Выпускник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выпускник
The Graduate
The Graduate poster.jpg
Жанр

романтическая комедия

Режиссёр

Майк Николс

Продюсер

Лоуренс Турман
Джозеф Левайн

Автор
сценария

Колдер Уиллингем
Бак Генри

В главных
ролях

Дастин Хоффман
Кэтрин Росс
Энн Бэнкрофт

Оператор

Роберт Сертиз

Композитор

Simon & Garfunkel
Дэйв Грузин

Кинокомпания

Embassy Pictures Corporation, Lawrence Turman

Длительность

105 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1967

IMDb

ID 0061722

mgm.com/#/our-titles/772/The-Graduate/

«Выпускник» (англ. The Graduate) — комедийный «фильм воспитания» американского режиссёра Майка Николса с Дастином Хоффманом в главной роли. Один из самых кассовых фильмов 1960-х годов, сделавший Хоффмана голливудской звездой[1]. Огромный успех «Выпускника» у молодёжной публики подтолкнул Голливуд к исследованию прежде табуированных тем и ускорил наступление эпохи Нового Голливуда.

Ныне считается одним из величайших комедийных кинофильмов в истории, в 1998 году был включён в Национальный реестр фильмов США, обладая «культурным, историческим или эстетическим» значением. Семь номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года, одна из которых оказалась победной — за лучшую режиссуру Николса.

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме рассказана история 21-летнего Бена Брэдока, недавно окончившего колледж. История начинается со сцены в доме родителей Бена в Пасадене, пригороде Лос-Анджелеса, где гости и семейство отмечают окончание его учёбы. Бен чувствует себя стесненным и старается ускользнуть от расспросов и восторженных отзывов гостей. Миссис Робинсон, жена одного из партнеров отца Бена, просит молодого выпускника отвезти её домой. Бен нехотя соглашается. Доехав до дома, миссис Робинсон просит, чтобы он зашёл внутрь вместе с ней, так как она боится входить в неосвещенный дом. После того, как они входят в дом вместе, Робинсон навязывает Бену стакан спиртного, после чего старается его соблазнить. Бен в смятении покидает дом, но через несколько дней звонит Робинсон, после чего у них начинается роман, который длится почти все лето.

Все это время отец Бена давит на сына, заставляя его задуматься о будущем и выбрать для себя университет для продолжения учёбы. Однако Бен предпочитает проводить время вместе с миссис Робинсон и не думать о планах. Мистер Робинсон, не подозревая о романе Бена с его женой, уговаривает его позвонить и вызвать домой свою дочь Элейн. Родители Бена также хотят, чтобы они образовали пару. Однако миссис Робинсон требует, чтобы Бен пообещал ей, что никогда не будет встречаться с Элейн. Под давлением родителей Бен все же звонит Элейн и приглашает её на свидание. Понимая, что связь с Элейн может привести к печальным последствием, Бен старается вести себя так, чтобы Элейн никогда больше не захотела с ним встречаться. Он небрежно ведет машину, игнорируя свою пассажирку, и в конечном итоге привозит её в стрип клуб, где достоинство Элейн публично оскорбляют. После чего, Элейн выбегает из заведения, тихо плача. Бен, не в силах выдержать вида Элейн, извиняется и целует её. Так начинается роман Бена с младшей Робинсон. Вскоре ему приходится признаться ей, что у него были отношения с её матерью. Расстроенная Элейн уезжает назад в свой университет. Мистер Робинсон также узнает правду и больше не хочет знать Бена, тем более видеть его мужем своей дочери. Однако Бен все же следует за своей возлюбленной и находит её в университете. После нескольких встреч и разговоров выясняется, что Элейн собирается выйти замуж за другого молодого человека, и её родители поддерживают этот брак.

В финальной части фильма Бен совершает отчаянную попытку сорвать свадьбу. Он узнает местонахождение церкви, в которой должна была пройти церемония и успевает прибыть до её завершения. Поскольку парадный вход оказывается закрытым, Бен поднимается по внешней лестнице и входит в здание церкви на втором этаже. Там он оказывается отделен от гостей стеклом, по которому он начинает неистово барабанить выкрикивая «Элейн! Элейн!». В начале его действия не вызывают заметного эффекта, но Элейн все же оборачивается и отвечает ему криком «Бен!». После чего Бен прорывается вниз, отбиваясь от мистера Робинсона. Затем вооружается большим крестом и, отмахиваясь им от гостей, отступает с Элейн к выходу. Открыв дверь изнутри, он блокирует её снаружи крестом, оставляя гостей запертыми внутри церкви. После чего Бен и Элейн запрыгивают в автобус, садятся на заднее сидение и уезжают. Фильм заканчивается на серии крупных планов. Бен вначале сияет довольной улыбкой, но, разглядывая обращенные на них лица удивленных пассажиров, меняет выражение лица на слегка озадаченный и стесненный вид. Элейн, обрадованная успехом, также улыбаясь вначале, переводит взгляд на Бена, и её выражение лица принимает такой же вид, как у него.

В ролях[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

«Выпускник» считается вехой в истории американского кинематографа и входит в Национальный реестр фильмов США. В первоначальной версии списка 100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии AFI работе Николса отводилась 7-я позиция.

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

В фильме прозвучали четыре песни дуэта Саймон и Гарфанкел — «The Sounds of Silence», «April Come She Will», «Scarborough Fair/Canticle», «Mrs. Robinson». Автор песен — Пол Саймон. Песня о миссис Робинсон имела ошеломительный успех, достигнув первой строчки в национальных чартах. В списке 100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет по версии AFI она занимает шестое место.

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Выпускник (фильм)

Ссылки[править | править вики-текст]