Вэньчан (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одно из изображений Вэньчана

Вэньчан (кит. упр. 文昌, пиньинь: Wénchāng) — китайский бог литературы, также его культ был широко распространён в Корее и Вьетнаме. Составные части имени переводятся как «литература» (вэнь) и «блестящий» (чан).

По одним данным отождествлялся с одной из звёзд Большой Медведицы, по другим — с множеством из 6-ти звёзд рядом с Большой Медведицей[1].

Культ[править | править исходный текст]

Считается, что Вэньчан ведает всеми литературными делами, в том числе и экзаменами на право занятия чиновничьей должности. Зародился культ Вэньчана в Сычуани в X-XIII вв., в конце XIII — первой половине XIV вв. распространился по всему Китаю. Фигура Вэньчана ставилось либо в отдельном киоте в конфуцианских храмах, либо в отдельных построенных для них зданиях. Как правило, Вэньчан изображлся сидящим в одеянии чиновника со скипетром в руке, символизирующим исполнение желаний. Рядом с Вэньчаном изображались двое его помощников: Куй-син и Чжу-и. Последний является земным представителем Вэньчана и, как считается, от него зависит судьба, от которой главным образом зависит получение учёной степени. Изображается Чжу-и в виде старика с длинной бородой, одетого во всё красное, Чжу-и так и переводится — «красное платье». Чжу-и подглядывал через плечо экзаменующихся и тайно кивал головой, подсказывая, что следует писать в сочинении[1].

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Мифологический словарь / Е. М. Мелетинский. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.

Примечания[править | править исходный текст]