Высоцкая, Ольга Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Высоцкая
Vysotskaya Olga.jpg
Род деятельности:

диктор радио

Дата рождения:

11 июня 1906({{padleft:1906|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Москва, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

26 сентября 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (94 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Ленина  — 1985 Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Народный артист СССР— 1980

О́льга Серге́евна Высо́цкая (11 июня 1906 — 26 сентября 2000) — диктор Всесоюзного радио. Народная артистка СССР (1980).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Москве в семье электрика на железной дороге.

Уже в 8 лет она пришла в детский клуб «Зарница», читает стихи, танцует. Увлекается театром, участвует в театральной студии «Синяя птица». После школы работает на фабрике сортировщицей шёлка. Много занимается спортом, настолько успешно, что даже преподаёт физкультуру детям. Увлечение физкультурой привело её на радио.

С 1929 года она участвует в подготовке уроков «Утренней гимнастики» на Всесоюзном радио. Дебютировать в качестве диктора Ольге Сергеевне помог случай: к началу новостийного выпуска на студии не оказалось ни одного диктора. Редкий тембр голоса в сочетании с великолепной дикцией, задушевность интонаций привлекли внимание слушателей и дикторов радио.

С 1932 года она уже читает информационные и другие передачи на радио. И очень скоро становится ведущим диктором. Простота, убедительность, ясность, доверительность её чтения в эфире вместе с великолепным знанием тонкостей русского языка, культурой речи — всё это сделало её ведущим диктором Всесоюзного радио.

В послужном списке Ольги Сергеевны самые ответственные передачи, прямые трансляции с Красной площади, из Кремлевского дворца съездов, она вела трансляции концертов и спектаклей из Колонного зала, Большого театра, МХАТа и др. театров, приобщая миллионы радиослушателей к великому искусству театра.

Особенно талант Высоцкой раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Тогда радионовости с фронтов, сводки «Совинформбюро» ассоциировались в представлении советских людей с голосами О. С. Высоцкой и Ю. Б. Левитана. Вместе с Ю. Левитаном в ночь на 9 мая 1945 года О. Высоцкая передавала сообщение о капитуляции фашистской Германии, а 24 июня того же года вела трансляцию с Парада Победы. В 1986-1989 годах О.Высоцкая читала текст "Минуты молчания" («Светлой Памяти павших в борьбе против фашизма...») — ежегодной традиционной теле- и радиопередачи на советском телевидении и радио, одного из торжественно-траурных ритуалов Дня Победы

До 1970 года была «голосом» московского точного времени.

Высоцкая О. С. была великолепным педагогом, наставником молодых дикторов радио и телевидения. Она готовила первые телепередачи на только зарождающемся советском телевидении. Ольга Сергеевна проработала у микрофона 60 лет, стала живой легендой отечественного радио.

С 1990 по 2000 годы Ольга Высоцкая была главным женским диктором Филёвской линии Московского метрополитена. С 1990 по 1994 годы озвучание было очень неудачным и немного грубоватым, но в 1994 году, голос был переозвучен и стал звучать тише, спокойнее и немного мягче, единственным нюансом грубого озвучания 1990 года является запись — «Поезд следует до станции Молодёжная». Голос Ольги Высоцкой вещал на Филёвской линии вплоть до 2005 года (до открытия станции Деловой центр, ныне называется Выставочная), позже был заменён молодыми дикторами Юлией Романовой-Кутьиной (от Александровского Сада) и Сергеем Куликовских (от Крылатского, ныне от Кунцевской).

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник на Пятницком кладбище.

Работала на радио вместе с Эммануилом Тобиашем.[1]

Скончалась 26 сентября 2000 года. Похоронена в Москве на Пятницком кладбище (участок 3).[2][3]

Награды и звания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]