Вьюрок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вьюрок
Fringilla montifringilla 4 (Martin Mecnarowski).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Fringilla teydea Linnaeus, 1758

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179167
NCBI   36255
EOL   1052105
Песня юрка
Fringilla montifringilla

Вьюрок[1], или юрок[1] (лат. Fringilla montifringilla) — вид певчих птиц из семейства вьюрковых.

Из всех вьюрковых у него наблюдается наиболее выраженное перелётное поведение.

Величина вьюрка соответствует величине воробья. В зимнее время у вьюрка-самца голова, шея и передняя часть спины окрашены в коричнево-серый цвет. Летом они становятся чёрными. Грудь круглый год оранжевого цвета. На кончике хвоста у вьюрка белое оперение. У самок намного более скромная расцветка. У них коричневатая голова с тёмными полосками на верхней части. Коричневой является и спина, а грудь менее яркого оранжевого цвета, чем у самца.

Песня — негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким «чжжж», крик — протяжное «кевк», в полете — резкое «чи-чи» или «вжяя».

Гнездится в странах Скандинавии и в России от Кольского полуострова на западе до Охотского моря на востоке, в южной лесотундре и лесной зоне, предпочитает смешанные леса. Зимует на юге Западной Европы, в Турции, Иране, Туркмении, на востоке Китая, в Корее, Японии.

В своём ареале он наиболее часто гнездится после пеночки-веснички, однако во время перелётов он полностью покидает места гнездования.

Ещё в XIX веке в Западной Европе вьюрков иногда ловили ради «вкусного, несколько горьковатого» мяса[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 435. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Холодковский Н.А., Силантьев А.А. Птицы Европы. Практическая орнитология с атласом европейских птиц. Часть II. — СПБ: Издание А.Ф. Девриена, 1901. — С. 312. — 608 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 388. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8

Ссылки[править | править вики-текст]