Высокоточное оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снаряд Краснополь с лазерной коррекцией

Высокоточное оружие — это оружие, как правило управляемое, способное с заданной (и достаточно высокой) вероятностью поражать цель первым выстрелом (пуском) на любой дальности в пределах его досягаемости. В результате продолжающейся научно-технической революции стало возможным создание высокоточного оружия, которое, по мнению ряда военных специалистов, будет определять характер будущей войны — войны шестого поколения. Позволяет наносить исключительно точные удары по атакуемым объектам (вплоть до попадания в необходимое окно заданного строения).

Виды высокоточного оружия[править | править вики-текст]

К высокоточному оружию относят:

Из огнестрельного оружия к высокоточному обычно относят отдельные виды винтовок, применяемые в спортивном и боевом снайпинге, варминтинге и бенчресте.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Высокоточное оружие появилось в результате борьбы с проблемой невысокой вероятности поражения цели традиционными средствами. Основные причины - отсутствие точного целеуказания, значительное отклонение боеприпаса от расчетной траектории, противодействие противника. Следствие - большие материальные и временные затраты на выполнение задачи, высокий риск потерь и неудачи. С развитием электронных технологий появились специфические возможности управления боеприпасом на основании сигналов датчиков положения боеприпаса и цели. Основные виды методов определения взаимного положения боеприпаса и цели:

  • Стабилизация траектории боеприпаса на основании инерциальных датчиков ускорений. Позволяет уменьшить отклонения от расчетной траектории.
  • Подсветка цели специфическим излучением, позволяющим боеприпасу опознать цель и скорректировать отклонения. Обычно подсветка выполняется радиолокаторами (в системах ПВО) или лазерным излучением (для наземных целей).
  • Использование специфического излучения цели, позволяющего боеприпасу опознать цель и скорректировать отклонения. Это может быть радиоизлучение (например, в противорадиолокационных ракетах), инфракрасное излучение перегретых двигателей машин и самолетов, акустические и магнитные поля кораблей.
  • Поиск следов цели, например кильватерного следа корабля.
  • Умение боеприпаса идентифицировать оптическую или радиотехническую картину цели для выбора приоритетной цели и наведения.
  • Управление полетом боеприпаса на основании показаний систем навигации (инерциальной, спутниковой, картографической, звездной) и знания координат цели или пути к цели.
  • Возможно так же удаленное управление боеприпасом оператором или автоматической системой наведения, которые получают сведения о положениях цели и боеприпаса по независимым каналам (например, визуально, радиолокационными или иными средствами).

Сложные боеприпасы могут руководствоваться несколькими методами поиска цели в зависимости от их доступности и достоверности. Помимо проблемы поиска цели перед высокоточным оружием зачастую ставятся задачи преодоления средств противодействия, направленных на уничтожение или отклонение боеприпаса от цели. Для этого боеприпасы могут выполнять подход к цели предельно скрытным образом, совершать сложные маневры, выполнять групповые атаки, ставить активные и пассивные помехи.

История[править | править вики-текст]

Первые шаги[править | править вики-текст]

Идея о создании управляемого оружия, способного эффективно поражать противника с высокой точностью, появилась еще в 19 веке. Так, в 1870-ых на вооружение ВМФ Великобритании была принята Торпеда Бреннана, управляемая механически при помощи троссов. В 1880-х, французский флот испытывал управляемую по проводу торпеду. Позднее, аналогичное решение — так называемая торпеда Симса-Эдисона — испытывалось американским флотом[1]. Ввиду чрезвычайной ограниченности тогдашней технологии телеуправления, эти опыты, хотя и привлекли большое внимание, не получили развития.

Первые образцы управляемых систем вооружения разрабатывались и испытывались ещё в период Первой мировой войны. Так, немецкий ВМФ экспериментировал, в том числе в боевой обстановке, с радиоуправляемыми катерами снаряжёнными взрывчаткой. В 1916—1917 годах было проведено несколько попыток применения управляемых с самолёта взрывающихся катеров типа FL[de] фирмы «Firma Fr. Lürssen» против береговых сооружений и кораблей, но результаты, за редкими исключениями (повреждение 28 октября 1917 года монитора «Эребус»[en] взрывающимся катером FL-12) были неудовлетворительными[2].

Инженерами стран Антанты также предпринимались шаги по созданию управляемого оружия — Арчибальд Лоу[en] разрабатывал радиоуправляемый снаряд для поражения германских дирижаблей, а в США были созданы несколько видов самолетов-снарядов — но они завершились неудачей.

