Вьюрковые ткачики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вьюрковые ткачики
Зебровая амадина (Taeniopygia guttata)
Зебровая амадина (Taeniopygia guttata)
Научная классификация
Международное научное название

Estrildidae Bonaparte, 1850

Роды
Включает 29 родов (см. текст)
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179604
NCBI   37611
EOL   7551

Вьюрко́вые тка́чики, или астри́льдовые (лат. Estrildidae) — семейство певчих птиц из отряда воробьинообразных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Имеют мелкие и средние размеры; длина тела 8–17 см. Самый маленький вид семейства — синичий астрильд (Nesocharis shelleyi) длина его тела 8,3 см; хотя самый легкий вид — серый астрильд (Estrilda troglodytes), его вес составляет всего 6 г. Самый крупный вид — серая рисовка (Padda oryzivora), 17 см длиной и весом 25 г. Типичные представители отряда, в окраске нередки сочетание ярких цветов: зелёного и красного, зелёного и синего и т. п. Клюв короткий толстый, но заострённый; может быть красный, жёлтый, чёрный, серебристый или беловатый, роговые покровы клюва обычно очень нежные, полупрозрачные. самцы и самки окрашены совершенно одинаково, самки иногда несколько светлее.

Распространение[править | править вики-текст]

Населяют Африку, Индию, Юго-Восточную Азию, Южный Китай, Австралию, острова Малайского архипелага и Океанию. С 1980-х годов встречаются также и в Европе, например в итальянской Тоскане встречается зебровая амадина (Taeniopygia guttata).

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обитают на равнинах, в саваннах, степях, реже в горах, некоторые виды населяют леса, предпочитая опушки, немногие виды живут также в полупустынях. Песня обычно очень тихая, хотя у некоторых видов довольно громкая и мелодичная. Иногда поют и самки. Питаются в основном семенами различных трав, у некоторых видов важное место занимает животная пища (мелкие насекомые).

Размножение[править | править вики-текст]

В брачный период самец исполняет перед самкой своеобразный танец с травинкой в клюве. Гнездо строят невысоко над землёй на деревьях, тернистых кустарниках, стеблях высокой травы, некоторые виды на земле, в термитниках и постройках человека. В строительстве участвуют оба родителя. Гнездо округлой, шаровидной или грушевидной формы, имеет входное отверстие сбоку или в виде трубки. За своеобразное искусство постройки гнёзд, которые они как бы ткут из листьев деревьев, соединяя их растительными волоконцами ткачики и получили своё название.

В кладке 4–6, реже 8–9 яиц, обычно белого цвета, иногда с голубым или розовым оттенком. В насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя. Птенцов выкармливают преимущественно насекомыми в виде полупереваренной кашицы, отрыгивая её из зоба. Птенцы имеют особое строение зоба — он состоит из двух разделов, которые при кормлении заполняются поочередно. В отличие от других птиц, птенцы ждут корма, не вытягивая шею кверху, а поворачивая голову с открытым ртом из стороны в сторону. Клюв у птенцов чёрный. Примерно через 3 недели птенцы покидают гнездо, однако, ещё несколько дней их докармливают родители.

Содержание[править | править вики-текст]

Вьюрковые ткачики с давних времен очень популярны у любителей, особенно амадины и астрильды. Некоторые виды одомашнены, например, зебровая амадина культивируется в Японии. Более 10 видов этих птиц разводят и содержат в России. Любителей певчих птиц привлекает экзотический вид ткачиков, а также их приятное пение. Лучшими певцами из завозимых в нашу страну считаются тигровые астрильды и гульдовые амадины.

Классификация[править | править вики-текст]

Семейство насчитывает 29 родов:

В зависимости от классификации количество родов может варьировать, и семейство может включать до 33–35 родов, в том числе:

в настоящее время входит в род (Taeniopygia)

в настоящее время выделяют в отдельное семейство Viduidae Cuvier, 1816

Литература[править | править вики-текст]