Вяз гладкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вяз гладкий
Tree in Dun na Rí Forest Park, near Kingscourt, Co. Cavan - geograph.org.uk - 995732.jpg
Общий вид взрослого дерева
Научная классификация
Международное научное название

Ulmus laevis Pall.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   233204
EOL   5721510
GRIN   t:40842
IPNI   856879-1
TPL   kew-2448688

Вяз гла́дкий (лат. Úlmus laévis) — лиственное дерево, вид рода Вяз (Ulmus) семейства Вязовые (Ulmaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Вяз гладкий произрастает практически на всей территории Европы (за исключением Пиренейского полуострова и Британских островов), на Кавказе, в Малой Азии и на Урале (Челябинская и Свердловская область), а также в Казахстане[2][3]. На севере доходит до юго-восточной Швеции (остров Эланд), южной Финляндии, южных районов Республики Карелия, Архангельской области (в Архангельской области он проникает за 63° с.ш., достигая самой северной оконечности своего ареала), Республики Коми[4][5].

Часто растёт в смешанных лесах. Чаще всего вяз гладкий можно увидеть в дубовых лесах, где он образует второй ярус растительности с некоторыми другими деревьями[6].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой до 40 метров с широкоцилиндрической, слегка закруглённой кверху кроной, живущее до 200—250 лет[6]. В молодом возрасте растёт очень быстро, после 40—50 лет рост его замедляется. Ствол старого вяза может достигать метра в диаметре. Сучья толстые, направленные вверх. Кора буро-коричневая, растрескивающаяся, отслаивается тонкими пластинками. У основания ствола крупных деревьев иногда образуются плоские досковидные корни, выполняющие функцию дополнительной опоры[7]. Побеги светло-бурые, блестящие, иногда с седым налётом и чечевичками.

Листья простые, яйцевидные или овальные, с заострённой верхушкой, у основания сильно неравнобокие, тёмно-зелёного цвета (снизу более светлые), на коротких черешках. Длина листа до 12 см, ширина до 8 см. Край листовой пластинки двоякозубчатый, верхняя сторона листа блестящая, нижняя голая или мягкоопушённая.

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в пучки на длинных цветоножках. Околоцветник пяти— или восьмилопастной, неравнобокий. Цветёт вяз гладкий в апреле — мае, до распускания листьев, опыляется ветром.

Плод имеет округлое или овальное опушённое крылышко, в центре которого находится семя. Плоды висят пучками на длинных плодоножках.

Ulmus Laevis Buttress root 107.jpg
Elm Foliage.jpg
Ulmus laevis.jpg
Ulmus laevis1.JPG
Ulmus laevis MHNT.BOT.2010.12.4.jpg
Вяз гладкий. Слева направо: досковидные корни; ветвь с листьями и плодами; цветки; плоды крупным планом; плоды

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Древесина вяза прочная, тяжёлая, устойчива к воздействию воды, заболонь довольно широкая, светло-жёлтая, ядро светло-бурое или серо-бурое. Применяется для изготовления мебели, ружейных прикладов и других изделий.

Кору прежде применяли для дубления кож, а из луба плели верёвки и циновки.

Вяз гладкий используют в полезащитных насаждениях и озеленении городов[6][7]. Этот вид более морозостоек по сравнению с другими вязами, засухоустойчив и мирится с незначительным засолением почв. Требователен к почвам, но в посадках встречается на самых разнообразных почвах, за исключением сильно засолённых, где он недолговечен и быстро усыхает[2]. В городских условиях мирится с уплотнением почвы, но при недостаточном поливе и сильном асфальтировании улиц суховершинит. Устойчив к пыли и загазованности воздуха.

В благоприятные вёсны ценен как ранний медонос и пыльценос[8].

Голландская болезнь вяза[править | править вики-текст]

Как и многие другие виды вяза, вяз гладкий подвержен опасному заболеванию, известному как Голландская болезнь вяза. Споры гриба переносятся жуками-короедами и некоторыми листогрызущими насекомыми, а также через заражённую древесину и опилки. Борьба с голландской болезнью ведётся путём санитарных рубок, уборки остатков деревьев на месте вырубки, уничтожения насекомых — переносчиков болезни. Действенным методом также считается инъекция антибиотиков в ствол дерева[9].

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Вяз гладкий входит в род Вяз (Ulmus) семейства Вязовые (Ulmaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё около 40 видов
       
  порядок Розоцветные     род Вяз    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Вязовые     вид
Вяз гладкий
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 9 родов  
     

Синонимы[править | править вики-текст]

По данным The Plant List[10]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Вяз. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2014.
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. Ulmus laevis Pall. (швед.). Den Virtuella Floran. Naturhistoriska riksmuseet (22 december 1999). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  5. Ареал вяза гладкого (Ulmus laevis Pall.).. © 2003-2009 Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения». Дикие родичи культурных растений. (20.09.2007). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  6. 1 2 3 Деревья и кустарники СССР / Под ред. П. И. Лапина. — М.: Мысль, 1966. — С. 325—326.
  7. 1 2 Ботанический атлас / Под общ. ред. чл.-корр. АН СССР Б. К. Шишкина. — М.—Л.: Сельхозиздат, 1963. — С. 133—134.
  8. Абрикосов, Х. Н. и др. Вяз // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 72.
  9. Жизнь растений. В 6 т / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5, Ч. 1. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 265.
  10. Ulmus laevis Pall. (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 15 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Ulmus effusa