В межвоенный период, большинство промышленно развитых стран пыталось разработать радиоуправляемые системы вооружений — радиоуправляемые самолёты-снаряды, телемеханические танки и другое, наиболее широко такие работы шли в СССР. Созданное в 1921 году Остехбюро занималось разработками различных видов управляемого вооружения. В ходе деятельности Остехбюро были созданы ряд видов радиоуправлямых «телетанков» (для доставки мощных взрывчатых зарядов к позициям противника, распыления отравляющих веществ, постановки дымовых завес на передовой), радиоуправляемых торпедных катеров. Велись работы над использованием бомбардировщиков ТБ-3 в качестве радиоуправляемых летающих бомб.

В Великобритании в 1920-х велись работы над созданием летающей бомбы RAE Larynx (англ. Long Range Gun with Lynx engine), предназначавшейся для применения по береговым целям. Ряд экспериментов был проведён с 1927 по 1929 годы на дистанции 100—180 км, но лишь часть из них была успешной. Тем не менее, программа RAE Larynx дала британцам значительный опыт создания беспилотных самолётов, и в итоге привела к созданию первого эффективного БПЛА — летающей мишени DH.82 Queen Bee.

Практически все работы 1930-х не привели к каким-либо результатам из-за отсутствия в то время эффективных способов отслеживать движение управляемого вооружения на дистанции и несовершенства систем управления.

Вторая Мировая[править | править вики-текст]

Интенсивная работа над системами управляемого вооружения впервые была развёрнута в период Второй мировой войны, когда уровень технологий — развитие систем управления, появление радиолокационных станций, позволил создавать сравнительно эффективные системы вооружения. Наиболее далеко продвинулись в этой области Германия и Соединённые Штаты Америки. Менее широко по ряду причин были представлены программы управляемого вооружения СССР, Великобритания, Италия и Япония

Германия[править | править вики-текст]

Немецкая радиоуправляемая авиабомба Henschel Hs 293

Особенно масштабно работы над управляемыми системами вооружения в период 1939—1945 годов были развёрнуты в Германии. Ввиду дефицита ресурсов в ситуации противостояния с значительно превосходящими силами противников, военные круги Германии лихорадочно искали способ совершить качественный скачок в военном деле, который позволит им компенсировать количественное отставание. В годы войны, в Германии был разработан ряд видов «чудо-оружия» — Вундерваффе — управляемых торпед, авиабомб, ракет и иных систем вооружения, ряд из которых был применён на поле боя.

Тем не менее, из-за сильного дефицита ресурсов и идеологизированности программы разработок (в том числе задержка в разработке зенитных ракет из-за приоритета ударных баллистических), Германии не удалось эффективно развернуть большинство разрабатываемых систем вооружения[3]

США[править | править вики-текст]

США создали в годы Второй Мировой широкую гамму различных видов управляемого вооружения — самонаводящихся авиабомб, крылатых ракет, зенитных ракет и ракет «воздух-воздух» — но лишь часть из них была применена в боевых действиях в годы войны или после неё. ВМФ США было создано и применено, сравнительно успешно, в 1945 году наиболее совершенное управляемое оружие Второй Мировой — самонаводящаяся планирующая бомба ASM-N-2 Bat для поражения кораблей.

См. также Американская программа управляемого вооружения Второй Мировой

Япония[править | править вики-текст]

  • Управляемая противокорабельная ракета Kawasaki Ki-147 I-Go
  • Управляемая авиабомба Ke-Go с тепловым самонаведением
  • Зенитная ракета Фунрю
  • Самолёт-снаряд камикадзе Yokosuka MXY7 Ohka

Великобритания[править | править вики-текст]

Италия[править | править вики-текст]

Послевоенный период[править | править вики-текст]

Советская высокоточная ракета Х-29Л

Появление в конце Второй Мировой ядерного оружия и его огромные возможности на какое-то время способствовали снижению интереса к управляемому вооружению (за исключением носителей ядерного оружия и средств защиты от них). В 1940-1950-х годах военные предполагали, что атомные бомбы являются «абсолютным» оружием будущих войн. Сравнительно эффективно в этот период развивались лишь зенитные ракетные комплексы и некоторые вариации крылатых и баллистических ракет, являвшиеся элементами ядерной стратегии.

