Высший уголовный суд Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высший уголовный суд Шотландии
High Court of Justiciary

геральдический знак суда
Вид

уголовный суд

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

ШотландияFlag of Scotland.svg Шотландия

Дата основания

1672 год

Состав

судьи назначаются Королевой по предложению Первого министра Шотландии после консультации с Комитетом по отбору судей в Шотландии

Срок службы

пожизненно (по принципу ad vitam aut culpam)

Членов

34

Руководство
Главный судья-лорд

Лорд Брайан Гилл (англ.)русск.

Вступил в должность

8 июня 2012 года

Зал заседаний

Высший уголовный суд в Эдинбурге (находится в старом здании шотландского парламента)
Местоположение

Эдинбург

Адрес

Lawnmarket, Edinburgh, EH1 2PE

Сайт

www.scotcourts.gov.uk (англ.)

Вы́сший уголо́вный су́д Шотла́ндии (дословно Высо́кий су́д юстициа́риев; англ. High Court of Justiciary) — высшая судебная инстанция по уголовным делам в Шотландии.

Он является одновременно судом первой инстанции и апелляционным судом, который принимает окончательное решение по всем уголовным делам на территории Шотландии. В качестве суда первой инстанции он рассматривает наиболее важные и сложные дела, заседает в основном в историческом здании шотландского парламента в Эдинбурге, но также может проводить выездные заседания в других местах по всей территории Шотландии. В качестве апелляционного суда заседает только в Эдинбурге[1].

Высший уголовный суд также проводил один раз своё заседание вне пределов Шотландии, когда рассматривал дело о террористическом акте в небе над Локерби на бывшей военной базе ВВС США Кэмп-Зейст в Утрехте, в Нидерландах. Там состоялся суд над двумя ливийцами, виновными в преступлении.

История основания[править | править викитекст]

Высший уголовный суд был основан в 1672 году, предпосылки к его возникновению исходят от старейшего шотландского судебного органа Колледжа Правосудия (англ.)русск., а также от средневековых королевских судов и судов баронства. В Средние века на Британских островах Юстициарием (Justiciar — королевский судья) называли специального чиновника, который по поручению короля или в его отсутствие выполнял функции главы исполнительной либо судебной власти. Он не имел своей собственной резиденции, поэтому для рассмотрения дел разъезжал по всей территории страны (обычно выполнял функции судьи на территории Ирландии или Шотландии). С 1524 года Юстициарий в Шотландии или его заместитель должны были постоянно заседать в Эдинбурге, впоследствии в 1532 году был создан Колледж Правосудия.

Юрисдикция[править | править викитекст]

Суд первой инстанции[править | править викитекст]

Резиденция суда в Глазго

В качестве суда первой инстанции рассматриваются уголовные дела о совершении наиболее серьёзных преступлений. Дела слушаются в составе одного судьи и 15 присяжных заседателей, в наиболее сложных случаях возможно одновременное участие сразу двух и более судей. Шотландское прецедентное право уникально тем, что в нём существует три возможных варианта вердикта присяжных: «виновен», «не виновен», и «не доказано». Два последних являются оправдательными без возможности повторного суда[2], а вердикт «не доказано» также иногда в шутку называют «не виновен, но больше так не делай»[3].

Высший уголовный суд обладает юрисдикцией в отношении всех преступлений совершённых на территории Шотландии. На практике, однако, он ограничивается лишь тем, что обычно занимается рассмотрением преступлений, таких как убийство и изнасилование, в отношении которых у него существует исключительная юрисдикция, а также других тяжких преступлений.

Апелляционная инстанция[править | править викитекст]

Апелляции могут быть внесены в Высший уголовный суд на решения судов низшей инстанции (шерифских либо районных), заседающих в качестве суда по уголовным делам. Также он может рассматривать Апелляция на свои решения, если им рассматривалось уголовное дело в качестве суда первой инстанции. Все апелляции рассматриваются в составе трёх и более судей.

Решения Высшего уголовного суда, вынесенные по апелляционным жалобам окончательны и не подлежат дальнейшему обжалованию (в самом суде). Однако заявители, которые не согласны с решением и желают его обжаловать, могут обратиться в Комиссию по пересмотру уголовных дел (англ.)русск., обладающую правом обращения с апелляцией в Высший уголовный суд, если решит, что была допущена серьёзная судебная ошибка. Кроме того заявители также вправе обратиться в Верховный суд Великобритании или Европейский суд по правам человека, если решение суда принято на основании противоречивого закона.

Судьи[править | править викитекст]

Судей назначает британская королева по предложению Первого министра Шотландии, который консультируется с Комитетом по отбору судей в Шотландии. Судом руководит Главный судья-лорд, который возглавляет также и Сессионный суд и всю судебную систему Шотландии в целом. Существует также должность Судьи-лорда клерка, который является вторым самым старшим судьёй в Шотландии после Главного судьи-лорда.

Все судьи Высшего уголовного суда являются одновременно судьями Сессионного суда, как и наоборот и могут поочерёдно заседать в них.

См. также[править | править викитекст]

Примечания[править | править викитекст]

  1. Scottish Court Service - High Court of Justiciary. Scottish Court Service. Проверено 9 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  2. Luckhurst, Tim. Случай для сохранения вердикта "не доказано", The Sunday Times (20 March 2005). Проверено 5 октября 2008. (англ.)
  3. Albert Borowitz: Blood & Ink, Kent State University Press, 2002, ISBN 0-87338-693-0, с 164

Ссылки[править | править викитекст]