Вязальная машина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rundstrickmaschine Zungennadeln.jpg

Вязальная машина — техническое устройство для вязания трикотажного полотна методом различного переплетения пряжи. Вязальные машины применяются в трикотажной промышленности и в быту. Промышленная вязальная машина может достигать значительных размеров и, обычно, электронно или механически программируется на производство какой-то одной детали, определенного типа вязки. Бытовая вязальная машина обычно выполняется в настольном варианте и более вариабельна. В зависимости от действий человека, работающего на вязальной машине, машина выдает полотно различной вязки, плотности, с различными цветовыми или текстурными рисунками.

История изобретения[править | править вики-текст]

Первые промышленные вязальные машины появились в Италии в 15 веке. Они были предназначены для вязания бесшовных чулок. Пионером в производстве бытовых вязальных машин была компания «Зингер».

Виды вязальных машин[править | править вики-текст]

Бытовые вязальные машины делятся на однофонтурные и двухфонтурные. Главное отличие двухфонтурной машины — способность вязать ластик (резинку) автоматическим способом. Также вязальные машины делятся по типу прокладки нити — ручному или автоматическому. В настоящее время большинство продаваемых вязальных машин — двухфонтурные с автоматической прокладкой нити. Большое распространение в последнее время получили бытовые программируемые вязальные машины. Программирование машины осуществляется с помощью перфокарт либо через подключенный к машине компьютер.

Популярность вязальных машин[править | править вики-текст]

Пиком популярности бытовых вязальных машин были 80-е годы 20 века. Машины стоили относительно дешево и позволяли быстро и качественно изготавливать оригинальную одежду. Начиная с начала 21 века в связи с усложнением вязальных машин произошло их удорожание (в среднем 1000—2000 долларов США), что снизило популярность вязальных машин у населения. По прежнему устойчивым спросом пользуются простые одно- двух- фонтурные машины советского производства (Нева-2, Нева-5 и пр.) для убыстрения процесса классического вязания.