Вьюрковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вьюрковые
Самец зяблика (Fringilla coelebs)
Самец зяблика (Fringilla coelebs)
Научная классификация
Международное научное название

Fringillidae Leach, 1820

Роды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179122
NCBI   9133
EOL   7548

Вьюрко́вые (лат. Fringillidae) — многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Представители семейства имеют мелкие и средние размеры; длина тела 10—22 см. Плотного телосложения с короткой шеей, круглой головой и средних размеров крыльями с плотным густым оперением различной окраски. Самцы обычно окрашены ярче самок, в окраске нередки красный, жёлтый и зелёный тона. Крылья с девятью маховыми перьями. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, средней длины (реже короткий или удлинённый), прямо отрезанный или с выемкой посредине.

Размеры и форма клюва различны в зависимости от пищевой специализации. У одних вьюрковых клюв ясно конический, массивный, приспособлен для шелушения или раздавливания семян, снабжён более или менее вздутым валиком у основания и не имеет боковых зубчиков. У других видов клюв тонкий и служит для извлечения семян из соплодий, например, репейника; у клестов надклювье и подклювье на вершине перекрещиваются — приспособление для извлечения семян из шишек ели (клёст-еловик), сосны (сосновик) и лиственницы (белокрылый). Основание надклювья не вдается углом в оперение лба.

Распространение[править | править исходный текст]

Распространены широко, отсутствуют на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, в Австралии и Океании. Населяют все зоны: от кустарниковой тундры до пустынь и тропиков и от уровня моря до альпийского пояса гор. Особенно многочисленны в умеренных широтах. Примерами европейских вьюрковых могут служить снегири, клесты, зяблики и некоторые другие. На территории бывшего СССР обитают 35 видов[1].

Образ жизни[править | править исходный текст]

Многие виды связаны с древесной или кустарниковой растительностью, обитая в лесах или зарослях кустарников, но есть и обитатели пустынь; некоторые вьюрковые селятся у жилья человека. Северные виды перелётны, южные — оседлы; горные вьюрковые зимой спускаются в долины.

Большинство вьюрковых держится стаями. Полёт этих птиц характеризуется дугообразной линией. Вьюрковые хорошо поют, обладают приятными и звучными голосами.

Питаются преимущественно растительным кормом (семенами, зёрнами и ягодами), в незначительной степени насекомыми (главным образом во время гнездования).

Размножение[править | править исходный текст]

Являются моногамами. Гнездятся за редким исключением отдельными парами. Гнёзда устраивают открытые, из травы и веточек, с глубоким лотком, выстланным шерстью, перьями, волосом и т. п., на деревьях, кустах, в подросте и на земле. Строит гнездо и насиживает яйца самка (иногда самка и самец).

Кладка яиц у большинства видов бывает один раз в год, но у некоторых — два (зяблики, зеленушки, коноплянки и др.) и даже три раза. В одной кладке может быть 2—6 (редко 8) яиц, обычно пёстрых. Насиживание длится 10—14 суток. Птенцов выкармливают семенами, отрыгивая их из пищевода, иногда насекомыми. По окончании гнездового сезона обычно собираются в стаи.

Человек и вьюрковые[править | править исходный текст]

Некоторые вьюрковые наносят вред сельскому хозяйству (дубоносы, коноплянки, зеленушки и др.), повреждая зерновые и огородные культуры, или лесному хозяйству (клесты, щуры и др.), поедая семена древесных пород. Приносят пользу, поедая семена сорняков и насекомых-вредителей.

Классификация[править | править исходный текст]

Мозамбикский вьюрок на марке Азербайджана

Семейство насчитывает 21 род, один из которых (лат. Chaunoproctus) является вымершим:

В зависимости от классификации количество родов может варьировать, и семейство может включать до 29—33 родов, в том числе:

Кроме того, вьюрковых часто делят на три подсемейства: зябликовые (Fringillinae) (3 вида), щеглиные (Carduelinae) (122 вида) и галапагосские, или дарвиновы, вьюрки (Geospizinae) (13 видов).[2] Зябликовые свойственны лишь Палеарктике; щеглиные распространены очень широко (отсутствуют на Мадагаскаре, в Австралии, Океании и Антарктике); дарвиновы вьюрки населяют лишь Галапагосские острова и остров Кокос.

В более ранних классификациях к вьюрковым относили до 74 родов и более 500 видов мелких, преимущественно лесных птиц (включая даже воробьёв), распространённых во всех зоогеографических областях, кроме австралийской. Однако позднее многие орнитологи стали отделять от вьюрковых некоторые роды в самостоятельные семейства, каковы, например, овсянковые (Emberizidae) и воробьиные (Passeridae).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Вьюрковые — статья из Большой советской энциклопедии
  2. В базе данных ITIS также представлены три подсемейства вьюрковых, но вместо Geospizinae указаны Drepanidinae. При этом общее число родов, принадлежащих семейству, достигает 244.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]