Вэгван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 35°59′00″ с. ш. 128°24′00″ в. д. / 35.98333° с. ш. 128.40000° в. д. / 35.98333; 128.40000 (G) (O)

Вэгван
Вид Вэгвана с железной дороги.
Хангыль 왜관
Ханча 倭館
Маккьюн —
Райшауэр
Waegwan
Новая романизация Waegwan
Вэгван — также исторический термин, который относился к японским поселениям в Пусане, Ульсане и Чинхэ. Затем это значение слова стало относиться только к Пусану.

Вэгван — местность, в которой находится правительство уезда Чхильгок, провинция Кёнсан-Пукто, Южная Корея. Включает себя в основном Вэгван-ып. Расположен на обеих берегах реки Нактонган, между двумя берегами налажено железнодорожное, автомобильное и пешеходное сообщение.

В Вэгване располагается американская военная база Кэмп Кэррол.

История[править | править исходный текст]

Мост через Нактонган в Вэгване.

Название «Вэгван» буквально означает «японский дом», что является признаком того, что городок был перевалочным пунктом японских торговцев во время династии Чосон.

Летом 1939 года корейские и японские студенты из Педагогического училища Тэгу (теперь педагогический колледж Университета Кёнпхук) были посланы в Вэгван на работы по строительству железной дороги, после чего 26 июля произошла демонстрация, известная как «инцидент в Вэгване» (кор. 왜관사건), во время которой корейские студенты протестовали против неравноправного положения японских и корейских студентов. Во время демонстрации 7 студентов были арестованы и исключены из училища[1].

Во время первой фазы Корейской войны в августе и сентябре 1950 года местность в Вэгване была ареной ожесточённых боёв. Теперь в городе находится несколько памятников войскам южной коалиции.

Пытаясь остановить наступление северокорейской армии, американские силы 3 августа взорвали Вэгванский мост, по которому в тот момент проходило несколько сотен беженцев. Этот инцидент произошёл по приказу генерал-майора Роберта Гея[2], принявшего колонну беженцев за переодетых солдат армии КНДР[3]. В 90-х годах мост был построен заново и теперь он предназначен для пешеходного движения.

Это было не единственным военным преступлением, произошедшим в Вэгване. 17 августа 1950 года отступавшая северокорейская армия расстреляла сорок американских военнопленных на высоте близ города. Пятеро пленных спаслось.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 대구사범학생독립운동 (Тэгу сабом хаксэн тоннип ундон) (движение за свободу студентов Тэгу). 독립운동관련용어 (тоннип ундон кваллён йоно) (термины относящиеся к движению сопротивления). Проверено 14 января 2006. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. 1950. Проверено 14 января 2006. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. Veterans: Other Incidents of Refugees Killed by GIs During Korea Retreat. сайт обладателей Пулитцеровской премии(недоступная ссылка — история). Проверено 14 января 2006. Архивировано из первоисточника 11 июля 2001.

Ссылки[править | править исходный текст]