Вяжущие вещества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вяжущие вещества — вещества, способные затвердевать в результате физико-химических процессов. Переходя из тестообразного в камневидное состояние, вяжущее вещество скрепляет между собой камни либо зёрна заполнителя. Это свойство вяжущих используется для изготовления строительных растворов — кладочных, штукатурных и специальных, а также бетонов, силикатного кирпича, асбоцементных и других необожжённых искусственных материалов.

Вяжущие вещества по составу делятся на органические и неорганические (минеральные). К органическим относятся битумы, дёгти, животный клей, полимеры. Они переходят в рабочее состояние нагреванием, расплавлением или растворением в органических жидкостях. К неорганическим относятся известь, цемент, строительный гипс, магнезиальный цемент, жидкое стекло и др. Они обычно затворяются водой, реже водными растворами солей. В свою очередь делятся на воздушные, гидравлические, кислостойкие вяжущие вещества и вяжущие автоклавного твердения.

Минеральные вяжущие[править | править исходный текст]

Минеральные вяжущие — порошкообразные вещества, которые при затворении водой дают пластичное тесто, способное с течение времени затвердевать и переходить в камневидное состояние. Группу минеральных составляют воздушные и гидравлические вяжущие, кроме которых сюда относятся вяжущие автоклавного твердения и кислостойкие вещества.

Воздушные вяжущие способны затвердевать и длительно сохранять свою прочность только на воздухе. К ним относится воздушная известь, гипсовые и магнезиальные вяжущие, а также жидкое стекло.

Гидравлические вяжущие могут затвердевать и с течением времени наращивать свою прочность как на воздухе, так и в воде[1].

Примечания[править | править исходный текст]