Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Факультет журналистики СПбГУ

Вы́сшая шко́ла журнали́стики и ма́ссовых коммуника́ций — институт в составе Санкт-Петербургского государственного университета. Институт состоит из двух факультетов: журналистики и факультета прикладных коммуникаций. До октября 2011 года факультеты входили непосредственно в состав СПбГУ. Директором института является А. С. Пую.

История[править | править вики-текст]

Факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета был образован приказом Министерства высшего образования 18 ноября 1961 года, путем преобразования отделения журналистики при филологическом факультете в факультет журналистики Ленинградского университета[1]. Первым деканом факультета в течение долгих лет был профессор Александр Феодосеевич Бережной. Факультет находится на 1-й линии Васильевского острова, дом 26. Здание факультета имеет 7 этажей.

Наряду с факультетами журналистики МГУ и МГИМО, факультет журналистики СПбГУ является крупнейшим в России центром подготовки специалистов в области массмедиа[источник не указан 1047 дней]. В учебном плане журфака СПбГУ содержатся 4 пласта: филологическое образование, коммуникативистское образование, общегуманитарное образование, профессиональное образование.

Основные творческие мастерские — учебная газета «Дважды два» (кафедра печати), учебный телерадиокомплекс «Первая линия»,[2] (кафедра радио и телевидения), фотостудия (кафедра медиадизайна и информационных технологий) С 3 курса вводится специализация студентов по кафедрам. В 2010 году состоялся первый выпуск бакалавров журналистики.

В сентябре 2009 года и. о. декана стал зав. кафедрой международной журналистики профессор Анатолий Степанович Пую, а в мае 2010 полноправным главой факультета.

Экс-глава факультета журналистики Марина Шишкина была уволена с должности в начале марта 2010 года по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса России - расторжение трудового договора по инициативе работодателя, вследствие неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Конфликт вокруг факультета журналистики разгорелся в 2009 году. Марина Шишкина была отстранена от должности декана 20 ноября минувшего года по ходатайству следователя по особо важным делам ГУВД Петербурга Ольги Смольяниновой, которое было удовлетворено Василеостровским судом. Исполнять свои обязанности главы факультета Шишкиной было запрещено по 16 января. По истечении этого срока 19 января ее вновь отстранили. На этот раз до окончания предварительного расследования. Произошло это из-за того, что в отношении Марины Шишкиной было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в крупных размерах с использованием служебного положения [3]. СПбГУ также подал в суд на Марину Шишкину. Поводом для обращения в суд о защите деловой репутации, которое было подано 22 июля, стало выступление Марины Шишкиной на ученом совете вуза. Сам иск составлен от имени юрлица – СПбГУ – и подписан Людмилой Вербицкой как его президентом.

29 июня состоялось заседание ученого совета, на котором Николай Кропачев озвучил годовой отчет о проделанной работе. Потом были выступления, одно из которых – Шишкиной. Его текст опубликован на сайте альтернативного профсоюза СПбГУ «Универсант».

«Реальную работу все больше замещает изнурительный бумажный процесс, а ректорат все усиливает контрольно-надзирательную функцию. Большой потерей становится то, что из нашей деловой практики исчезают простые человеческие договоренности, обязательства чести, обещания, – то, что всегда характеризует здоровый коллектив», - сказала, в частности, Марина Шишкина.

Бывший декан журфака предложила признать работу ректора неудовлетворительной. По имеющимся данным, путем открытого голосования ее поддержало 6 членов ученого совета из более чем 130 присутствовавших.

После увольнения М.А. Шишкина подала иск в суд о восстановлении ее на работе, аргументировав, что ее увольнение связано с ее выступлениями.

Президиум Городского суда Санкт-Петербурга признала увольнение Шишкиной М.А. законным и не связанным с ее высказываниями.

Приказом ректора факультет журналистики реорганизован в Институт "высшая школа журналистики и массовых коммуникаций", включающий в себя два факультета: факультет журналистики (Декан- Громова Людмила Петровна) и факультет прикладных коммуникаций (Декан- Большаков Сергей Николаевич). Директором Института Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций назначен Пую Анатолий Степанович)

Институт имеет 11 кафедр:

  • Медиадизайна и информационных технологий (зав.каф. к.полит.наук. Бодрунова С.С.)
  • Истории журналистики (зав каф. д.ф.н. Громова Л.П.)
  • Международной журналистики (зав. каф. Пую А.С.)
  • Связей с общественностью в бизнесе (зав. каф. Гавра Д.П.)
  • Связей с общественностью в политике и государственном управлении ( зав. каф. Ачкасова В. А.)
  • Рекламы (зав. каф. Чечулин А.В.)
  • Периодической печати (зав каф. Б.Я. Мисонжников)
  • Теории журналистики и массовых коммуникаций (зав. каф. Корконосенко С.Г.)
  • менеджмента массовых коммуникаций (Зав.каф. Большаков С.Н.)
  • речевой коммуникации (зав. каф. Дускаева Л.Р.)
  • телерадиожурналистики (зав.каф. Бережная М.А.)

Знаменитые выпускники[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Бережной А. Ф. Отделение-факультет журналистики ЛГУ в 1946—1985 гг. — СПб., 2002.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]