Вымышленные народы в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вымышленные народы России — вымышленные, официально не признаваемые «народы» (вымышленные самоназвания) России.

В официальных результатах Всероссийской переписи населения 2002 года перечислено 183 признаваемых этнографией национальности (см. также Национальный состав населения России в 2002 году).

В России по переписи населения 2002 года проживало 145 166 731 человек, среди которых 42 980 назвали национальность, не указанную в итоговом списке (категория «лиц других национальностей (не перечисленных выше)»), а 1 460 751 человек отнесён в категорию «лиц, не указавших национальность в переписном листе»[1]. Часть из них составили представители фантастических «национальностей». Среди выдуманных «народов»: буркинцы, иркуты, атыгийцы, чучмеки, москвичи, джедаи, гномы, лешие, орки, гоблины, хоббиты, полудницы, эльфы, толкинисты, марсиане и многие другие, всего более 430 уникальных названий. Численность многих из них значительно превышает малочисленные народы Севера. По утверждениям журналистов Бориса Кагарлицкого и Орхана Джемаля, на основании итогов переписи они имеют полное основание требовать (подобно другим малым народам) особого статуса: от создания собственных школ до представительства в органах власти[2], хотя в официально опубликованных итогах переписи конкретные фантастические «национальности» и их численность вообще не упоминаются.

По данным некоторых СМИ, ссылающихся и на Госкомстат[3], в России проживают и соблюдают свои культурные и религиозные традиции сказочные средиземцы — эльфы и хоббиты, а также «джедаи» — пришельцы из космоса, скифы, вавилоняне, римляне, инки и прочие представители давно исчезнувших народов. Марсиан насчитывается несколько сотен[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В Саратовской области гражданин назвался половцем и потребовал от России реституцию в виде половецких степей либо компенсацию за них в виде трёхкомнатной квартиры[4].
  • В Ростове-на-Дону существует культурно-политическое общество «Скифский национальный конгресс», члены которого признают себя скифами и заявляют о воссоздании в качестве виртуального государства Великой Скифии); руководитель общества заявил, что «за последние 100 лет это первая перепись, которая позволяет вписаться скифам».[4]
  • В Татарстане переписчиками был зафиксирован инка, говорящий на языке могикан.[4]
  • Известный политический деятель, депутат Государственной думы РФ В. В. Семаго публично утверждал, что он печенег.[5][6][7]
  • В эхоконференции FIDO ZX.SPECTRUM 5 сентября 2002 года всем подписчикам было предложено вписывать в бюллетени национальность «спектрумист».[8]
  • В советское время и несколько лет спустя, до введения паспортов Российской Федерации, среди жителей Удмуртской Республики была популярна шутка, когда жителям других регионов демонстрировалась страничка паспорта с обозначением национальности его владельца в качестве подтверждения принадлежности его к малоизвестному народу зуч. Поскольку паспорта, выдаваемые в автономных республиках, были двуязычны, таких страничек было две — русскоязычная и удмуртоязычная. В случае, если владелец паспорта был русским, его национальность на удмуртоязычной странице обозначалась в переводе на удмуртский язык как «ӟуч», на чём и строилась шутка: объект шутки не обращал внимания на то, что текст странички, набранный мелкими буквами, удмуртоязычен, и видел лишь вписанную крупными буквами от руки кириллицей национальность «зуч» (удмуртское «ӟуч» произносится иначе, но правильного произношения не знал не только объект шутки, но обычно и сами шутники, поскольку удмуртский язык в Удмуртской АССР был почти неизвестен неудмуртам).

Вымышленные народы в других странах[править | править вики-текст]

По переписи 2001 года среди жителей Англии насчитывается 1,5 % джедаев (390 тысяч), в Австралии 70 тысяч джедаев. В США 1 % людей признают себя гуманоидами[источник не указан 77 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года: Том 4 - "Национальный состав и владение языками, гражданство": Национальный состав населения
  2. 1 2 Валерий Ширяев. Да, скифы мы! Да, папуасы. Новая газета (28 октября 2002). — В итогах переписи выразилась стихия русской жизни. Проверено 23 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  3. Лика Щербань. Считайте меня джедаем. «Версты» (Москва) (2 ноября 2002). Проверено 23 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  4. 1 2 3 В Татарстане во время проведения переписи выявлены инк и папуас. NEWSru.com (18 октября 2002). Проверено 23 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  5. Главные бизнесмены КПРФ. Информационное агентство Stringer (11 Февраля 2003). Проверено 23 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  6. Владимир Александров. www.informacia.ru(недоступная ссылка — история). Проверено 23 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007.
  7. Олег Комоцкий. Отзыв свыше(недоступная ссылка — история). «Газета» (22 января 2007). Проверено 23 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2007.
  8. Зарегистрируемся? — fido7.zx.spectrum | Google Groups

Ссылки[править | править вики-текст]