Корейская война, продемонстрировав возможность неядерного локального конфликта высокой интенсивности, способствовала росту внимания к проблемам управляемого вооружения. В 1950-1960-х годах активно развивались различные образцы управляемого оружия, в виде зенитных и крылатых ракет, управляемых авиабомб, авиационных снарядов, противотанковых управляемых снарядов и иных систем. Тем не менее, развитие управляемого оружия было по-прежнему подчинено интересам преимущественно ядерной стратегии, ориентированной на глобальную войну.

Первым конфликтом с по-настоящему широким применением управляемых вооружений стала Вьетнамская война. В этой войне, впервые системы управляемого вооружения широко применялись обеими сторонами: зенитные ракетные комплексы, ракеты «воздух-воздух» и управляемые авиабомбы. Американская авиация широко применяла управляемые авиабомбы и противорадиолокационные ракеты AGM-45 Shrike для поражения РЛС комплексов ПВО, наземных стратегических объектов, мостов. Зенитные ракеты использовались американскими кораблями для отражения нападений вьетнамских истребителей. В свою очередь, Вьетнам широко использовал поставляемые из СССР зенитные ракетные комплексы, нанося американским ВВС значительные потери, вынуждая их изыскивать способы противодействия.

BOLT-117 одна из первых бомб с лазерным наведением

Вьетнамская Война и ряд арабо-израильских конфликтов (в частности, первое успешное применение противокорабельных ракет в боевой обстановке) показала, что управляемое вооружение стало неотъемлемой частью современной войны и армия, не обладающая современными системами высокоточного вооружения будет бессильна против высокотехнологичного противника. Особое внимание к развитию управляемых вооружений проявили США, часто участвующие в локальных конфликтах малой интенсивности.

Современность[править | править вики-текст]

Война в Персидском заливе наглядно продемонстрировала ту огромную роль, которую управляемое оружие играет в современной войне. Технологическое превосходство союзников позволило вести военные действия против Ирака, понеся при этом чрезвычайно низкие потери. Эффективность применения авиации в ходе операции «Буря в пустыне» была весьма высока, хотя ряд экспертов считают ее результаты завышенными.

Массированное применение высокоточного оружия было продемонстрировано в ходе операции сил НАТО против Югославии. Широкое применение крылатых ракет и высокоточного оружия позволило НАТО выполнить поставленные задачи - добиться капитуляции правительства Слободана Милошевича, без прямого ввода войск и проведения наземной военной операции.

В обоих этих конфликтах было продемонстрировано, что широкое применение управляемого оружия, помимо существенного повышения эффективности ударов, также способствует снижению уровня случайных потерь среди мирного населения. Ни в Ираке ни в Югославии не использовались ковровые бомбардировки неуправляемыми бомбами, ведущие к значительным разрушениям гражданских построек, поскольку управляемое оружие позволило сравнительно точно поражать военные объекты, сводя к возможному минимуму риск сопутствующих потерь.

В целом, применение управляемого оружия в конфликтах конца XX - начала XXI столетия носит всё более массированный характер на всех уровнях боевых действий. Это обусловлено существенной экономией на количестве боеприпасов, необходимых для поражения, снижением риска для войск (за счет снижения количества боевых операций, требуемых для поражения конкретной цели), снижением сопутствующего ущерба для гражданского населения. В современных боевых действиях находят активное применение крылатые ракеты разнообразных типов, наводящиеся с помощью лазерного целеуказания артиллерийские снаряды, планирующие авиабомбы, зенитные ракеты различных классов. Появление ПЗРК и ПТУРС позволило придать возможности управляемого оружия на ротном и батальонном уровне.

В настоящее время, все развитые страны, обладающие военной промышленностью, рассматривают совершенствование управляемого вооружения как ключевую компоненту конфликта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Geoff Kirby. A History of the Torpedo The Early Days (англ.). Сайт "Navies in transition" Фила Рассела (18 September 1999). — Впервые опубликовано в журнале научно-исследовательской службы Королевских ВМС, том 27, №1. Проверено 8 октября 2012. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  2. Ненахов, 1999, с. ???
  3. Альберт Шпеер. Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности. — М.: 2005. — С. 463—464.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ненахов Ю. Ю. Чудо-оружие Третьего рейха. — Минск: Харвест, 1999. — 624 с. — (Библиотека военной истории). — ISBN 985-433-482-1.

Ссылки[править | править вики-текст]