Выноска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три наиболее распространённых сноски (сверху вниз: речь, мысли, крик).

Выноска (также облачко мыслей, пузырёк со словами от англ. Speech Balloon) — это графическое средство, используемое в основном в комиксах и манге для иллюстрации речи либо мыслей персонажа (обычно в виде слов, редко — картинок). Наиболее распространёнными формами выносок являются «пузырёк», который указывает на речь, и «облачко», которое указывает на мысли.

История[править | править вики-текст]

До 18-го века речь изображалась при помощи лент, флагов, свитков или бумажных страниц.[1]
Карикатура 1775 года, отпечатанная в Бостоне

Одни из самых ранних аналогов сносок использовались в месоамериканском искусстве и были известны как «речевые свитки» — тонкие линии, соединяющие прямую речь со ртом говорящего.[2]

В западном графическом искусстве надписи, доносящие до зрителя речь изображённого человека, известны как минимум с 13-го века. Собственно пузырьки со словами начали появляться в печатных изданиях 18 века; они часто встречаются на политических карикатурах времён американской войны за независимость. [1][2] С развитием индустрии комиксов в 20-м веке внешний вид пузырьков со словами принимал всё более стандартизованный вид, хотя их различие в разных культурах (например, в Японии в противоположность США) можно заметить и поныне.

Различие форм сносок на Западе (слева) и в Японии (справа).

Заголовки[править | править вики-текст]

Заголовки обычно используются для передачи слов рассказчика. Имеют прямоугольную форму и размещены возле одного из краев рисунка. Часто выделяются цветом для отличия их от сносок, используемыми персонажами, которые почти всегда белые.

Примечания[править | править вики-текст]