Высотное здание на площади Красных Ворот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Высотное здание на площади Красных Ворот
Moscow, Dushkin's Tower.jpg
Страна Россия
Город Москва, Садовая-Спасская улица, д.21
Автор проекта А. Н. Душкин, Б. С. Мезенцев
Строительство 19471952 годы
Статус Объект культурного и исторического наследия, регионального значения

Координаты: 55°46′11″ с. ш. 37°38′58″ в. д. / 55.76972° с. ш. 37.64944° в. д. / 55.76972; 37.64944 (G) (O) (Я)

Высотное здание на площади Красных Ворот (Москва)
Red pog.png
Высотка на площади Красных Ворот
Высотное здание на площади Красных Ворот на карте Москвы

Административно-жилое здание на площади Красных ворот — одно из семи зданий, входящих в перечень сталинских высоток. Было построено с 1947 по 1952 годы.

Архитекторы: Алексей Душкин, Борис Мезенцев
Конструктор: Абрамов, Виктор Михайлович

Характеристика здания[править | править исходный текст]

Административно-жилое здание высотой 138 метров. Здание было построено в самой высокой точке Садового кольца.

Центральный корпус высотой 24 этажа, ярусного типа увенчанный шатром. В корпусе располагались Министерство транспортного машиностроения. Помимо министерства на площадях корпуса размещаются: Московская Межбанковская Валютная биржа, банк, корпорация Трансстрой, Российский профсоюз железнодорожных и транспортных строителей.

Боковые корпуса высотой от 11 до 15 этажей. Под корпусом выходящим на Каланчёвскую улицу расположен северный вестибюль станции метро «Красные ворота». В этом же крыле, на первом этаже располагаются различные магазины: ювелирный, «Транспортная книга» ГУП ордена «Знак Почёта» издательство «Транспорт» и другие.

При строительстве основания этого высотного здания был применен прием, не имевший аналогов по технической смелости и инженерному искусству. Поскольку дом высотой 138 метров строили одновременно с сооружением северного выхода со станции метро «Красные ворота», то проектировщики столкнулись с непростой проблемой: какое-то время многоэтажное здание будет находиться на самом краю котлована, следовательно, грунт осядет неравномерно и высотка накренится. Поэтому решено было специально строить с наклоном. Перед этим грунт по периметру ямы искусственно заморозили по технологии строительства метро. Когда затем он оттаял, здание просело и приняло вертикальное положение. Такой способ больше никогда и нигде не применялся из-за сложности расчетов. В итоге здание оказалось не вполне вертикальным, из-за чего в нём постоянные проблемы с эксплуатацией лифтового хозяйства.

История[править | править исходный текст]

В 2000 году у здания был очищен фасад, что вновь придало высотке примечательный вид.

На этом месте находился большой квартал жилых домов, в том числе и дом генерал-майора Толя, где в 1814 году родился М. Ю. Лермонтов.

Ссылки[править | править исходный текст]

Видео[править | править исходный текст]