Вюрцит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вюрцит
Wurtzite mineral.jpg
Вюрцит
Формула Сульфид цинка ZnS
Сингония Гексагональная сингония, L66P
Цвет от почти бесцветного до буро-черного
Цвет черты от светло-коричневой до красновато-бурой
Блеск смолистый, жирный, на спайностях сильно стеклянный
Прозрачность прозрачный или просвечивает
Твёрдость 3,5-4
Спайность отчетливая по ~(1 0\overline{1} 0), менее ясная по ~(0001)
Плотность 4.03 г/см³

Вюрцит (вюртцит, лучистая цинковая обманка) — кристаллическая модификация сульфида цинка ZnS с гексагональной структурой. Назван в честь французского химика Ш. А. Вюрца.

Свойства[править | править вики-текст]

Элементарная ячейка кристаллов типа вюрцита. Шарики — металл или неметалл, в кристалле подрешетки металла и неметалла одинаковы.

Встречается чаще всего в виде колломорфных концентрически-слоистых и лучистых образований, волокнистых выделений. Редко встречаются правильные в форме острых пирамид, иногда таблитчатые отдельные индивиды или параллельные (близкие к параллельным) нарастания таблитчатых кристаллов. Изредка встречаются двойники по плоскостям ~(1 0 \overline{1} 2). В большинстве случаев сильно развита горизонтальная штриховка граней.

Цвет, как и у сфалерита, может существенно меняться в зависимости от содержания изоморфного железа от почти бесцветного до темно-красновато-бурого, темно-бурого и буро-коричневого. Разновидности в изоморфном ряду между вюрцитом и гринокитом (CdS) могут быть оранжевые, бурые, зелёные. Цвет черты от светло-коричневой до красновато-бурой.

В ультрафиолетовом свете вюрцит не люминесцирует, однако богатые кадмием разновидности обнаруживают яркую желто-оранжево-красную люминесценцию.

Теоретический химический состав (весовые проценты): Zn — 67,06 %, S — 32,94 %.

Вюрцит содержит в виде изоморфной примеси до 8 % Fe, а также до 3,66 % Cd. Незначительными включениями присутствуют Ge, Ga, Mn, Ag, Sn, Tl, Co, As.

В соляной кислоте растворяется с выделением H2S несколько труднее, чем сфалерит. Легко растворяется в HNO3 с выделением серы.

От сфалерита отличается анизотропностью и отсутствием полисинтетических двойников после травления царской водкой. Однако, ввиду аномальной оптической анизотропности сфалерита, уверенно отличается от последнего лишь рентгеновским исследованием.

Вюрцит переходит при 1020 градусах по Цельсию в сфалерит.

В целом неустойчивый минерал, переходящий в природных условиях в сфалерит, покрывается плёнками марказита, ковеллина, пирита. В зонах окисления дает те же продукты изменения, что и сфалерит.

Разновидности[править | править вики-текст]

Происхождение и распространение[править | править вики-текст]

Относительно редкий минерал. В некоторых гидротермальных месторождения, судя по экспериментальным данным, образуются в метастабильном состоянии из кислых растворов при низкой температуре и низком давлении. Нередко, выделяясь сначала в виде геля, образует плотные, волокнистые и лучистые массы (т. н. лучистая обманка), которые полностью или частично переходят в сфалерит (так называемые скорлуповатые цинковые обманки).

Ассоциируется с марказитом, обычно сопровождается сфалеритом, халькопиритом и другими простыми и сложными сульфидами.

Месторождения[править | править вики-текст]

Известные месторождения вюрцита находятся в Чехии, Германии (Ахен, Баден), Греции (Фракия). В России месторождения в Оренбургской области (Блява, Яман-Касы), Николаевское на Рудном Алтае; с примесями встречается в Учалинском, Молодёжном и аналогичных месторождениях Урала.

Применение[править | править вики-текст]

Ввиду малой распространённости обычно самостоятельного промышленного применения не имеет, однако при залегании вместе со сфалеритом является рудой цинка.

Литература[править | править вики-текст]

  • Смольянинов Н. А. Практическое руководство по минералогии. Изд. 2-е, испр. и дополненное. Научн. ред. Б. Е. Карский. — М.: Недра, 1972. 360 °C.
  • Минералы. I том. — М.: Изд-во АН СССР, 1960.

Ссылки[править | править вики-текст]