис Бесков, группа не получала приказ о штурме Белого дома[1].

В 1991 году после путча «Вымпел» перешел в подчинение Министерству безопасности РФ.

Как-то один из ретивых начальников поручил группе охранять жилые дома от самозахвата отчаявшихся очередников. Я наотрез отказался, представив, как мои майоры, подполковники и полковники станут отбиваться от разъяренных женщин с детьми,

— вспоминал Борис Бесков, возглавлявший группу в 1991—1992 годах.[1]

В октябре 1993 года руководство «Вымпела» отказалось выполнять приказ Ельцина о штурме «Белого дома».[2], однако информация довольно противоречива. Существует ряд версий случившегося: кроме того, что группа отказалась от штурма «Белого дома», есть данные о том, что по крайней мере одно из подразделений группы «Вымпел» находилось на тот момент в подземных коммуникациях «Белого дома» в состоянии начать штурм, однако приказа о начале операции так и не последовало. Так же, по одной из версий, руководство группы не было своевременно осведомлено и, в силу этого, не успело разработать операцию, вследствие чего было принято решение отказаться от штурма.

В 1993 году группа оказалась в составе МВД. Там подразделение получило название «Вега». Из нескольких сот человек надеть милицейские погоны согласилось пятьдесят. Другие спецназовцы ушли в службу внешней разведки, помогали вывозить россиян из горячих точек Африки, другие — в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Двадцать вернулись в ФСК, в только что созданное Управление специальных операций (ныне ЦСН ФСБ).

8 сентября 1995 г. указом президента «Вега» была передана в состав ФСБ. Подразделению возвратили прежнее имя.

Цели и задачи[править | править вики-текст]

  1. Нелегальная разведка (в том числе и на территории других государств).
  2. Создание агентурных сетей.
  3. Освобождение, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией (в том числе и на территории других государств).
  4. Создание фильтрационных сетей.
  5. Внедрение в структуру спецслужб и военных организаций с целью шпионажа или уничтожение людей, представляющих угрозу государству (в том числе и на территории других государств).
  6. Подготовка к переворотам, свержениям режимов.
  7. Дезорганизация тыла, саботаж и диверсии на спец объектах.
  8. Легальная радиационная разведка местности прилегающей к радиоактивной зоне (в том числе и на территории других государств).

Потери подразделения[править | править вики-текст]

За историю подразделения погибли, исполняя свой боевой долг, следующие бойцы:

Герои[править | править вики-текст]

Сотрудники Управления «В», представленные к высшей награде России — званию Герой Российской Федерации:

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Гимн[править | править вики-текст]

Долгое время гимном спецподразделения Вымпел считалась песня Юрия Кирсанова "Бой затих у взорванного моста".А в 2005 году по поручению председателя правления Общероссийского фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант» Валерия Киселёва Павел Болоянгов написал новый гимн , который начинается со слов "Нас не знают в лицо" и припевом "Мастерство всегда побеждать воспитала Родина в нас", который впервые прозвучал в День Чекиста 20 декабря 2005 года на мероприятии, посвящённом этому событию. Но только после прослушивания всеми ветеранами, в течение всего 2006го года, он был уже официально принят.