Вэньчуань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вэньчуань
Нгава-Тибетско-Цянский автономный округ
Площадь:

4083 км²

Перепись населения:

2010

Население:

100 000 чел.

Почтовые индексы:

623000

Телефонные коды:

0837

Карта

Официальный сайт

Уезд Вэньчуа́нь (кит. упр. 汶川县, пиньинь: Wènchuān xiàn) — уезд Нгава-Тибетско-Цянского автономного округа провинции Сычуань (КНР). Правление уезда размещается в посёлке Вэйчжоу.

История[править | править вики-текст]

В 111 году до н. э. здесь был образован уезд Мяньсы (绵虒县). При династии Западная Хань он был переименован в Вэньчуань. Впоследствии уезд ещё несколько раз менял название с Вэньчуань на Мяньсы и наоборот.

В 1950 году был создан Специальный район Маосянь (茂县专区), и уезд вошёл в его состав. В 1953 году Специальный район Маосянь был преобразован в Тибетский автономный район провинции Сычуань (四川省藏族自治区). В 1955 году была расформирована провинция Сикан, а её территория была присоединена к провинции Сычуань; так как в провинции Сикан также имелся Тибетский автономный район, то Тибетский автономный район провинции Сычуань был преобразован в Нгава-Тибетский автономный округ (阿坝藏族自治州). В 1958 году уезды Вэньчуань, Маосянь и часть уезда Лисянь были объединены в Маовэнь-Цянский автономный уезд (茂汶羌族自治县), но в 1963 году уезд Вэньчуань был воссоздан. В 1987 году Нгава-Тибетский автономный округ был переименован в Нгава-Тибетско-Цянский автономный округ.

12 мая 2008 года уезд оказался в эпицентре разрушительного землетрясения.

Административное деление[править | править вики-текст]

Уезд делится на 7 посёлков и 6 волостей.

Заповедники[править | править вики-текст]

В уезде Вэньчуань находится Резерват Волун, в котором живут 150 особей больших панда.

Транспорт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]