Вьетнамизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вьетнамизация (англ. Vietnamization) — название политики администрации Никсона в отношении войны во Вьетнаме, сформулированной в 1969 году.

Доктрина[править | править исходный текст]

Доктрина «вьетнамизации» была выдвинута министром обороны США Мелвином Лэйрдом весной 1969 года после его визита в Южный Вьетнам. Она стала ответом на поиски администрацией Никсона новой концепции американской политики в отношении Вьетнамской войны. Никсон победил на президентских выборах 1968 года под лозунгом «почётного мира» во Вьетнаме. К этому моменту война была крайне непопулярна в американском обществе; для сдерживания общественного недовольства Никсону требовалось прежде всего уменьшить людские потери вооружённых сил США во Вьетнаме.

Окончательно доктрина «вьетнамизации» была сформулирована во время встречи Никсона с южновьетнамским президентом Нгуеном Ван Тхиеу на острове Мидуэй (8 июня 1969 года). Она предусматривала количественное (создание новых подразделений, дополнительные поставки военной техники) и качественное (улучшение подготовки солдат, перевооружение современным оружием и техникой) развитие армии Южного Вьетнама с тем, чтобы она постепенно обрела возможность самостоятельно вести войну против коммунистических сил. Одновременно было объявлено о начале постепенного вывода американских войск из страны, рассчитанного на несколько лет. Дальнейшее развитие «вьетнамизации» было сформулировано Никсоном на острове Гуам 25 июля и получило название «Гуамская доктрина» или «доктрина Никсона». Согласной ей, США гарантировали своим союзникам значительную экономическую и военную помощь в случае необходимости отражения коммунистической агрессии, однако отказывались от направления собственного воинского контингента.

Результаты[править | править исходный текст]

Примечательно, что южновьетнамское руководство никогда не употребляло термин «вьетнамизация», считая, что он создаёт ложное впечатление, будто бы до 1969 года война велась исключительно силами США без какого-либо участия самого Южного Вьетнама[1]. В целом доктрина «вьетнамизации» имела определённый положительный результат, что было продемонстрировано успехами южновьетнамской армии во время Пасхального наступления 1972 года. Однако существенным её недостатком было то, что американское руководство относилось к ней в первую очередь как к предлогу для сворачивания своего участия в войне, а не как к средству увеличения эффективности южновьетнамской армии. События весеннего наступления 1975 года показали, что Южный Вьетнам на тот момент был неспособен противостоять противнику в полной изоляции от США, что и обусловило его поражение.

Современное использование термина[править | править исходный текст]

В современном политическом языке термин «вьетнамизация» обычно означает политику, направленную на перенесение основной ответственности за ведение боевых действий с иностранных вооружённых сил на местные [1]. Появились и похожие термины (например, «чеченизация») [2].

Иногда термин «вьетнамизация» по отношению к какому-либо военному конфликту ошибочно используется в смысле «превращения во второй Вьетнам» [3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Южновьетнамские силы обычно играли второстепенную роль в боевых операциях из-за своей низкой боеспособности.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Дэвидсон Ф. Война во Вьетнаме (1946—1975) = Vietnam at War: The History 1946-1975. — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 816.

Ссылки[править | править исходный текст]