Высоцкий, Алексей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высоцкий Алексей Владимирович
Avysotsky.jpg
Кавалер трёх орденов Красного Знамени А. В. Высоцкий
Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

18 июля 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

город Киев

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

28 октября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (58 лет)

Место смерти:

город Москва

Отец:

Владимир Семёнович Высоцкий

Мать:

Дарья Алексеевна Семененко

Супруга:

Александра Ивановна

Дети:

Сын − Александр,
дочь − Ирэна

Награды и премии:
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Одессы»
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Алексе́й Влади́мирович Высо́цкий (18 июля 1919, Киев — 28 октября 1977, Москва) — советский журналист, писатель, режиссёр-документалист.

Биография[править | править исходный текст]

Детство и юность[править | править исходный текст]

Алексей Высоцкий[1] родился в Киеве в образованной еврейской семье. Его отец — Вольф Шлиомович Высоцкий (1889, Брест-Литовск1962, Москва; «Вэлвл» в одной из ранних песен его внука Владимира Высоцкого)[2] — из семьи стеклодува, учился в Люблинском коммерческом училище,[3] с 1911 года жил в Киеве, где учился в Киевском коммерческом институте одновременно с И. Э. Бабелем и Соломоном Михоэлсом,[4] затем на юридическом факультете Киевского университета; в годы НЭПа организовал кустарную мастерскую по производству театрального грима и адвокатскую контору.[5] Мать — Дора Овсеевна Высоцкая (урождённая Бронштейн; 1891, Житомир1970, Киев) — дочь преподавателя казённого еврейского училища, закончила фельдшерско-акушерские курсы, в то время работала фармацевтом, затем косметологом.[6]

В 1926 году семья поселилась в Москве; после развода родителей Алексей Высоцкий жил в Москве с отцом[7] и с начала 1930-х годов в Киеве с матерью. В школьные годы дружил с Гулей Королёвой и её будущим мужем Алёшей Пятаковым (сыном расстрелянного в 1937 году Г. Л. Пятакова), впоследствии его воспоминания вошли в книгу Елены Ильиной (Л. Я. Прайс) «Четвёртая высота».

Карьера военного[править | править исходный текст]

С 1939 года учился в Подольском артиллерийском училище, в том же году был призван в армию и в качестве командира огневого взвода 165-го гаубичного артиллерийского полка принимал участие в боевых действиях советско-финской войны, а с 1941 года, после окончания училища, — Великой Отечественной войны.

В составе 18-го гвардейского артиллерийского полка участвовал в обороне Одессы, Керчи и Севастополя, военных действиях на Дону и Северном Кавказе. Командовал артбатареей 265-го корпусного артиллерийского полка 3-го Украинского фронта,[8][9] с осени 1943 года — подполковник, начальник штаба 124-ой гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 20-й артиллерийской дивизии резерва Верховного Главнокомандования (затем 6-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК 1-го Белорусского фронта), освобождал Украину и Польшу, дошёл до Берлина.[10][11] В военные годы печатал репортажи с фронта в газете «Красная звезда», некоторые очерки были опубликованы в «Известиях».

После окончания военных действий остался на службе в Германии, с 1949 года служил начальником оперативного отдела в Гайсине, с 1951 года — в Мукачево, учился на филологическом факультете Ужгородского государственного университета. С 1956 года — в Москве, закончил заочно факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Демобилизован в 1959 году в звании полковника.

Творческий путь[править | править исходный текст]

Алексей Высоцкий — автор четырёх книг документальной прозы на военную тематику, в том числе повестей «И пусть наступит утро» (о своём боевом командире, Герое Советского Союза артиллеристе Н. В. Богданове, обороне Одессы и Севастополя), «Дороги огненной земли» (о керченском десанте), «Горсть земли» (об обороне Одессы) и «Горный цветок» (о борьбе советских пограничников с бандеровцами в послевоенное время). Документальная трилогия А. В. Высоцкого «Весна в Берлине», включающая повести «И пусть наступит утро», «Дороги огненной земли» и «Весна в Берлине», была издана в 2010 году к 65-летию победы в Великой Отечественной войне под редакцией его дочери, Ирэны Высоцкой.

В 1962 году Алексей Высоцкий осуществил первые профессиональные магнитофонные записи своего племянника Владимира Высоцкого в Доме техники Министерства речного флота РСФСР, где он тогда работал, и у себя дома (так называемые записи «У дяди»).[12][13] По мотивам очерка А. В. Высоцкого «Бриллиантовая двойка» о дважды Герое Советского Союза Н. М. Скоморохове (газета «Красная звезда», 1966) Владимиром Высоцким была написана «Песня о погибшем лётчике» (1975).

В организованной им студии документальных фильмов при Министерстве речного флота РСФСР А. В. Высоцким было снято несколько короткометражных документальных фильмов и киноочерков об участниках Великой Отечественной войны, в том числе лётчиках Н. Н. Скоморохове и М. П. Девятаеве.

