Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

эмблема ВАС РФ
Вид

арбитражный суд

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата основания

1992 год

Дата роспуска

6 августа 2014 года

Языки делопроизводства

русский

Состав

судьи назначались Советом Федерации по представлению Президента РФ

Срок службы

до достижения 70 лет

Зал заседаний
Местоположение

Москва

Адрес

Малый Харитоньевский переулок, 12

Вы́сший Арбитра́жный Су́д Росси́йской Федера́ции (ВАС РФ) — существовавший в период с 1992 года по 2014 год высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами России, осуществлял в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и давал разъяснения по вопросам судебной практики.

Согласно Конституции России функции суда переданы Верховному Суду, образованному в соответствии с Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ[1].

История становления арбитражных судов России[править | править вики-текст]

Суды по коммерческим спорам (коммерческие суды) существовали ещё в дореволюционной России, они рассматривали торговые, вексельные дела и дела о торговой несостоятельности. Коммерческие суды были учреждены в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Феодосии, Керчи, Архангельске, Кишинёве и Варшаве, и действовали вплоть до 1917 года[2].

После Октябрьской революции в первое время из-за экономической нестабильности в стране хозяйственные споры между государственными предприятиями и учреждениями не допускались и разрешались в административном порядке. С началом НЭПа в 1922 году были созданы арбитражные комиссии во главе с Высшей арбитражной комиссией при Совете труда и обороны[3].

С 1931 по 1991 годы хозяйственные споры рассматривали созданные Постановлением ЦИК и СНК СССР учреждения Государственного арбитража, которые занимались обеспечением укрепления плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета. Фактически в это время существовало две формы арбитража: государственный и ведомственный. Первый являлся универсальным и занимался рассмотрением споров между предприятиями и учреждениями различного отраслевого подчинения, а второй — между предприятиями и учреждениями подчинёнными одному ведомству (например в рамках одного министерства). С 1974 года Государственный арбитраж СССР возглавил систему госарбитражей и стал органом союзно-республиканского подчинения.

В 1991 году система арбитражей была упразднена. Высший Арбитражный Суд РФ и новая система арбитражных судов была создана Законом РСФСР от 4 июля 1991 года «Об арбитражных судах» и фактически начала свою деятельность в 1992 году[4]. В 1995 году в связи с совершенствованием арбитражной системы был принят Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

С 2013 года в рамках арбитражных судов начал функционировать специализированный Суд по интеллектуальным правам.

Владимир Путин, выступая 21 июня 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме, предложил объединить в единый судебный орган Высший Арбитражный Суд и Верховный Суд и внести соответствующие поправки в Конституцию[5][6][7].

7 октября 2013 года Президент РФ внёс в Государственную Думу проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», которым Высший Арбитражный Суд РФ упраздняется, а его полномочия и штатная численность судей передаются Верховному Суду РФ[8].

21 ноября 2013 года Госдума приняла законопроект об объединении Высшего Арбитражного суда в Верховный суд РФ во втором чтении[9].

6 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон об объединении судов[10]. Срок реорганизации составлял полгода со дня подписания и опубликования закона. Таким образом, Высший Арбитражный Суд РФ прекратил свою деятельность 6 августа 2014 года.

Система арбитражных судов (1992—2014)[править | править вики-текст]

В период 1992-2014 годов система арбитражных судов выглядела следующим образом:

Основными задачами арбитражных судов Российской Федерации при рассмотрении подведомственных им споров являются:

  • защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Состав[править | править вики-текст]

Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначался на должность Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Заместители Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и другие судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначались на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на представлении Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

ВАС России функционировал в составе:

  • Пленума ВАС РФ — орган, представляющий собой собрание всех судей Высшего Арбитражного суда России, который правосудие не осуществлял, а обеспечивал правильное и единообразное применение законов судами, давал разъяснения и толкования норм права посредством принятия постановлений. В состав Пленума входили Председатель и его заместители, а также судьи. В заседаниях Пленума могут принимать участие представители других ветвей судебной власти, законодательной и исполнительной властей, научных учреждений и граждане.
  • Президиума ВАС РФ
  • двух судебных коллегий (по рассмотрению гражданских споров; и административных споров)

Существовало 6 судебных составов ВАС РФ:

  • 1-й состав (по корпоративному праву)
  • 2-й состав (по вещному праву)
  • 3-й состав (по договорному праву)
  • 4-й состав (административный)
  • 5-й состав (налоговый)
  • 6-й состав (экспертный)

Председатели[править | править вики-текст]

Полномочия[править | править вики-текст]

Высший Арбитражный Суд в качестве суда первой инстанции рассматривал:

Основной задачей Высшего Арбитражного Суда являлось рассмотрение в порядке надзора дел по проверке вступивших в законную силу судебных актов нижестоящих арбитражных судов, в том числе их пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.

Также он изучал и обобщал практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской деятельности, давал разъяснения по вопросам судебной практики и разрабатывал предложения по совершенствованию законодательства в указанной сфере деятельности (имел право законодательной инициативы).

После завершения реорганизации Высшего Арбитражного Суда полномочия перешли Верховному суду.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По Конституции РФ от 11.04.2014
  2. Васьковский Е. В. Учебник гражданского процесса. — Переиздание учебника 1917 г.. — Краснодар, 2003. — С. 173. — ISBN 5-8209-0185-1.
  3. Арбитражный процесс: Учебник для вузов / Под ред. проф. М. Треушникова. — М.: БЕК, 1993. — С. 2-3.
  4. Из истории коммерческих судов в России (рус.). Высший Арбитражный Суд РФ. Проверено 14 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.
  5. Владимир Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды (рус.). ИТАР-ТАСС (21 июня 2013). Проверено 22 июня 2013. Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.
  6. Путин предложил объединить Верховный суд и Высший арбитражный суд (рус.). РИА Новости (21 июня 2013). Проверено 22 июня 2013. Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.
  7. Владимир Путин предложил объединить Высший арбитражный и Верховный суды и провести экономическую амнистию (рус.). Russia Today (21 июня 2013). Проверено 22 июня 2013. Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.
  8. Законопроект о поправке к Конституции РФ об упразднении Высшего Арбитражного Суда РФ.
  9. Госдума во втором чтении приняла законопроект об объединении Высшего Арбитражного суда РФ с Верховным судом РФ
  10. Президент России Владимир Путин подписал закон об объединении судов

Ссылки[править | править вики-текст]