Высшая нормальная школа (Пиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высшая Нормальная Школа
Pisa Palazzo della Carovana.JPG
Год основания

1810

Тип

Высшая Школа

Студенты

270

Расположение

Пиза

Сайт

www.sns.it

Координаты: 43°43′10″ с. ш. 10°24′00″ в. д. / 43.7196111° с. ш. 10.4002250° в. д. / 43.7196111; 10.4002250 (G) (O) (Я)

Высшая Нормальная Школа в Пизе (итал. Scuola Normale Superiore)— итальянский государственный центр высшего образования и научных исследований, итальянский аналог Высшей Нормальной Школы в Париже.

Высшая Нормальная Школа является самым престижным учебным заведением Италии. Создана 18 октября 1810 года по декрету Наполеона Бонапарта как филиал Высшей Нормальной Школы в Париже.

Многие нормалисты (именно так называют студентов и выпускников Школы) преподавали и преподают во многих университетах Италии и мира и внесли огромный вклад в изучение точных и гуманитарных наук: историки Джоаккино Вольпе и Делио Кантимори, филолог Луиджи Руссо, математики Вито Вольтерра, Мауро Пиконе и Альдо Андреотти.

Из стен Школы вышли три лауреата Нобелевской премии: физики Энрико Ферми и Карло Руббиа и поэт Джозуэ Кардуччи.

Нормалисты всегда принимали и принимают активное участие в жизни Италии, как например, члены парламента и политики Джованни Джентиле, Джованни Гронки, Карло Адзельо Чампи, Марино Райчич, Алессандро Натта, Альдо Капитини, Массимо Д Алема, Фабио Мусси, а также писатели и редакторы влиятельных издательств Джулио Боллати, Адриано Софри, Пьетро Читати и Антонио Табукки.

С 1999 по 2010 год Школу возглавлял профессор Сальваторе Сеттис, тоже нормалист.

С 2010 года ректором является физик Фабио Бельтрам.

Несмотря на то, что высшее образование в Италии платное, Высшая Нормальная Школа в Пизе обеспечивает своих студентов питанием и бесплатным общежитием, оплачивает налоги на высшее образование и выплачивает небольшое ежемесячное пособие на приобретение необходимых для обучения книг. Кроме того студентам гарантированы бесплатно или по льготным ценам некоторые услуги (копирование, посещение библиотеки, бесплатный интернет в общежитии, скидки на посещение спортивных заведений и так далее) и общий фонд самоуправления, средства из которого можно использовать на различные развивающие и культурные мероприятия.

Кроме обучения в Школе, нормалисты являются ещё и студентами Пизанского Государственного Университета. И в Школе и в Университете нормалисты обязаны иметь средний балл не ниже 27 из 30 и не могут получать менее 24 баллов из 30, студенты, не выполняющие данные условия подлежат отчислению.

Ссылки[править | править вики-текст]