Вэниан, Дэйв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вэниан, Дэйв
Дэйв Вэниан
Damned-dave-vanian2.png
Вэниан после концерта The Damned в Сан-Франциско. Март 1986
Основная информация
Полное имя

David Letts

Дата рождения

12 октября 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (57 лет)

Место рождения

Хэмел Хемпстед
Англия

Страна

Великобритания

Профессии

рок-музыкант
вокалист

Инструменты

вокал
терменвокс[1]

Жанры

панк-рок
готик-рок

Псевдонимы

David Vanian

Коллективы

The Damned
David Vanian & the Phantom Chords

Лейблы

New Beat Records
MCA Records
Roadrunner Records
Nitro Records
The Damned Records

officialdamned.com

Дэйв Вэниан (англ. David Vanian, урождённый Дэвид Леттс, англ. David Letts, род. 12 октября 1956 года) — английский рок-музыкант, известность получивший прежде всего как вокалист The Damned, группы, единственным постоянным участником которой он оставался начиная с момента её образования в 1976 году[2].

Биография[править | править вики-текст]

Дэвид Леттс взял псевдоним Vanian вскоре после того, как пришёл в группу по приглашению Кэптена Сенсибла. Сам певец не давал по этому поводу объяснений, но принято считать, что его псевдоним является сокращением от «Transylvanian». До прихода в группу Леттс работал на кладбище гробокопателем и уже тогда культивировал «вампирский» образ (последний, таким образом, с самого начала был для него не просто сценическим трюком)[3]. Именно по инициативе Вэниана в творчестве The Damned начиная с определённого момента стали преобладать мотивы готик-рока; он считается одним из тех, кто способствовал проникновению элементов готической субкультуры в популярную музыку.

« В панк-роке — до того, как тот поддался мейнстриму — каждый плясал под свою дудку, в этом и состоял весь смысл. Вокалист The Damned Дэйв Вэниан может служить тому идеальным примером. Вместо того, что облачиться в панк-униформу, вскоре сделавшуюся универсальной («ирокезы», рваные джинсы, кожаные жакеты и т. д.), Вэниан взял на вооружение вампирский имидж — белый макияж, напомаженые и зачесаные назад иисиня-чёрные волосы, чёрный цвет с ног до головы на все случаи жизни. Промотайте вперед несколько лет — и вот уже избранный Вэнианом фасон становится общепринятым для гот-рокеров во всём мире.
Грег Прато, Allmusic[3]
»

Оставаясь бессменным участником The Damned, Дэйв Вэниан в 1995 году выпустил первый сольный альбом Dave Vanian and the Phantom Chords[4], возглавив коллектив того же названия.[3] Рецензент Allmusic обратил внимание на отсутствие в альбоме каких бы то ни было намёков на сходство с The Damned времён «New Rose», отметив, что всё это больше похоже на «Дракулу, возглавившего рокабилли-бэнд»[5].

Вэниан — ведущий телепрограммы Dave Vanian’s Dark Screen на британском телеканале Redemtion TV, куда зрители могут присылать фильмы ужасов собственного производства. В 2004 году певец появился на концертном DVD реформированных MC5 под заголовком Sonic Revolution: A Celebration of the MC5[3].

Влияния[править | править вики-текст]

Известно, что главные увлечения Дэйва Вэниана — искусство эпохи Ренессанса, и жанр film noir. Певец говорил, что его музыкальное мировоззрение было сформировано под влиянием музыки к «чёрным» фильмам (Бернард Херманн, Джон Карпентер и другие).

Понятно, что на меня повлияли многие музыкальные жанры, с которыми я знакомился в течение всей своей жизни, но раз за разом я возвращаюсь к саундтрекам, которые, возможно, составляют половину всей моей музыкальной коллекции.

Дэйв Вэниан[1]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Дэйв Вэйниан всегда вёл крайне замкнутый образ жизни, ничего о себе не рассказывал прессе, исключения не сделав даже для журналистки Кэрол Клерк, автора биографической книге «The Damned. The Light At The End Of The Tunnel».

В середине 1990-х годов Вэниан женился на Патриции Моррисон, бас-гитаристке Sisters of Mercy[6]. Супружеская пара живёт в Хэрроу, северо-западном районе Лондона. В 2004 году у них родилась дочь Эмили Вэниан.

Дискография[править | править вики-текст]

Dave Vanian and the Phantom Chords[править | править вики-текст]

  • Dave Vanian and the Phantom Chords (1995, New Beat Records)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Интервью на официальном сайте (англ.)(недоступная ссылка — история). — www.officialdamned.com. Проверено 21 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 29 января 2007.
  2. Ned Raggett. The Damned. www.allmusic.com. Проверено 21 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  3. 1 2 3 4 Greg Prato. Dave Vanian. www.allmusic.com. Проверено 21 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  4. Dave Vanian and the Phantom Chords (англ.). — music.barnesandnoble.com. Проверено 21 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  5. Greg Prato. Dave Vanian and the Phantom Chords. www.allmusic.com. Проверено 21 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  6. IMDB (англ.). — www.imdb.com. Проверено 21 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]