Высадка на мысе Геллес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Высадка на мысе Геллес
Основной конфликт: Первая мировая война
V Beach Helles Gallipoli.jpg
Пляж «V» после высадки
Дата

25 апреля 1915 года

Место

Мыс Геллес, Галлиполи

Итог

Победа Османской империи

Противники
Османская империяFlag of the Ottoman Empire.svg Османская империя Флаг Великобритании Британская империя
Командующие
Флаг Османской империи Халиль Сами-бей Флаг Великобритании Айлмер Хантер-Вестон
Силы сторон
1 батальон (начало операции)
1 полк (конец операции)
12 батальонов
Потери
 ? 6500 убитыми и ранеными
 
Дарданелльская операция
Анзак-Коув Геллес Крития (1) Крития (2) Крития (3) Овражистый яр Сари-Баир Критийские виноградники Одинокая сосна Сувла Нек Чунук-Баир Скимитар Высота 60

Высадка на мысе Геллес (англ. Landing at Cape Helles тур. Seddülbahir Cephesi 25 апреля 1915) — десантная операция британской армии во время Дарданелльской операции Первой мировой войны. При поддержке флота британские войска начали десантирование на побережье протяженностью 9,7 км. Планировалось, что после высадки десантов, они захватят береговые батареи и продвинутся вглубь полуострова.

На двух главных районах высадки османские войска нанесли тяжёлые потери британцам. Несмотря на то, что британским войскам удалось осуществить десантирования и закрепиться на берегу полностью задача выполнена не была. В ходе десантирования британские войска понесли ощутимые потери.

План[править | править вики-текст]

Район десантирования

25 апреля 1915 года союзники начали высадку десанта на полуостров Галлиполи. Побережье полуострова было поделено на несколько пляжей: «Y», «X», «W», «V», «S».

Пляж «V»[править | править вики-текст]

Главный десант должен был высаживаться на пляже «V». Однако здесь турки имели сильно укрепленные позиции и когда началось десантирование, британцы попали под шквальный пулемётный огонь. Подойдя к берегу, шлюпки с десантом подверглись ожесточённому обстрелу турецких войск. В 10 часов утра из-за шквального огня турецкой артиллерии и пулемётов высадка прервалась. Однако все же часть сил смогли высадиться и залечь на берегу. Османские войска в свою очередь получили подкрепления и положение англичан стало критическим. Флот не мог оказать помощь высадившимся британцам из-за опасения нанести потери своим войскам. Все же в 14 часов под прикрытием флота британские части смогли десантироваться, проскочить в развалины построек и окопаться.

Пляжи «W» и «X»[править | править вики-текст]

На пляжах «W» и «X» британцы при высадке также понесли огромные потери. Однако к 9 часам утра им все же удалось высадить достаточно сил, чтобы взять передовые османские позиции. После этого британские войска пошли на соединение с частями, высадившимися на пляже «V», однако понесли ощутимые потери из-за фугасов и проволочных заграждений. Отбив яростные контратаки турок, англичане сумели закрепиться на берегу, однако дальше продвинуться не смогли. Ночью три изолированных отряда, высадившихся на пляжах «V», «W» и «X» были снабжены пищей.

Пляж «Y»[править | править вики-текст]

На пляже «Y» высадившись, британские войска начали движение к Критии и к пляжу X, чтобы войти в соприкосновение с британскими войска, которые высаживались там. Однако к середине дня английские отряды подверглись атаке османских подразделений 9-й пехотной дивизии. 26 апреля, понеся большие потери в боях с турками, британские отошли к побережью и были посажены на суда. Несмотря на это, своими активными действиями на пляже «Y», британцы способствовали успеху на главных направлениях десантирования.

Пляж «S»[править | править вики-текст]

На пляже S британцы имели также лишь демонстративные задачи, однако части 29-й пехотной дивизии, высадившись быстро захватили позиции турок на пляже. Окопавшись, британцы выстояли против ответных контратак османских войск.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]