Высшая критика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Высшая критика —  вид библейской критики, которая рассматривает вопрос об источниках (устных и письменных) книг Библии, их авторстве, датировке и истории формирования.

До XIX века[править | править вики-текст]

Исагогические взгляды иудейских книжников были обобщены в трактате Бава Батра, являющемся частью Талмуда: «Моисей написал свою книгу и отдел о Валааме и Иове. Иисус Навин написал свою книгу и восемь стихов Пятикнижия. Самуил написал свою книгу и книги Судей и Руфь. Давид написал Псалмы при содействии десяти старейшин. Иеремия написал свою книгу, Книги Царств и Плач. Иезекииль и его собратья написали Исайю (когда говорится: Иезекииль «написал Исайю» — это значит собрал книги Исайи воедино), Притчи, Песнь Песней и Екклезиаст. Мужи Великого Собора написали Иезекииля, двенадцать пророков, Даниила и Ездру. Ездра написал свою книгу и родословия от Паралипоменона до своего времени».

Отцы Церкви использовали это предание об авторах Ветхого Завета. Однако единый взгляд на происхождение книг Ветхого Завета в патристике так и не был выработан.

В 1520 году Андреас Карлштадт сделал вывод, что конец Второзакония, где описана смерть Моисея, не мог быть написан самим Моисеем. Кроме того, Карлштадт выразил сомнение, что Книга Ездры целиком написана Ездрой, так как в ней есть похвалы в адрес самого Ездры. В 1574 году Андреас Мезиус высказал предположение, что в основе Исторических книг Ветхого Завета лежали не сохранившиеся летописи, как об этом косвенно свидетельствует и сама Библия (напр., 3 Цар 14:19). Такие же мысли высказывали иезуит Жак Бонфре (1644), Томас Гоббс (1651) и кальвинист Исаак Ла Перейра (1665).

Однако историю библейской критики принято начинать с Бенедикта Спинозы, который в своем «Богословско-политическом трактате» (1670) предположил, что Пятикнижие, как и Исторические книги, было составлено Ездрой в V в. до н.э. Почти тогла же Ришар Симон (1638-1712) высказал предположение, что в Пятикнижии Моисею принадлежит лишь законодательная часть, а все прочее — «летописцам» и первым указал на значение устного Предания в формировании Ветхого Завета.

Жан Астрюк (1684-1766) указал на то, что во многих частях Пятикнижия об одном и том же событии рассказано неодинаково и даже Бог именуется по-разному. В связи с этим он предположил, что «у Моисея были в руках древние документы, содержавшие историю предков, начиная от сотворения мира; что для того, чтобы ничего не потерять из этих документов, он разделил их на части, согласно рассказанным в ним фактам; что он включил эти куски в целое одни за другими» (Документальная гипотеза).

XIX и XX века[править | править вики-текст]

Следующий этап библейской критики был связан с именем Иоганна Эйхгорна (1752-1827), который передвинул время составления Книги Бытия к более поздней дате, хотя он и считал Моисея автором других четырёх книг Пятикнижия. Эйхгорн утверждал, что «образный, зрительный, драматический язык» Писания, близкий подчас к древним мифам, нисколько не подрывает веры в его боговдохновенность, так как авторы книг Ветхого завета стремились сделать свое учение доступным народу.

В 1829 году Вильгельм Де Ветте (1780-1849) выдвинул гипотезу четырёх традиций (или документов), из которых сложилось Пятикнижие. В законченной форме эта теория была изложена в трудах Юлиуса Велльгаузена. Но её приняли только внецерковные рационалисты и радикальные протестанты.

Однако после папской энциклики Divino afflante spiritu, изданной в 1943 г. и, особенно, после Второго Ватиканского собора 1962-1965 годов Римско-Католическая церковь перестроила свою экзегезу в свете достижений библейской критики.

В конце XIX-начале XX века ряд русских православных ученых также высказались за необходимость считаться с данными критической библеистики. Позже эту мысль развил А.В. Карташёв, ставший в эмиграции профессором Свято-Сергиевского православного богословского института.

Ссылки[править | править вики-текст]