Умер в 1977 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Награды[править | править исходный текст]

Семья[править | править исходный текст]

Книги А. В. Высоцкого[править | править исходный текст]

  • Высоцкий А.В. И пусть наступит утро (о Герое Советского Союза, артиллеристе Н. В. Богданове). — М.: Воениздат, 1986. — 112 с. — 40 000 экз.[19]
  • Высоцкий А.В. Весна в Берлине. — М.: Ризалт, 2010. — 296 с. (иллюстрации А. Лаврухина).[20]

Об А. В. Высоцком[править | править исходный текст]

  • Евдокимова Е. Алексей и Александра // сборник «Данко». — М.: Молодая гвардия, 1975. — Т. выпуск 3-й. — С. 113—130. — 100 000 экз. (о военных годах Алексея Владимировича Высоцкого и его жены Александры Ивановны Высоцкой, урожд. Таран, 1923—2008).

Ссылки[править | править исходный текст]

Статьи[править | править исходный текст]

Фотографии[править | править исходный текст]

Восходящая генеалогия семьи Высоцких[21][править | править исходный текст]

Пробанд
  • Алексей Владимирович Высоцкий (19191977)
Родители

Женитьба — 5 августа 1915 года в Киеве

Дедушки и бабушки
Прадедушка и прабабушка[34]
  • Хаим-Мордхэ Бронштейн и Двойра Мойшевна (Мошковна) Бронштейн (Житомир)[35]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Среди близких известный также под своим еврейским именем Боба
  2. Песня «Здравствуйте, моё почтенье» (слова С Вэлвэлом завёл я дружбу). Вэлвл — уменьшительно-ласкательное от полного имени Вольф (идиш).
  3. Дед Владимира Высоцкого был личностью артистической: ныне Zespół Szkół Ekonomicznych im. Augusta i Juliusza Vetterów w Lublinie
  4. О Киевском коммерческом институте
  5. Е. Митницкий «Высоцкий и Одесса»
  6. Корни Владимира Высоцкого — в Бресте
  7. Вольф Шлиомович Высоцкий был коммерческим директором московского завода «Новый мыловар».
  8. Воспоминания А. Ф. Собакина
  9. Лето 1949 года, Германия, Фюрстенвальд, Футбол, ЦДКА, Товарищеский матч
  10. Воспоминания В. П. Славнова (часть 1, Москва: Воениздат, 1984)
  11. Воспоминания В. П. Славнова (часть 3)
  12. В сохранившихся фонограммах Владимира Высоцкого А. В. Высоцкий обыкновенно фигурирует как «дядя Лёша».
  13. Интервью с Ирэной Высоцкой в «Бульваре Гордона»
  14. Интервью с И. А. Высоцкой
  15. Высоцкие в Гайсине
  16. И. А. Высоцкая «Мой брат Владимир Высоцкий»
  17. Интервью с Людмилой Яременко
  18. Сын сестры матери, Елены (в семье Лёли) Львовны Левиной. Согласно некоторым источникам, А. В. Высоцкий и П. Л. Леонидов — не двоюродные, а троюродные братья.
  19. «И пусть наступит утро». Выходные данные
  20. Обложка книги А. В. Высоцкого «Весна в Берлине»
  21. Составлена в значительной мере на основе исследований киевских краеведов Вадима Ткаченко и Михаила Кальницкого (см. Ирэна Высоцкая. «Мой брат Высоцкий. У истоков» — Москва: Ризалт, 2005 и 2008).
  22. М. Кальницкий «Высоцкий с Воровского»
  23. Все члены разветвлённой семьи Высоцких в Бресте и Радоме были казнены оккупантами в начале Великой Отечественной войны (см. Холокост), за исключением одной из дочерей Малки Высоцкой Шули (Сони) Дуксиной (19202011), находившейся в описываемое время на учёбе в Минске и эвакуированной в Саратов.
  24. М. Рощина о двоюродной сестре А. В. Высоцкого Суламифи Дуксиной
  25. Интервью с двоюродным братом А. В. Высоцкого — харьковским физиком Михаилом Исааковичем Высоцким (род. 1933)
  26. Памяти Шуламит Дуксиной
  27. Варианты одного имени. Названа в честь бабушки — Двойры Мойшевны Бронштейн.
  28. После немецкой оккупации Киева Дора Овсеевна Бронштейн была спасена соседями Мельниченко, скрывшими её национальность, и её вторым мужем Г. Л. Семененко (расписалась с ним 20 октября 1941 года по новым документам на имя Дарьи Алексеевны Семененко; см. «Киев помнит своего Владимира Высоцкого» и История киевской бабушки Высоцкого, также — фотография Доры Высоцкой с сыном Семёном).
  29. Младшая сестра Доры Овсеевны Лёля (Елена Львовна Левина) — дочь видного врача-терапевта, консультанта лечсанупра Кремля Льва Григорьевича Левина.
  30. Селецкие Высоцкие (газета «Маяк»)
  31. Еврейские предки Высоцкого происходят из Брестской области
  32. Фамилия Бульковштейн происходит от названия местечка Бульково соседнего Кобринского уезда той же Гродненской губернии (ныне также в Брестской области Республики Беларусь)
  33. Надгробный памятник Х. Л. Высоцкой (Бульковштейн), Л. С. и Ю. О. Высоцких на Берковецком кладбище в Киеве
  34. Эти имена подтверждены документально. По отчествам можно предположить имена ещё трёх прадедов: Герш Высоцкий, Лейб Бульковштейн и Аким Райх. Упоминания о Высоцких встречаются в еврейских избирательных списках Пружанского уезда 1837 года, а также в более поздних списках (см. напр. 1, 2, 3, 4).
  35. «Родом из Брест-Литовска: фамильное древо Владимира Высоцкого». Брестский курьер, 17 июля 2010